Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими рукамиДомик в деревне или дача позволяет не только заниматься садоводством, огородством, но и разведением кроликов, нутрий, выращиванием домашней птицы, содержать пчел. Кроме этого можно на дачном дворике возвести очень полезные постройки и сооружения. Например, такие, как баня, мастерская или коптильня.
Те, кто выращивает в частном секторе живность, просто нуждается в коптильне, таком очень нехтиром, но полезном сооружении. Большая часть дачников, для ее создания используют металлическую трубу большого сечения или бочку.
Как один из возможных вариантов конструкции, можно рассмотреть коптильню, выполненную из двух металлических бочек.
Выбор места под коптильню
Для начала следует на приусадебном участке выбрать подходящее для коптильни место, где исходящий из нее дым и сама конструкция не будет портить общую картину и мешать. Из обеих бочек необходимо изъять дно.

Посреди бочек прокладывается влажная ткань, которая будет служить фильтром от слишком насыщенного дыма и сажи. В качестве фильтра можно использовать серпянку или же крупноячеистую мешковину.
КоптильняНижняя бочка должна быть использована как топка, где будут тлеть дрова и опилки. Вторая же бочка должна быть оснащена сверху специальной металлической решеткой или же поперечными прутьями для того, чтобы на них навешивались продукты подлежащие копчению.

Верхняя часть бочки также завешивается мешковиной, с помощью которой и будет выполняться регулировка всего процесса копчения, а также температуры.
В качестве продуктов, которые чаще всего подвергают такой процедуре, является мясо сало или рыба.

Дрова, помещенные в нижнюю бочку не должны гореть, а только лишь тлеть. Только процесс тления не должен прерываться, ведь его результатом должен быть горячий дым, на котором и готовится продукт.
Оптимальная температура дыма должна быть в пределах 60 С, этого будет достаточно, чтобы в течение 12 часовой обработки продукты были готовы.

Наюнсы копчения

Во все время готовки необходимо не упускать из виду, как сам процесс копчения, так и интенсивность дыма. Также следует обращать внимание на то, не попадает ли на мясо сажа через фильтр.
Чтобы копченые продукты получились очень вкусными и ароматными, не следует использовать для их приготовления дрова из хвойных пород. Для одной закладки в топку достаточно всего 100 грамм опилок. А для того, чтобы сразу же получить не пламя, а дым, необходимо дрова для подпала присыпать опилками, и только после этого их поджигать.

В том случае, если коптильней намерены пользоваться регулярно, размещать ее рекомендуется под навесом.
Описанный способ горячего копчения может быть использован и прочих конструкций. Так, если у владельца домика в деревне имеется только одна металлическая бочка, можно поступить следующим образом. Из красного кирпича осуществляется кладка топки, к ней подводится металлическая труба, которая соединяет топку с бочкой. Предварительно в бочке вырезается отверстие, равное диаметру трубы.
Если нет и трубы, то можно ее заменить кирпичной кладкой. Готовая конструкция выглядит как длинная, горизонтальная топка, по которой движется дым, соединенная с металлической бочкой, в которой сделано отверстие. Верхняя часть бочки также оснащается решеткой для навешивания продуктов для копчения и прикрывается мешковиной. Только в этом случае отсутствует фильтр для отлова сажи.

Подготовка продуктов к копчению

Как приготовить салоПрежде чем помещать продукт в коптильню, его следует подготовить. Делается это следующим образом. Мясо, рыбу или сало щедро обтирают солью и оставляют в таком положении на пять дней. За это время соль устранит все бактерии.
Затем, чтобы продукт не был слишком соленым, его замачивают в воде на пару часов. После чего, изъяв из воды мясо или рыбу, необходимо промокнуть полотенцем и подвесить немного, просохнуть и подвялиться.
Для этих целей необходимо выбирать помещение, которое является сухим, хорошо проветриваемым, без наличия мух и прочих насекомых, способных испортить продукт. Как только на мясе появится сухая корочка, его можно помещать в коптильню.
Вариантов конструкций коптилен существует множество, важно получить возможность, достаточно продолжительной обработки продуктов горячим дымом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: