Как определить свежее и качественное мясо?

мясоТем, кто с нетерпением ждет выходных, для того чтобы отправиться с друзьями или семьей на свой приусадебный участок, знакомо чувство предвкушения небольшого праздника. А какой же праздник на даче без шашлыков. Для того чтобы вдоволь насладиться вкусным жаренным на мангале мясом, важно не только выбрать вкусный маринад и правильно его приготовить, а изначально приобрести качественное мясо.

Правила выбора свежего мяса

Приведем примеры, как правильно выбирать мясо говядины. Эта информация может быть применима к любому виду мяса.

Итак, мясо коров делят на три категории:

  • телятиной называется нежное мясо животного, возраст которого от двух недель до трех месяцев;
  • мясом молодняка является продукт из животных от трех месяцев до трех лет;
  • говядиной называют мясо животного, возраст которого перевалил за трехгодичный срок; говядину получают с коров, бугаев и кастратов.

Наиболее питательнее и нежнее является мясо телятина и из молодняка. А вот если сравнивать вкусовые качества, то с говядины получают более наваристый и ароматный бульон для первых блюд.

мясоТем, кто желает выбрать свежее мясо на шашлык, стоит обратить внимание на цвет его корочки. При пребывании мяса на свежем воздухе, на его поверхности образовывается корочка. На свежем мясе она светло-розовая, а на мясе, которое было уже заморожено, корочка приобретает красный цвет. При надавливании пальцем на корочку, ее целостность не должна быть нарушена. Углубление должно быстро восстановиться. Если есть такая возможность, то нужно приложить ладонь руки к куску мяса. Свежее мясо не запачкает ладонь. Она останется сухой и чистой.

Жир должен быть мягким и однородным. Все сухожилия и мышцы должны быть крепко прикреплены к костям. Бульон, приготовленный из свежей говядины получается прозрачным, очень ароматный, по цвету напоминающий солому.

Как определить несвежее мясо?

Признаки несвежего мяса таковы: при прилаживании ладони к куску мяса, на ней образуются влажные следы. Мясная ткань становится менее упругой, при дальнейшем хранении она становится даже дряблой. Еще одной причиной, по которой можно будет усомниться в несвежести продукта – это мутная сукровица и исходящий от мяса кислый запах.

От несвежего мяса получится мутный бульон, с большим количеством пены.

мясо с лимономНо если несвежее мясо не несет в себе опасности, то откровенно порченый продукт обязательно нужно уметь распознать.

По поверхности несвежего куска мяса имеется мутная слизь. Нет подсохшей корочки на мясе. По всей поверхности могут быть бурые пятна. Структура мяса дряблая. При надавливании на мясо, выемка не выравнивается, а заполняется слизью. При разрезе из мяса вытекает бурая, и неприятно пахнущая жидкость. От мяса будет исходить запах сероводорода и аммиака.

Полезно будет знать, что свежее мясо пригодно в течение 48 часов, а охлажденное мясо остается пригодным в употребление 72 часа.

Пусть эти несложные советы помогут выбрать свежее мясо, не испортят намечающийся приятный вечер в домике в деревне, в кругу близких друзей и родных.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Евгения

    Чтобы выбрать свежую птицу, нужно обратить внимание на следующие признаки. Свежая птица имеет глянцевитый блестящий клюв, выпуклые глаза, сухую бледно-желтую кожу. Если тушка липкая в паху, под крыльями, в складках кожи, не исключено, что птица болела и ее лечили антибиотиками. Если тушка имеет крупную грудь и короткие ноги, то, скорее всего, ее вырастили на гормонах.

  2. Антон

    Интересная градация мяса, никогда не слышал мяса молодняка. Все время только телятина или говядина. Может, не обращал внимания. Ориентироваться на запах уже вряд ли пройдет, мясники уже давно нашли способы борьбы с ним. Остается пленка. Правда, ладонь при покупке ни разу не видел, чтобы прикладывали.

  3. Aleksandr

    Если вы хотите выбрать свежее и действительно вкусное мясо никогда не покупайте его в магазинах.
    Там часто используют различные нечестные приемы что бы мясо выглядело более привлекательно или больше весило. И так идем на рынок. Что бы не ошибиться желательно иметь иметь личного мясника, с которым вы поддерживаете дружеские доверительные отношения. При выборе мясника руководствуйтесь опрятностью и чистотой его спецодежды.

  4. Говядина молодняка имеет цвет розовато-красный, мышц тонкозернистые, мраморность слабо выражена. Возраст молодняка от 3 мес. до 3 лет.

  5. Михаил

    Испорченное мясо я считаю видно сразу, и от него исходит запах. Ну насчёт того, что есть специальные добавки от запаха, так я думаю что никакая добавка тут не поможет. Конечно мясо надо внимательно осмотреть, проверить на запах, прощупать руками. Да и на вид хорошее и испорченное мясо сразу видать. Как у нас на рынке, так плохого мясо там нет, здесь всё на виду и плохой запах сразу различим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: