Формирование виноградного куста

виноград

Виноградари — это особая группа людей, которые отличаются большой увлеченностью выращиванием многолетней древесной лианы. Порой даже кажется, что их увлекает не столько конечная цель — урожай, сколько сам процесс выращивания винограда.

В дикой природе виноградная лоза образует множество плетей, с помощью которых крепится вокруг любой опоры, растущей поблизости.

молодой кустАгротехника же подразумевает выращивание кустов ради ягод, подвязывая каждую лозу к шпалере.

Для того чтобы выдерживать виноградную лозу в выбранной форме, следует каждый год проводить обрезку, удаляя лишние ветви.

В том случае, если формированием куста пренебрегать, лоза будет недополучать питательных веществ; количество соцветий может быть слишком большим, в результате чего некоторые из них неполноценно разовьются.

А вот неграмотная обрезка также может навредить растению, ведь на месте срезов возможны образования долго незаживающих ран.

Если будущий виноградарь решился выбрать черенок, то проделывать это следует, опираясь на такие советы:

  • длина саженца, исчисляемая от пятки до верхней его части, должна быть в пределах 0,5м;
  • окраска черенка должна быть светло-коричневой;
  • виды кустовколичество вызревших глазков не менее 5 шт.;
  • диаметр 5 мм.;
  • состояние саженца должно быть нормальным, без подсушивания и повреждений, наростов и пр.;
  • оптимальное количество корней – 3шт., расположенные в разные стороны.

Не менее важно выбрать будущему виноградному кусту нужную форму.

В большей мере форма виноградной лозы подбирается, в зависимости от климата и сортовой особенности.

Форма виноградного куста

Существует шесть основных форм виноградных кустов:

  1. головчатая;
  2. чашевидная;
  3. полувеерная;
  4. веерная;
  5. одно или двухсторонняя;
  6. кордонные.

Также форма лозы должна учитывать местность выращивания.

формы кустовОпытные виноградари знают, что это растение не терпит соседства с грецким орехом, тополем, и прочими деревьями, имеющими значительное корневище. А вот смородиновые кусты, садовая земляника или крыжовник очень даже полезны. Нередко под лозой высевают петрушку, оберегающую виноград от филлоксеры.

В первый год формирование куста заключается в том, чтобы за сезон получить один крепкий побег. Приступать к формовке лозы можно в тот момент, когда на побеге начнут распускаться почки с молодыми побегами. В первый год жизни все побеги винограда, которые вырастут из корня необходимо удалять. Только один, самый крепкий побег следует оставить, который в будущем станет многолетним побегом. Его еще называют рукавом.

В дальнейшем из данного побега, который будет выполнять голову куста, разойдутся в стороны рукава, которые и станут формировать полноценный куст. Для нормального роста лоза нуждается в шпалере.

В самом начале, когда саженец еще небольшой, можно в качестве опоры использовать колышек. В последствие на метровом расстоянии от грунта следует обрезать пасынков, оставляя на них лишь по 1-2 листика.

Формирование куста

Формирование куста призвано обеспечить лозе равномерное распределение питательных веществ.

За период второго сезона вегетации у винограда должно образоваться четыре крепкой лозы. Поэтому обязательно нужно обеспечить винограду опору.

гроздь виноградаЧаще всего в качестве опоры используют шпалеры, в одну или две полосы.

На втором году роста куста винограду нужно также обеспечить пасынкование, удобрение, полив, защиту от вредителей, рыхление почвы и удаление сорняков. В две последние недели августа выполняют чеканку, позволяющей лозе лучше вызревать. Перед зимовкой виноград нужно обрезать. Делают это на высоте 20 см от места первого крепления проволоки к шпалере, и под углом 45 градусов.

В процессе третьего вегетативного периода на винограде у каждого из двух рукавов должно быть уже под две лозы. В этот период нужно обеспечить такой же уход за растением, как и предыдущие два года. А также можно приступать к регулировке плодоношения, так как на третий год виноград начнет впервые плодоносить. Каждый рукав нуждается в 2-3 побегах. Действуем как прежде, сильные оставляем, слабые удаляем.

