Орехами называются плоды некоторых растений, которые имеют съедобное ядро и жёсткую скорлупу. В природе существует немалое количество их разновидностей.
Известно, что употребление орехов в пищу благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей, пищеварения и всего организма в целом.
Поэтому некоторые вегетарианцы закупают, например, фундук или арахис оптом. Помимо неоспоримой пользы, ореховые ядра вкусные и питательные.
Наиболее популярные виды орехов
Грецкий орех. О питательности, полезности и богатом витаминном составе волошских орехов люди знали еще в древности – об этом свидетельствуют раскопки. В составе имеется богатейший витаминно-минеральный комплекс необходимых для жизнедеятельности человека витаминов (В1, В2, С, РР), кислот и микроэлементов.
Арахис. Легкоусвояемый белок и большая концентрация фолиевой кислоты – за это и ценят арахисовый орех. Он также используется в качестве солёной закуски и популярного десерта – арахисового масла.
Фисташки. При регулярном употреблении фисташек работа сердечнососудистой системы нормализуется, а уровень холестерина снижается. В Иране (страна происхождения) фисташки используются в приготовлении многих национальных блюд.
Миндаль. За сладость и его любят сладкоежки, а за неповторимый аромат – кондитеры. Этот орех богат такими микроэлементами, как медь, цинк, кальций, железо, магний; витаминами В2, В3 и Е.
Фундук. Невероятно полезен благодаря витаминам В и Е, бета-кератином, а также наличию мононенасыщенных жиров. Этот деликатес особенно вкусен, будучи «молочным». А вот в «зрелом возрасте» он имеет «самый» ореховый вкус из всех разновидностей.
Иные полезные виды орехов
Бразильский орех. В своём составе имеет большой процент таких микроэлементов, как селен, магний, тиамин и фосфор. Содержит очень нужную для человека клетчатку. Произрастает бразильский орех исключительно в условиях влажного жаркого климата в окружении диких орхидей. Именно эти цветы привлекают пчёл, которые и опыляют ореховые деревья.
Кешью. В составе присутствуют витамины А, В1 и В2, кальций, фосфор, цинк и железо. Доказано, что кешью – враг холестерина и друг иммунитета. Он является популярной добавкой к блюдам и просто вкусным лакомством.
Макадамия. В Европе об этом орехе узнали только в XIX столетии. Он употребляется в свежем виде и в качестве добавки в десерты и выпечку. Макадамия содержит большое количество фолата, ниацина, цинка, фосфора, кальция, селена и мононенасыщенной пальмитиновой кислотой. В ядрах присутствуют витамины РР, Е, В.
Кедровый орех. Плоды сосновых деревьев особенно ценны. Они содержат протеины и мононенасыщенные жиры. Их добавляют во многие изысканные блюда, употребляют в сыром, варенном или жареном виде.