Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Урожай вешанки

Вешанка в мешкахЗаниматься выращиванием гриба вешенки в домашних условиях не так сложно, как может показаться простому обывателю на первый взгляд. Этим можно заняться в помещении домика в деревне. Главное выбрать наиболее подходящее место. Приложив немного усилий, приобретя нужный инвентарь, успех и урожай будут гарантированны. Прогноз на получение урожая таков — на один кг мицелия приходится 3 кг грибов.

Для получения урожая требуется помещение с подходящим микроклиматом, субстрат и мицелий.

Способы выращивая вешенок

Существует два способа выращивания грибов вешенок: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном способе выращивание приближено к естественной среде и с минимальными затратами. Интенсивный способ подразумевает создание искусственных условий. Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества. Первый способ зависит от погодных сезонных условий, а второй от наличия материальной, сырьевой базы.

Желающим приобщиться к выращиванию грибов, могут быть использованы два способа. Многое будет зависеть от желанного результата.

Для начала нужно подготовить место для выращивания, субстрат.

Способы подготовки места для выращивания

Технология выращивания грибов вешанкаСубстрат можно обработать двумя способами — гидротермией, ксеротермией, и пастеризацией. То есть горячей водой или паром.

Конечной целью каждого способа является пропитывание субстрата влагой. При этом нужно напитать субстрат таким образом, чтобы он не поразился грибком. В качестве материала для выращивания грибов вешенок может быть использовано: солома; стебли кукурузы; шелуха гречки или подсолнечника; древесные опилки.

Субстрат должен быть увлажнен, но не быть поражен гнилью или плесенью. После того как субстрат обработался горячей водой, его можно оставить на несколько суток для стека воды. Для того чтобы проверить степень увлажненности сырья, требуется сжать его в кулаке. Нормальной влажности будет тот субстрат, который пружинит в кулаке при сжатии, и в то же время влага из него не выступает. В такой субстрат можно закладывать мицелий.

На что обратить внимание при покупке мицелий

Выращивание вешанкиПри покупке мицелий вешенки нужно обратить внимание на следующие пункты: проверенные поставщики; необходимый сорт и штамп гриба; необходимый % и скорость обрастания зерен; способность противостояния плесени; срок хранения.

Также важно обратить внимание на температуру мицелия, отсутствие черных или зеленых пятен в почве с запахом аммиака. При хранении мицелия в холодильнике температура должна соблюдаться не выше +3..4 С.

Технология выращивания вешенок состоит и следующих этапов
Первым этапом является обработка материала. Для этого сырье погружается в бак с водой. Можно загружать в полиэтиленовых мешках и кипятить примерно один час-полтора. Затем воду нужно слить, а мешки поставить под гнет. Для лучшего стока воды, в мешках делают отверстия.

Когда жидкость стечет, а субстрат остынет до +25 С, его можно переносить в предварительно обработанное помещение и производят закладку мицелия. При закладке действуют предельно осторожно и стерильно, чтобы предотвратить заражение плесенью.

На стерильном столе смешивают мицелий с субстратом. Если мицелий отечественного производства, то его смешивают в пропорции: 3-5% к общей массе субстрата. Если мицелий импортного производства: 1,6-2,5% к общей массе почвы. Полученную смесь закладывают в мешки и трамбуют по 5-15 кг. Для домашних условий более всего подходят небольшие мешки.

После небольшого сплющивания мешков, на их боках проделывают прорезы, длиной 0,5 см. В таком случае грибы образуют больше плодовых тел. При необходимости получения меньших размеров сростков, надрезы по бокам делают в виде галочки или крестика с глубиной до 0,3 см.

После этого мешки помещают в инкубационный блок с соблюдением условий вентиляции.

Оптимальная температура при выращивании

Температура в помещении не должна превышать +25С. Во время процесса выращивания, проветривать помещение не следует, но влажную уборку делают ежедневно с применением хлорки. Инкубационный период происходит в течение 18-25 дней. А затем и начинается период плодоношения.

Блоки с грибами устанавливаются вертикально, на расстоянии друг от друга. В первый урожайный сезон плодоношение длится примерно 1,5 месяца. Оптимальным уровнем влажности можно считать 85-95%. Температура при выращивании может быть в пределах +10+Помещение под грибы вешанка20С. От уровня температуры будет зависеть тон окраса шляпки гриба. Чем ярче освещение, тем темнее шляпка.

Орошение блоков грибов производят с использованием увлажнителей. В процессе роста, грибы можно поливать обычно, используя распылитель.

После сбора первого урожая, буквально через три недели можно ожидать второго. Чтобы он благополучно наступил, нужно избавиться от остаток ножек грибов и перебрать блоки на предмет поражения грибком. При нормальном уходе, с соблюдением технологии, грибы могут плодоносить полгода. Если же вешенка выращивается с коммерческой целью, тогда наибольшая прибыль будет в первые два урожая. При выращивании вешенки много неприятностей может доставить грибная мошка, поэтому все отверстия вентиляционных луков нужно закрыть москитной сеткой.

Конечно, вешенку можно и купить в магазине, но в этом случае у вас не будет столько приятных эмоций по поводу собственно выращенного урожая, в домике в деревне, и уверенности в их экологичности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Евгения

    Я в свое время выращивала вешенки, не на продажу, а для себя. Грибы выращивали в гараже. Мицелий с соломой укладывали в мешки для мусора. Ставили и вешали в гараже. Каждый день помещение опрыскивали, чтоб создать определенную влажность. Грибы растут довольна быстро. Что мы только с ними не делали. И суп варили, и пиццу делали, и тушили и закрывали в банки на зиму, как целиковые, так и икру делали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: