Как хранить морковь

 

отрезание ботвыОднажды, один опытный огородник заметил, что у моркови, у которой отсечена верхушка, не образуются, ростки и отсутствует загнивание корнеплодов. На месте среза образовалась подсохшая корка.

Данное наблюдение подтолкнуло к эксперименту. С наступлением осени на хранение отправили небольшую партию с отрезанными верхушками. Результат понравился, и на второй год урожай моркови был разделен поровну и хранился как с верхушкой, так и без нее.

В течение всех лет хранения было отмечено, что с момента усечения верхушки, точка роста у моркови заглушается, она сохраняется сочной и не порченной. К тому же нет необходимости каким-либо образом обрабатывать места среза, так как пленка затягивается произвольно.

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно вовремя убрать с грядки овощ. Точно определить время сбора урожая можно будет по пожелтевшим нижним листьям моркови. Нужно успеть убрать морковь до тех пор, пока у нее не станут образовываться боковые корешки, которые ухудшают лежкость овоща.

Некоторыми огородниками на практике применяется метод доращивания овощей. Он заключается в том, что с грядки убираются только крупная морковь. Не достигшие нормальных размеров овощи, оставляют на грядке до наступления первых морозов, чтобы они успели еще немного подрасти. Таким образом, можно дорастить не только морковь а и свеклу. Так как морковь является культурой, устойчивой к холодам, у нее в запасе будет около 1,5 месяца. От доращивания эффект ощутимый, измеряемый несколькими ведрами.

Подготовка моркови к хранению

Когда морковь вынимается из почвы, нужно ее слегка очистить от грунта и удалить ботву, а затем отсечь шайбу сверху моркови, толщиной примерно в 1 см.

Если же в результате неаккуратного среза образовывались трещины, то отсечь можно будет до 2-3 см. Для совершения среза, требуется нож с тонким и острым лезвием. Место среза должно быть гладким и ровным. Также рекомендуется удалить часть корня, получив на месте среза примерно 5 мм. Далее следует расстелить плоды моркови на полиэтилене и оставить под солнечными лучами на 3 часа для световой обработки. В это время на месте среза образуется защитная пленка.

Хранение моркови

морковь на грядкахНа сутки морковь помещается в прохладное место. После ее нужно уложить валетом в ящики. В качестве материала для перекладки используется сфагнум-мох. Овощи выкладываются во мхе послойно.

Почему именно мох, а не привычный многим песок? В первую очередь мох не обладает значительным весом. К тому же он отлично удерживает углекислый газ, а значит, служит консерватором.

Прежде чем приступать к укладке моркови на хранение, нужно ее сортировать. Не следует смешивать различные сорта.

Ведь одни из них обладают хорошей лежкостью, у других срок хранения меньший. К тому же сортировать морковь нужно в зависимости ее сроков потребления. В первую очередь употреблять корнеплоды немного подпорченные или же мелкие.

хранение моркови

Отличительные черты от других  способов хранения

Непродолжительная обработка солнечным светом плодов моркови позволяет избавиться от большей части вредных микроорганизмов.

Отсечение у моркови шайбы-головки способствует глушению точек роста и тормозит биопроцессы. Данная мера препятствует жизнедеятельности корнеплода и улучшает хранение даже при режиме от 0С..+15С.

Отбор овощей по размерам, сортам и качеству позволяет более разумно расходовать урожай.

Применение сфагнума мха позволяет создать оптимальные условия для хранения моркови на вашем приусадебном участке.

 

11 комментариев on "Как хранить морковь"

  1. Кирилл | 09.07.2014 at 17:14 |

    Что можно сказать в преддверии приближающейся осени. Остается совсем немного времени до того момента когда нужно будет закладывать в погреб овощи. И думаю проверить ваш способ сохранности моркови на зиму. До этого слышал много других способов, но все были более затратные. Посмотрим, как ваш покажет себя.

    [Ответить]

  2. Любовь | 10.07.2014 at 12:07 |

    Как лучше сохранить морковь? Над этим вопросом задумывались многие из нас. Я всегда хранила морковь в подвале в песке. Оказывается, есть способы улучшить сохранность моркови. Срезав верхушку всего лишь толщиной в 1 сантиметр, можно добиться лучшей сохранности.

    [Ответить]

  3. Кристина | 10.07.2014 at 15:13 |

    Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее пользе знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. На длительное хранение я всегда отбираю целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же использую в ближайшие месяцы. Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери.

    [Ответить]

  4. Сергей | 11.07.2014 at 20:09 |

    Нужно испытать данный метод. Потомучто мы храним в подвале предварительно срезая почти всю ботву ( остается 2-3 сантиметра) и складываем в ящики пересыпая песком. Наверно проведем в этом году похожий експеремент с разделением урожая по методу хранения.

    [Ответить]

  5. Сергей Рива | 20.07.2014 at 20:37 |

    Этот метод уже давно применяется в деревне. Вот на счет мха не уверен. но пробовать стоит разные варианты. Практиковать с морковью нужно почти всегда ведь урожай всегда разный вроде бы и сорт тот же а меньше уродила. Да и морковь неприхотлива к длительному хранению. Главное что бы корнеплод был более менее чистым и целым то есть без изъянов.

    [Ответить]

  6. Евгения | 21.09.2014 at 14:57 |

    Как сохраниться морковь еще зависит от сорта моркови, кто-то хранит в песке, а кто-то советует в опилках. Мы храним натертую в морозилке, так как нет другой возможности.

    [Ответить]

  7. Svetlana | 31.10.2014 at 11:19 |

    Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?

    [Ответить]

  8. Николай | 05.11.2014 at 11:18 |

    Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

    [Ответить]

  9. Екатерина | 24.11.2014 at 15:23 |

    А как это скажется на человеке? На его здоровье?

    [Ответить]

  10. Николай | 25.11.2014 at 11:38 |

    На здоровье это окажет только положительное воздействие.

    [Ответить]

  11. Николай | 14.12.2014 at 19:24 |

    Надо будет попробовать метод хранения с отсечением у моркови шайбы-головки,а некоторую часть урожая оставить обычно, для сравнения. А вообще, часть урожая сразу моем, шинкуем, расфасовываем и в морозилку. Удобно на поджарку для супов, подлив. Быстро и без грязи.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*