Услышав название растения физалис, лишь некоторые из нас сразу понимают, о чем идет речь. Это растение многие видели, но не делали акцент на его названии.
Физалис выращивание и уход – вот тема нашего обзора.
В роду физалисов имеется не менее сотни различных видов. Но на отечественном пространстве в почете у садоводов всего три разновидности — физалис овощной, физалис обыкновенный, колокольчик и физалис земляничный.
Физалис. Выращивание
Выращивают физалис из семян рассадным методом.
Посев мелких семян производят изначально в кассеты, а затем, по мере появления пятого листочка, саженцы пикируют уже в индивидуальные горшочки. Рекомендуем использовать торфоперегнойные контейнеры, которые можно высаживать в открытый грунт вместе с растением.
Для того чтобы сеянцы физалиса излишне не вытянулись, не нужно выдерживать температуру в помещении слишком высокой. Достаточно будет температуры содержания +18С..+20С.
Спустя пару дней после пикировки, рассада может быть удобрена комплексными минеральными удобрениями для овощной категории растений.
При поливе, который производят три раза в неделю, делают упор на то, чтобы промочить весь грунт, но не
допустить в нем застоя жидкости. Дальнейшее выращивание и уход не выбивается за рамки традиционных процедур.
Постепенно рассада закаляется, изначально непродолжительным пребыванием на свежем воздухе, а затем увеличивая это время.
Если есть такая возможность, то посев семян или рассады можно производить под пленку в теплице.
В домашних условиях в открытый грунт физалис высаживают, когда саженцам будет 40-50 дней. Если росточки все же вытянулись, то их в грунт высаживают под наклоном.
Физалис. Сбор урожая
Чтобы у физалиса образовалось большее количество плодов, у него прищипывают точку роста. При достижении значительных размеров куста, растение можно оснастить опорой.
Сбор урожая наступает накануне первых заморозков. При этом плоды осыпаются, но их можно собирать и с поверхности грунта. Если же некоторые плоды не успели вызреть на кусту, их следует сорвать до заморозков и оставить на дозревание в теплом помещении.
Растение физалис представляет собой приятное зрелище в момент созревания урожая. Дело в том, что плоды заключены в необычные футляры красного, оранжевого цвета.
Вкусными плоды физалиса будут, если они созрели естественным образом при солнечной погоде. Незрелые плоды являются маслянистыми и клейкими.
Поздние ягоды физалиса больше подходят для консервации, маринования или варенья. Перед употреблением плодов, их следует изъять из чехла и промыть от клейкости, которая придает ягоде горечь.
Если же на даче выращивается земляничный физалис, то его плоды следует подсушить в духовом шкафу.
В естественных условиях ягоды не высохнут, а испортятся. При употреблении ягод физалиса можно надеяться на целебный эффект при болезни желудка, кишечника, проблемах с воспаленным мочевым пузырем и дыхательными путями.
Физалис. Описание растения
Описываемое растение относится к семейству пасленовых однолеток. Своим названием растение обязано пузыреобразной форме чехла плода.
В природе имеется около 110 различных видов физалисов. А некоторые из них можно даже употреблять в пищу. К таким видам стоит отнести физалис овощной. Этот вид больше других обладает некоторым сопротивлением заморозкам, устойчив к заболеваниям пасленовых, и может перекрестно опыляться.
Кусты могут быть как низко, так и высокорослыми.
Родиной физалисов годных в пищу может быть либо Перу и Южная Америка, либо Мексика. Причем, те, что прибыли к нам из Мексики имеют крупнее плоды, поэтому и более широко распространены.
Участок под физалисы следует подбирать те, где в течение трех лет не выращивались баклажаны, томат, перец или картофель. Предпочитает эта культура рыхлый и плодородный грунт без сорной травы.
От качества посевного материала будет зависеть и урожай, и вид будущего растения. Поэтому его следует тщательно отобрать. Для этого используют сосуд с раствором из поваренной соли и засыпают в него семена. Спустя семь минут все всплывшие семена подлежат выбросу.
Нередко при выборе семян для посадки растений, садоводы обращали внимание на физалис колокольчик. Наверное, свое название это растение получило из-за формы чехлов, в которых содержатся плоды с семенами.
Сорт этот относят к среднеспелым. Он хорошо адаптирован для выращивания в открытом грунте. Плоды на кустах созревают примерно на 120 день после всходов. Кустики обладают сильными побегами, достигающие до 100 см.
Листва у данного сорта слегка удлиненная, плод оранжевого цвета достигает массы до 10 грамм. На вкус спелая ягода сладкая, вкусная, с небольшой кислинкой. Данный сорт является терпимым к неблагоприятным условиям и очень рекомендован для использования в кулинарии и кондитерском деле.
Тем, кто ценит и любит различные икебаны и композиции из сухостоя, побеги физалиса с плодами могут смело использовать для декоративных целей. Как видно на фото, они своим приметным ярким цветом создают повод для позитива и отличного настроения.