Если на приусадебном участке посажен мелкозернистый виноград, то нужно на одном побеге оставлять только одну гроздь. Если же посажен виноград с крупными гроздьями, тогда на 2 побега оставляют одну гроздь.

Форма куста должна учитывать и способы зимовки винограда. Так, для укрывного сорта рекомендуется придавать лозе веерную форму с четырьмя рукавами.

спелый виноградГрамотно выбранная форма должна помимо хорошей урожайности, обеспечивать сбалансированное развитие корневой системы и наземной части.

Следует подчеркнуть, что веерная форма лозы требует больших трудозатрат в период укрытия на зиму. Нередко используется бесштамбовая веерная формовка лозы, которая подразумевает лишь частичное снятие ее со шпалеры и высокое окучивание.

Особенно популярен в последнее время кордонный способ формовки. Он подразумевает наличие у лозы двух рукавов, которые располагаются горизонтально грунту или слегка наклонно.

Горизонтальный кордон формуют так: в первый год получают у лозы 1-2 побега; на второй год следует получить два побега, растущие в разные стороны, как можно большей длины. Когда образуются и распускаются почки, их прореживают, оставляя продуктивные с периодом в 35 см.

Уход

Осенью побеги следует обрезать, оставив на них лишь по 3 глазка. Далее формовка продолжается и на третий и четвертом году, где на оставленных сучках образуются молодые плодоносящие побеги. Для кордонной формовки винограда требуется шпалера вертикальная. Из лозы следует получить 3-4 молодых побега, толщина которых будет в пределах 7 мм. В начале лета, всю остальную поросль вырезают. А на молодых веточках уже должно быть по 5-6 листиков. После выполненной чеканки, побеги разводят в стороны, закрепив их на шпалере.уход Когда через 7 дней на них появятся пасынки, оставить следует всего верхних два штуки. В этом методе главное получить за первый год большее количество сильных лоз.

В течение всего времени виноградные лозы следует регулярно поливать и удобрять. Ненужные саженцы, которые лишь загущают посадки следует удалять.

При формировании куста следует уделять внимание и количеству соцветий, из которых затем будут образоваться плоды. Сколько таких соцветий следует оставлять, чтобы не слишком нагружать молодую лозу, решать владельцу.

На зиму виноград обязательно подлежит укрытию. Для этого требуется использовать укрывной материал, который предотвратит намокание и не позволит собираться излишней влаге.

Как правильно произвести обрезку

Многие виноградари, только начинающие осваивать искусство выращивания винограда южной культуры, сталкиваются с тем, что виноградная лоза гибнет не от суровых зимних морозов, а именно от выпревания кустов в связи с чрезмерным их укрытием.

обрезка виноградаПоэтому очень важным моментом в выращивании, является срок раскрытия побегов ранней весной.

Виноград надо обрезать пока растения спят — это в конце зимы или на начале весны, когда хоть немного набухнут почки. Это для того, что бы видеть живет растение или нет.

Если после подрезки винограда из обрезанной лозы выделяется сок, ничего страшного. Это не опасно для винограда.

Виноградную веточку формируют по системе четыре плети, т. е ствол, от которого выходят четыре горизонтальных однолетних веточки: две по сторонам вдоль протянутой верёвки или проволоки.

Однолетним побегом называют лозу, выросшую в прошлом году. Они гладенькие коричневые с рыжим оттенком. Их не сложно отличить. Старые более тёмные и имеют шероховатую поверхность.

Для того что бы появился плод на этот год надо выбрать четыре лозы, отходящие от ствола в разные стороны:

два по уровню верхней шпалеры и ещё два на нижней. В основном ягоды образуются на однолетей веточке толщиной с мизинец. Между почками 15 см.

Привяжите канатик или ленту к лозе, которую выбрали. Находящиеся почки на этой веточке выдадут побеги, наилучшие надо отобрать на плодоносящие на следующий год. Они дадут урожай.

