Сельдерей

Сельдерей листовойДаже если человек никогда в жизни не занимался выращиванием растений, то научиться этому можно достаточно быстро. Главное получить полезную информацию и иметь большое желание.

Среди растений имеются неприхотливые к уходу и те, которые требуют к себе повышенного внимания.

К неприхотливым овощным культурам можно отнести сельдерей. Конечно же, его не назовешь самым необходимым овощем, но определенный круг почитателей у него есть.

Это растение известно людям еще с древних времен, но широкого распространения оно не получило. Лишь сравнительно недавно к сельдерею возрос интерес из-за его способностей влиять на здоровье человека.

Обычный потребитель чаще всего встречается с корневым видом сельдерея, который можно приобрести на овощных рынках или супермаркетах.

Описание

Растение является двухгодичным. Для того чтобы насладиться его листьями или корнеплодами, достаточно одного года. А для того, чтобы получить от сельдерея семена, потребуется его выращивать два года. Семянка-плод образуется из мелких зонтичных соцветий.

Корень у сельдерея имеет стержневую структуру, только у корневой разновидности он в большей степени утолщен и округлен.

Известно, что семена сельдерея очень долго всходят, поэтому чаще всего это растение выращивают рассадным способом.

Сельдерей относится к тем растениям, семена которого улучшают свою всхожесть по мере старения. Подмечено, что именно 4-х летние семена отличаются хорошей всхожестью.Сельдерей корень

Данной культуры существует несколько разновидностей: черешковый, листовой и корневой.

Нетрудно догадаться, что у листового сельдерея используют листья, особенно богатые витаминами. Срезать листву можно с начала вегетативного периода вплоть до конца осени.

У черешкового вида сельдерея срезают сочные черешки, которые успевают созревать к концу лета. Корневой сельдерей славится вкусовыми свойствами корнеплода, созревание которых длится дольше всех видов — до осени.

Читайте так же  Подкормка капусты

Прежде чем приступать к выращиванию сельдерея, необходимо определиться с сортом растения и его вкусовыми качествами.

Стоит обратиться в специализированный магазин, и его консультант сможет посоветовать тот или иной вид этой культуры. Вооружившись опытом огородников, мы делаем заметку, что популярными являются:

  • среди листовых видов сельдерея Захар, Бодрость, Нежный;
  • среди черешковых видов Малахит, Золотой и Юнга;
  • корневая разновидность сельдерея Диамант, Грибовский, Максим.

Выращивание и уход

Агротехника сельдерея не слишком отличается от прочих овощных культур. Этот вид культуры также нуждается в плодородной почве, среда которой должна быть либо слабокислой или же нейтральной. Подмечено что в случае выращивания растения в ажурной тени, его листва получается более ароматная.

Относительную выносливость к холодам имеет листовой вид сельдерея. Даже рассада такого сельдерея может выдерживать незначительные заморозки, а взрослое растение даже нормально зимует.

К выращиванию сельдерея рассадным способом приступают в начале марта. Предварительно семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, проращиваются во влажной салфетке и высаживаются в плодородный, воздухопроницаемый грунт. Слегка присыпав почвой посеянные семена, контейнеры содержат в помещении при +18С..+20С. Увлажнять всходы следует предельно аккуратно, с помощью мелкого сита или же методом распыления.

Сельдерей кореньКогда у рассады появится второй настоящий листочек, наступает время ее пикировки. Далее саженцы удобряют, регулярно поливают и примерно за одну неделю до высадки в открытый грунт, начинают постепенно закалять.

На грядки сельдерей рекомендуется высаживать по схеме 25*30см. При углублении растения нужно следить, чтобы его точка роста оставалась над поверхностью грунта. Весь последующий уход за сельдереем не является затруднительным: своевременно необходимо устранять корку на грунте, выполнять увлажнение и прополку. Для того чтобы облегчить себе уход за этим растением, можно приствольное пространство замульчировать.

Читайте так же  Как выращивать шпинат

Собирать первый урожай листьев сельдерея можно уже в июле.

Корневой сельдерей необходимо выращивать только рассадным методом, в отличие от листового, который подразумевает возможность посева сразу в открытый грунт.

Период вегетации у этого вида самый продолжительный – до 190 дней. Для получения рассады корневого сельдерея семена сеют в середине февраля. Еще одно отличие выращивания рассады корневого сельдерея заключается в необходимости двойной пикировки (укорачивании корня на 1/3 часть). Для того чтобы получить вкусные корнеплоды, не рекомендуется у этого вида сельдерея срезать листву. И только за пару недель до сбора урожая срывают несколько нижних листьев, и отгребают частично землю у ствола.

Если листовой сельдерей необходимо дважды за сезон окучивать, что коневой такой процедуры не требует, чтобы избежать излишнего роста боковых корней.

Также рекомендуется следить за поливом, и обеспечивать влажность грунта, а не застой жидкости в почве. Сбор урожая корневого сельдерея наступает в октябре.

Листва сельдереяА вот агротехника черешкового сельдерея очень схожа с листовым видом. Только вот окучивать его следует более тщательно. Да и высаживать черешковый сельдерей предпочтительнее в рядки, глубина которых примерно 10 см. Изначально верхушечную почку не засыпают, а когда саженцы начнут хорошо расти, они будут нуждаться в частом окучивании, что приводит к утолщению черешков. Такой метод выращивания позволяет получить обеленные черешки сельдерея, которые получаются более нежными и лишены горечи.

Сельдерей, как и прочие культуры, может быть поражен: черной ножкой, бактериальной пятнистостью, белой гнилью и вирусной мозаикой листьев.

Чтобы снизить вероятность заболевания, необходимо проводить профилактические опрыскивания, вовремя прореживать посадки, бороться с вредителями, и смешивать посадку с прочими овощными культурами, и не допускать застоя влаги.

Читайте так же  Удобрение моркови и ее посадка

Сельдерей использую в кулинарии, как овощ и в качестве пряности, так как помимо высоких вкусовых качеств обладает изысканным ароматом. Употребляется в замороженном, сухом, консервированном, отварном и свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: