Обработка винограда от болезней

e

img1_art_631Виноград является ягодой благородной и очень вкусной. Но, к сожалению, она часто подвергается нападкам различных болезней. Если на лозе или ягодах стали заметны следы болезни, то медлить нельзя, иначе можно лишиться не то что урожая, а и самого растения.

Для того чтобы вредители не застали растение врасплох, рекомендуется выполнять профилактические мероприятия.

Какие болезни могут досаждать винограду?

Нередко лоза винограда страдает от серой гнили, которая поражает как сами ягоды и грозди, так и листву с побегами. В то время как ягоды должны созреть, они покрываются белым налетом, а после и вовсе загнивают. Большая вероятность появления этого заболевания случается при влажной и прохладной погоде, которая устанавливается в начале осени.

Чтобы предотвратить поражение виноградом серой гнилью, стоит обработать его предварительно раствором из 10 л воды и 70 грамм пищевой соды. Действие соды на листву является лечебным и профилактическим, ведь ей свойственно уничтожать насекомых, гусениц. Обработка содовым раствором винограда нередко чередуется с опрыскиваниями мыльными составами.

Еще одним бичом винограда является Оидиум или мучнистая роса.

Это еще одно грибковое заболевание, споры которого благополучно могут зимовать на побегах и в чешуйках глазков. С наступлением весеннего тепла, споры прорастают и отлично развиваются при высокой ввиноградлажности и температуре. Признаком того, что листья поразились мучнистой росой является появление серых пятен, которые спустя некоторое время темнеют, и напоминают зольный налет. Затем поражаются и нижняя часть листьев, гроздья и побеги. Ягоды же растрескиваются и осыпаются.

Спасти виноградную лозу можно, если вовремя обнаружить заболевание. При этом сразу же необходимо удалить пораженные кисти с ягодами. А само растение следует обрабатывать во время вегетации. Для этих целей используют препараты «Топаз» или «Фундазол», а спустя 20 дней процедуру опрыскивания повторяют.

Читайте также:  Выращивание винограда в теплицах

Рекомендуется при выборе сортов винограда отдавать предпочтение тем, которые являются устойчивыми как к оидиуму, так и ложной мучнистой росе и милдью.

Профилактикой многих заболеваний винограда является правильная посадка и формирование кустов. Между растениями должно быть достаточно пространства для проветривания.

Нередко минеральные удобрения или препараты могут изменить вкус ягод винограда. Поэтому некоторые виноградари взяли на вооружение народные средства. Так, от мучнистой росы используют раствор, приготовленный следующим образом:

*один стакан чеснока;

*раствор марганцовки;

*50 грамм йодированной соли;

*50 грамм хозяйственного мыла.

виноград1Измельченный чеснок заливают водой и настаивают сутки в темном месте. Затем в 7 литров воды добавляют настоявшийся чеснок, марганцовку, соль и мыло.

Марганцевый раствор является одним из самых популярных у садоводов и огородников. Причиной появления серой пятнистости чаще всего является дефицит марганца в грунте. Особенно от такой недостачи микроэлемента страдают: виноград, вишня, малина, яблоня, слива, груша. Испытывают дефицит марганца почвы, относящиеся к черноземным и щелочным. В почве дереново-подзолистой этого элемента достаточно. Кроме этого следует помнить, что марганец содержится в древесной золе, навозе и перегное.

Раствор марганцовки используется в борьбе с грибковым заболеванием и фитофторой. Эффективным будет раствор для опрыскивания, приготовленный из слабого раствора марганцовки (10л) и столовой ложки медного купороса.

Будь первым К записи "Обработка винограда от болезней"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*