Содержание
Однажды, один опытный огородник заметил, что у моркови, у которой отсечена верхушка, не образуются, ростки и отсутствует загнивание корнеплодов. На месте среза образовалась подсохшая корка.
Данное наблюдение подтолкнуло к эксперименту. С наступлением осени на хранение отправили небольшую партию с отрезанными верхушками. Результат понравился, и на второй год урожай моркови был разделен поровну и хранился как с верхушкой, так и без нее.
В течение всех лет хранения было отмечено, что с момента усечения верхушки, точка роста у моркови заглушается, она сохраняется сочной и не порченной. К тому же нет необходимости каким-либо образом обрабатывать места среза, так как пленка затягивается произвольно.
Чтобы воспользоваться этим методом, нужно вовремя убрать с грядки овощ. Точно определить время сбора урожая можно будет по пожелтевшим нижним листьям моркови. Нужно успеть убрать морковь до тех пор, пока у нее не станут образовываться боковые корешки, которые ухудшают лежкость овоща.
Некоторыми огородниками на практике применяется метод доращивания овощей. Он заключается в том, что с грядки убираются только крупная морковь. Не достигшие нормальных размеров овощи, оставляют на грядке до наступления первых морозов, чтобы они успели еще немного подрасти. Таким образом, можно дорастить не только морковь а и свеклу. Так как морковь является культурой, устойчивой к холодам, у нее в запасе будет около 1,5 месяца. От доращивания эффект ощутимый, измеряемый несколькими ведрами.
Подготовка моркови к хранению
Когда морковь вынимается из почвы, нужно ее слегка очистить от грунта и удалить ботву, а затем отсечь шайбу сверху моркови, толщиной примерно в 1 см.
Если же в результате неаккуратного среза образовывались трещины, то отсечь можно будет до 2-3 см. Для совершения среза, требуется нож с тонким и острым лезвием. Место среза должно быть гладким и ровным. Также рекомендуется удалить часть корня, получив на месте среза примерно 5 мм. Далее следует расстелить плоды моркови на полиэтилене и оставить под солнечными лучами на 3 часа для световой обработки. В это время на месте среза образуется защитная пленка.
Хранение моркови
На сутки морковь помещается в прохладное место. После ее нужно уложить валетом в ящики. В качестве материала для перекладки используется сфагнум-мох. Овощи выкладываются во мхе послойно.
Почему именно мох, а не привычный многим песок? В первую очередь мох не обладает значительным весом. К тому же он отлично удерживает углекислый газ, а значит, служит консерватором.
Прежде чем приступать к укладке моркови на хранение, нужно ее сортировать. Не следует смешивать различные сорта.
Ведь одни из них обладают хорошей лежкостью, у других срок хранения меньший. К тому же сортировать морковь нужно в зависимости ее сроков потребления. В первую очередь употреблять корнеплоды немного подпорченные или же мелкие.
Отличительные черты от других способов хранения
Непродолжительная обработка солнечным светом плодов моркови позволяет избавиться от большей части вредных микроорганизмов.
Отсечение у моркови шайбы-головки способствует глушению точек роста и тормозит биопроцессы. Данная мера препятствует жизнедеятельности корнеплода и улучшает хранение даже при режиме от 0С..+15С.
Отбор овощей по размерам, сортам и качеству позволяет более разумно расходовать урожай.
Применение сфагнума мха позволяет создать оптимальные условия для хранения моркови на вашем приусадебном участке.