Создать оптимальные температурные условия для растительных культур – большое искусство. Особенно когда погода на улице оставляет желать лучшего.
Именно поэтому большинство дачников практикуют работу с парниками. Их можно собрать самостоятельно, а можно купить за 13-18 тысяч рублей. Например, хорошие изделия из сотового поликарбоната производит
Новоладожский завод теплиц.
Стоит отметить, что чаще всего огородники занимаются помидорами, огурцами и редисом. Рассмотрим особенности этих овощей подробнее.
Томаты
Как правило, высаживаются рассадой (домашней или магазинной). Рекомендуется использовать вьющиеся разновидности для рационального использования всей площади теплицы.
Примечательно, что при низком градусе ни в коем случае нельзя накрывать растение полиэтиленом. Это может привести к образованию конденсата и последующим заболеваниям.
Саму конструкцию лучше располагать в районе участка с небольшим числом деревьев, с восточной стороны на западную. Кроме того, помидоры нежелательно разводить на той земле, где был картофель (из-за идентичных недугов).
Огурцы
Можно высаживать как рассадой, так и семенами. Очень боятся холода, поэтому в марте и апреле придется подтапливать парник на случай заморозков.
Поливать зеленый овощ нужно каждые два дня, а также один раз в неделю «кормить» азотно-калийными удобрениями.
Следует обратить внимание на то, что огурцы и помидоры являются антагонистами. И если вы надумали разместить их в одном сооружении, разделите периметр на две зоны с помощью специальной пленки.
Редис
Этот корнеплод довольно неприхотлив в отношении света и температуры. Самый сочный и красивый редис можно вырастить в начале и середине весеннего сезона.
Однако если ваша теплица с обогревом, то можно сажать и зимой. Разумеется, выбирать необходимо наиболее холодостойкие сорта: Сакса, Рова, Верано, Силезия, Хелро, Варта. Чтобы дать ростки, семенам достаточно +3-5°С.
Немаловажный момент – количество влаги. Она определяет будущий вкус овоща. Полив должен быть регулярным и своевременным. Примерно раз в два дня. Главное наблюдать, чтобы почва не пересыхала.