Мало кто умеет варить домашнее пиво – считается, то этот напиток любит большой размах. А ведь в домашних условиях его стали готовить еще в средние века.
В Европе каждая семья считала это своей «святой» обязанностью. А некоторые умельцы умудрялись устраивать целый пивной ресторан, то есть варили несколько сортов пива.
И сейчас рецептов этого целебного напитка разработано несчетное количество.
Самый легкий рецепт живого домашнего пива
Смешиваем сладкие сухари с солодом и сахаром. Обдаем кипятком высушенный хмель, после – добавляем предварительно перетертый черный перец (горошком). Дрожжи помещаем в подогретую воду, добавляем хмель, воду (кипяченую). Перемешиваем так, чтоб получилась густая каша.
С кастрюли снимаем крышку и на сутки помещаем в тепло. Спустя день, заливаем «кашу» остывшим кипятком, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Потом плотно закутываем и помещаем в тепло на два дня. Затем сливаем отвар, а в гущу доливаем кипяток.
Спустя час, добавляем эту жидкость к ранее полученному отвару. Это и есть сусло, которое следует перемешать и прокипятить. Пену снимаем и процеживаем.
В конце заливаем по бутылям и плотно закупориваем. Для полной готовности необходимо 2 недели выдержать напиток в прохладном месте.
Настоящее качественное живое пиво, не содержащее консервантов, хранится не более 5 дней. Но именно такое пиво обладает настоящим оздоравливающим эффектом: снижает давление, снимает напряжение, стресс, улучшает кровообращение, состояние кожных покровов, выводит холестерин и даже защищает от онкологических заболеваний.
Тем хозяевам, домика в деревне, которым приготовление собственного пива не доступно, поправить здоровье можно в проверенных заведениях. В нем живое пиво готовится прямо на виду у посетителей.