уход за виноградомДля омоложения выберите четыре веточки, которые отходят близко от ствола. Две около верхней шпалеры, и две около нижней. Возраст лозы не имеет значения. Заложите ветки для омоложения, оставив на каждой веточки с двумя или тремя почками.

В последнюю очередь приступим к наиболее безжалостной обрезке: уберите все побеги с лозы, остаётся ствол, четыре однолетние лозы, помеченные канатиком или лентой, и четыре сучка для омоложения. После удалите лозины которые остались длиной до 1,5 м. Немного длиннее если прирост с того года сильный, и короче, если слабый.

Полезные советы по обрезанию винограда:

Обработка винограда от болезней

Виноград является ягодой благородной и очень вкусной. Но, к сожалению, она часто подвергается нападкам различных болезней. Если на лозе или ягодах стали заметны следы болезни, то медлить нельзя, иначе можно лишиться не то что урожая, а и самого растения.

болезниДля того чтобы вредители не застали растение врасплох, рекомендуется выполнять профилактические мероприятия.

Нередко лоза винограда страдает от серой гнили, которая поражает как сами ягоды и грозди, так и листву с побегами. В то время как ягоды должны созреть, они покрываются белым налетом, а после и вовсе загнивают. Большая вероятность появления этого заболевания случается при влажной и прохладной погоде, которая устанавливается в начале осени.

Чтобы предотвратить поражение виноградом серой гнилью, стоит обработать его предварительно раствором из 10 л воды и 70 грамм пищевой соды. Действие соды на листву является лечебным и профилактическим, ведь ей свойственно уничтожать насекомых, гусениц. Обработка содовым раствором винограда нередко чередуется с опрыскиваниями мыльными составами.

Еще одним бичом винограда является Оидиум или мучнистая роса.

Это еще одно грибковое заболевание, споры которого благополучно могут зимовать на побегах и в чешуйках глазков. С наступлением весеннего тепла, споры прорастают и отлично развиваются при высокой вмучистая росалажности и температуре. Признаком того, что листья поразились мучнистой росой является появление серых пятен, которые спустя некоторое время темнеют, и напоминают зольный налет. Затем поражаются и нижняя часть листьев, гроздья и побеги. Ягоды же растрескиваются и осыпаются.

Спасти виноградную лозу можно, если вовремя обнаружить заболевание. При этом сразу же необходимо удалить пораженные кисти с ягодами. А само растение следует обрабатывать во время вегетации. Для этих целей используют препараты «Топаз» или «Фундазол», а спустя 20 дней процедуру опрыскивания повторяют.

Рекомендуется при выборе сортов винограда отдавать предпочтение тем, которые являются устойчивыми как к оидиуму, так и ложной мучнистой росе и милдью.

Профилактикой многих заболеваний винограда является правильная посадка и формирование кустов. Между растениями должно быть достаточно пространства для проветривания.

Нередко минеральные удобрения или препараты могут изменить вкус ягод винограда. Поэтому некоторые виноградари взяли на вооружение народные средства.
Так, от мучнистой росы используют раствор, приготовленный следующим образом:

  • один стакан чеснока;
  • раствор марганцовки;
  • 50 грамм йодированной соли;
  • 50 грамм хозяйственного мыла.

лечение виноградаИзмельченный чеснок заливают водой и настаивают сутки в темном месте. Затем в 7 литров воды добавляют настоявшийся чеснок, марганцовку, соль и мыло.

Марганцевый раствор является одним из самых популярных у садоводов и огородников. Причиной появления серой пятнистости чаще всего является дефицит марганца в грунте. Особенно от такой недостачи микроэлемента страдают: виноград, вишня, малина, яблоня, слива, груша. Испытывают дефицит марганца почвы, относящиеся к черноземным и щелочным. В почве дереново-подзолистой этого элемента достаточно. Кроме этого следует помнить, что марганец содержится в древесной золе, навозе и перегное.

Раствор марганцовки используется в борьбе с грибковым заболеванием и фитофторой. Эффективным будет раствор для опрыскивания, приготовленный из слабого раствора марганцовки (10л) и столовой ложки медного купороса.

На видео вы узнаете как правильно обрабатывать виноград:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: