Свекла столовая, посев, уход и сбор урожая

beet e

красная свеклаСвекла  столовая является широко используемым овощем. Она была известна людям еще в древних веках, только в ту пору в ход шла только наземная часть овоща, в то время как сам корнеплод стали использовать значительно позднее и то только в лекарственных целях.

В те времена свекла была дикой, но все поздние и культурные сорта произошли от нее. В литературе существуют, упоминая о том, как в Вавилоне и древней Индии свекла столовая использовалась в пищу как овощ еще триста лет тому назад. А в древней Греции, она была среди прочих угощений, приносимых в жертву богу красоты Аполлону.

В нашей эре стали выращивать окультуренные виды свеклы. В десятом веке она была частым угощением на столе древних русячей, а к концу двадцатого века покорила все пригодные для ее выращивания континенты.

Если верить истории, то изначально свекла столовая она же красная свекла росла на морских берегах, получала множество микроэлементов и солей. С тех пор, красная свекла обожает бор и нейтральную почву. Эту ее особенность следует взять на вооружение и для улучшения урожаев, необходимо удобрять грунт бором и подщелачивать почву.

В том случае, если грунт регулярно удобряется органическими удобрениями, то необходимости в броме может и не быть.

вкусные свойства красной свеклыВкусовые свойства свеклы, ее размеры и лежкость, степень вызревания во многом будут зависеть от адаптации сорта к местному климату. Стоит обратить свой взгляд на такие сорта, которые будут удовлетворять этим требованиям — Детройт, Бордо, Египетская, Одноростковая, Баргузин и Подзимняя.

Отличные вкусовые свойства обещает Мулатка, Богема и Несравненная, которые являются среднеспелыми сортами. А если интересуют более поздние сорта, тогда стоит приобретать Цилиндра, Торпеда, Атаман.

Читайте также:  Как выращивать брокколи

Хорошо зарекомендовала себя свекла столовая при хранении сортов Ред Клауд, Опольская и Цилиндра.

Подмечено, что цилиндрической формы красная свекла легче обрабатывается и является очень вкусной. Но, у каждого огородника может быть свой любимый сорт, который отвечает всем необходимым требованиям владельца.

Конечно же, почти 80% всей свеклы мы выращиваем для ее последующего использования в зимний период. Но для тех, кто желает получить раннеспелые корнеплоды, следует обратить внимание на сорта японской фирмы Саката.

Для свеклы следует подбирать солнечные участки огорода, на которых ранее выращивались: томаты, фасоль, огурцы и морковь.

посадка красной свеклыВ том случае, если грунт является суглинок, рекомендуется улучшить состав почвы добавлением песка, торфа, перегноя золы и нитроаммофоски. Если же грунт, напротив, является торфяным, то в него достаточно будет только добавить перегной, золу и дерновую землю.

Время посева красной свеклы будет зависеть от температуры. Если весна намечается теплой, то посеять свеклу можно в конце апреля, а при холодной погоде рекомендуется приступать к севу семян не раньше 15 мая.

Углубления для посева делают на расстоянии 25 см друг от друга, в 1,5 см высотой. Для ровного выполнения рядов можно воспользоваться строительным шнуром с кольями. Каждый ряд увлажняется, затем в него закладываются семена и присыпаются грунтом.

Когда появятся всходы, свеклу нужно поливать. Если вдруг всходы получатся излишне густыми, их легко можно рассадить. При этом для лучшего укоренения рекомендуется отрезать от корня 5 см. В этом случае молодой побег свеклы с тремя листиками лучше укорениться.

Выращивать свеклу можно и рассадным методом. Для этого можно использовать стаканчики по 5 см в диаметре, куда высевается несколько семян.

Выращивание рассады свеклы столовой мало чем отличается от подобного получения рассады прочих культур. Спустя один месяц после посева, увлажнения и ухода побеги можно пересадить на грядку. Из стаканчика молодой росток следует вынимать вместе с комом земли.

Читайте также:  Выращиваем рассаду баклажан своими руками

свеклаДалее необходимо обеспечить полив, рыхление грунта. Отлично реагирует красная свекла на удобрение органикой. За один сезон достаточно двух подкормок.

Сбор урожая наступает в конце сентября. Для этого выбирают сухой солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть. Овощи из земли следует изымать с помощью лопаты. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву, оставляя 2 см. Выдержав свеклу под навесом два дня для просушки, ее убирают в место хранения.

Будь первым К записи "Свекла столовая, посев, уход и сбор урожая"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*