Если у вас керамический нож

Керамические ножи

Маленький керамический ножЕсли вы приобрели керамический нож, то можно считать, что совершили хорошую покупку. Если дать короткую характеристику керамическим ножам, то получим: они очень острые, удобные, легкие и долгое время не нуждаются в заточке.
Но, известно, что хорошая вещь, требует к тебе должного ухода. Не исключением является и керамический нож.
Производители утверждают, что ножи из керамики в заточке не нуждаются очень долгое время. Но, если их неправильно эксплуатировать, то лезвие со временем затупится.
Самостоятельно заточить керамические ножи без ущерба для него, получится только с помощью специальных точилок. Но, лучше делать это в специализированных мастерских. Объяснением этому служит тот факт, что для заточки необходим материал, являющийся по своей структуре более твердым. Известно, что керамика является твердым материалом, поэтому для заточки ножа из этого материала пользуются точилкой с алмазным напылением.
Керамические ножи могут иметь одностороннюю и двухстороннюю заточку.
Заточка керамического ножаЧаще всего в продаже встречаются ножи с двухсторонней заточкой. Ими могут пользоваться правши и левши. Точилки для ножей могут быть электрические или механические. Качественными точилками для ножей признаны продукты японской фирмы Киосера. Они хороши тем, что являются универсальными и подходят для большей части ножей. К тому же, эта точилка выровняет режущую часть лезвия, отрегулирует угол заточки, исправит сколы. С помощью автоматики будет установлен правильный зазор между клинком и точильными плоскостями.

Особенности заточки керамического ножа

Специалисты могут наточить нож на специальном точильном станке. Только выполнять это следует на малых оборотах и используя алмазный круг. Также используют мусате. Требования к лезвию керамического ножа и обычного металлического разные. На керамическом ноже нужно получить выпуклый разрез кромки лезвия. Не смотря на то, что керамика материал твердый, она все же является хрупкой. Поэтому, при заточке керамического ножа нельзя спешить, следует быть очень аккуратным и терпеливым.
Метод ручной заточки и на мусате имеет свои отличительные особенности.
Сломанное лезвиеТакже стоит помнить, что керамический нож можно подвергать заточке ограниченное количество раз. Об этом нужно помнить, и относиться к вещи бережно и использовать по назначению. Нельзя керамическим ножом нарезать или разрезать замороженные продукты.
Нельзя использовать при резке керамическим ножом стеклянную разделочную доску и фарфоровую тарелку.
Особенно кстати керамический нож приходится при очистке и нарезке яблок и прочих фруктов. Удивительно, но при контакте с керамическим лезвием, на срезе яблока не образуется коричневый налет, так как не происходит окисление.
Керамический нож станет отличным помощником при очистке отварных овощей, при нарезке и очистке репчатого лука. Им очень удобно нарезать сыр и колбасу, авокадо и чеснок. Если описать кратко, то получается, что керамические ножи удобны там, где необходимо очистить, и нарезать небольшие мягкие, и в меру твердые продукты. Если использовать нож по назначению, и обращаться бережно, то около года, а может быть и дольше, керамический нож будет оставаться острым.
У керамических ножей очень острое лезвие. Все продукты ими нарезаются легко, и без особых усилий.
Виды керамических ножей

Дополнительные свойства брендовых ножей

Некоторые бренды, стараясь выделиться из общей массы продуктов, наделяют свой товар дополнительными свойствами. Так, нож от фирмы Kyocera оснастили вдобавок эргономической рукояткой, которая не скользит в руке, даже если они мокрые или в масле.
А вот для того чтобы керамический нож прослужил дольше, его нельзя использовать для резки замороженных продуктов и очень твердых. Птицу и рыбу с костями, жилистое мясо, слишком черствый хлеб также не нужно резать ножом из керамики. Удары и падения, мойка в посудомоечной машине, для керамического ножа могут стать губительными, так как керамика вещь хрупкая.
Перед тем, как отправляться в магазин за керамическим ножом, прислушайтесь к совету, и купите сначала не большой шеф-нож, а маленький. Проверьте свою сознательность и дисциплинированность. Небольшой нож станет отличным помощником. А вот имея под рукой большой нож, можно механически тянуться к нему при разделке курицы, замороженного мяса или рыбы.
А теперь о ценах на керамические ножи. Ясно, что цена во многом будет зависеть от имени производителя.
Мнение автора таково, что настоящих керамических ножей российского производства, быть не может. Все, что будет приобретено от российских производителей, является подделкой. Сомневаюсь, что керамические ножи обжигают в специальной печи и затем затачивают лазером, в городах России, где указано место их производства.

Ценовая политика

Что касается цены, то качественные керамические ножи китайского производства стартуют с цены 1200 рублей (фирма Самура). Японцы за свой нож Касуми из керамики, желают получить примерно 4700 рулей.
Ножи СамураКерамические ножи от немецких или швейцарских производителей будут стоить не менее 4500 рублей. Все что будет предлагаться меньшей стоимости данных производителей, скорей всего окажется подделкой.
Преимущества керамического ножа заключаются в следующем: несмотря на толстое лезвие, нож отличается остротой;
основной материал лезвия оксид циркония, который на 40% является прочнее стали;
в остром состоянии керамический нож остается дольше стального в 10 раз дольше;
лезвия не ржавеют, только керамика белого цвета слегка меняет свой цвет в процессе эксплуатации;
не впитывает запах продуктов;
легок и удобен в использовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Евгения

    Как известно, керамическая посуда стала как никак популярной. Я решила тоже купить себе на пробу. Начала с покупки ножей, до сковороды руки не доходят. Приобрели в Китае 2 ножа: Черный и белый. Цена то, что надо! Нож около 100 рублей!!! Смешная цена )) Естественно старые ножи отошли на задний план. Режет все отменно!!!

  2. Макс

    Конечно, хороший керамический нож предмет для большинства хозяек остается роскошью, встречается, но далеко не у всех. Но если он есть, его берегут как зеницу ока. Последний острый нож, который будет всегда острым. Правда, до этого я не знал, что его все-таки можно точить. Пускай и хлопотно, но можно.

  3. Александр

    Супруга купила керамический нож в Европе,но там не было ни какой инструкции по пользованию, так и валяется без дела. Возможно это и подделка. Попробуем поточить!!!

  4. Екатерина

    Да, керамический нож — отличный помощник в хозяйстве! Купила и не жалею!

  5. Сергей

    Маленькая добавка к статье. В горячей воде не желательно мыть ножи из керамики, они могут просто лопнуть. Керамика по структуре не только твердый но и плотный материал и резкий перепад температуры губителен.

  6. Aleksandr

    Качество керамического ножа зависит от точного выполнения технологического процесса его изготовления. По технологии керамический нож должен пройти обжиг в печи в течении 6 дней при температуре 1600 °С. Наши же умельцы обжигают пару дней и готово. Поэтому лучше не пожалеть денег и купить качественный фирменный нож чем подделку которую выбросишь через пол года.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: