Крапива: полезные свойства

 

крапи60ваКрапивой называют многолетнее растение. В зависимости от места роста, может достигать от 50 до 150 см высоты.

В литературе растение получило название крапивы двудомной. Отличительными признаками растения является прямой крупный стебель четырехгранной формы, на котором растут небольшие жалящие волоски.

Листва достаточно крупная с явно выделенной сердцевиной, растущая на коротких черешках. Листья также как и ствол покрыты жалящими ворсинками, которые при контакте с телом человека в ранки запускают муравьиную кислоту, провоцирующую жжение.

Соцветия у крапивы вырастают мелкими и однополыми зеленоватого цвета. Пора цветения наступает в июне, и может длиться до самой осени.

Растение крапива известна нескольких видов:

*двудомная;

*жгучая;

*коноплевая и пр.

Почти все виды крапивы обладают лечебными свойствами, которые трудно не заметить.

крапиSD-142ваЕще в древности это растение использовали как средство, способное останавливать кровь. Так как в крапиве содержится высокий уровень витамина К, то это объясняет, почему она ускоряет процессы свертываемости крови и заживления ран.

Также это растение обладает еще одной существенной способностью влиять на организм человека – преумножает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. При малокровии часто назначались лечебные процедуры с крапивой. Этому растению свойственно еще понижать уровень сахара в крови и очищать ее состав.

Нередко из крапивы делают водные отвары и настои для прекращения кровотечений (менструальных, кишечных и геморроидальных). Кроме этого отвары из крапивы используются при подагре, заболеваниях желчных путей и при отложениях камней в почках.

При плохо заживающих ранах используют наружно листья крапивы. Их следует вымыть и приложить к больному месту. Свежими листьями крапивы прижигают бородавки для избавления от них.

Полезными свойствами обладает не только наземная часть растений, а и корневища. Из них делают отвары, с помощью которых избавляются от фурункулеза или отечности ног.

Существует множество рецептов, в состав которых входит крапива.

Используется это травянистое растение и в косметологических целях. В частности настой из равных частей листьев крапивы и корней лопуха залитые кипятком используется для ополаскивания волос. Это позволяет волосам укрепиться, улучшить свою структуру и оздоровиться.

Чтобы использовать целебные свойства крапивы в течение всего года, рекомендуется сделать ее заготовки. Для этого необходимо в мае, еще до наступления цветения собрать зеленые листочки. Сушат зеленую массу в тени в проветриваемом помещении. Когда листва станет свободно ломаться и превращаться в порошкообразное состояние, значит, наступил момент убирать ее впрок. Сушеная крапива должна иметь присущий этому растению арокр3ап6ив4амат, темно-зеленый цвет. Срок хранения травы крапивы составляет два года.

Это растение смело можно отнести к разряду поливитаминных. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, А, В и каротин.

Полезные и лечебные свойства крапивы активно используются и в птицеводстве, где ее, содержащую активные витаминные, добавляют в корм.

Кроме упомянутых витамин, крапива в своем составе имеет железо, медь, марганец, титан и бор. Помимо этого следует упомянуть дубильные вещества, кислоты органической природы, гликозид уртицина, пантотеновую кислоту и воск.

Каким бы ни было полезным и лечебным растение, но его не следует употреблять беременным, при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе.

 

Будь первым К записи "Крапива: полезные свойства"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*