Как определить свежее и качественное мясо?

мясоТем, кто с нетерпением ждет выходных, для того чтобы отправиться с друзьями или семьей на свой приусадебный участок, знакомо чувство предвкушения небольшого праздника. А какой же праздник на даче без шашлыков. Для того чтобы вдоволь насладиться вкусным жаренным на мангале мясом, важно не только выбрать вкусный маринад и правильно его приготовить, а изначально приобрести качественное мясо.

Правила выбора свежего мяса

Приведем примеры, как правильно выбирать мясо говядины. Эта информация может быть применима к любому виду мяса.

Итак, мясо коров делят на три категории:

  • телятиной называется нежное мясо животного, возраст которого от двух недель до трех месяцев;
  • мясом молодняка является продукт из животных от трех месяцев до трех лет;
  • говядиной называют мясо животного, возраст которого перевалил за трехгодичный срок; говядину получают с коров, бугаев и кастратов.

Наиболее питательнее и нежнее является мясо телятина и из молодняка. А вот если сравнивать вкусовые качества, то с говядины получают более наваристый и ароматный бульон для первых блюд.

мясоТем, кто желает выбрать свежее мясо на шашлык, стоит обратить внимание на цвет его корочки. При пребывании мяса на свежем воздухе, на его поверхности образовывается корочка. На свежем мясе она светло-розовая, а на мясе, которое было уже заморожено, корочка приобретает красный цвет. При надавливании пальцем на корочку, ее целостность не должна быть нарушена. Углубление должно быстро восстановиться. Если есть такая возможность, то нужно приложить ладонь руки к куску мяса. Свежее мясо не запачкает ладонь. Она останется сухой и чистой.

Жир должен быть мягким и однородным. Все сухожилия и мышцы должны быть крепко прикреплены к костям. Бульон, приготовленный из свежей говядины получается прозрачным, очень ароматный, по цвету напоминающий солому.

Читайте так же  Как поднять плотность в аккумуляторе?

Как определить несвежее мясо?

Признаки несвежего мяса таковы: при прилаживании ладони к куску мяса, на ней образуются влажные следы. Мясная ткань становится менее упругой, при дальнейшем хранении она становится даже дряблой. Еще одной причиной, по которой можно будет усомниться в несвежести продукта – это мутная сукровица и исходящий от мяса кислый запах.

От несвежего мяса получится мутный бульон, с большим количеством пены.

мясо с лимономНо если несвежее мясо не несет в себе опасности, то откровенно порченый продукт обязательно нужно уметь распознать.

По поверхности несвежего куска мяса имеется мутная слизь. Нет подсохшей корочки на мясе. По всей поверхности могут быть бурые пятна. Структура мяса дряблая. При надавливании на мясо, выемка не выравнивается, а заполняется слизью. При разрезе из мяса вытекает бурая, и неприятно пахнущая жидкость. От мяса будет исходить запах сероводорода и аммиака.

Полезно будет знать, что свежее мясо пригодно в течение 48 часов, а охлажденное мясо остается пригодным в употребление 72 часа.

Пусть эти несложные советы помогут выбрать свежее мясо, не испортят намечающийся приятный вечер в домике в деревне, в кругу близких друзей и родных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: