Крапива: полезные свойства

Крапива – это многолетнее растение, рост которого в зависимости от места может достигать 50-150 см.

Краткое описание

Отличительным признаком двудомной крапивы от других растений является прямой крупный стебель четырехгранной формы, на котором растут небольшие жалящие волоски.

Крупная листва этого растения выделена сердцевиной, растущей на коротких черешках. Она также как и ствол покрыта жалящими ворсинками, которые при контакте с телом человека в ранки запускают муравьиную кислоту, провоцирующую жжение.

крапиваЗеленоватого цвета соцветия у крапивы вырастают мелкими и однополыми. Пора цветения наступает в июне, и может длиться до самой осени.

Виды крапивы

  • двудомная;
  • жгучая;
  • коноплевая и пр.

Почти все сорта этого растения обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства

Еще в древности это растение использовали как средство, способное останавливать кровь. Так как в крапиве содержится высокий уровень витамина К, то это объясняет, почему она ускоряет процессы свертываемости крови и заживления ран.
крапива
Также эта трава обладает еще одной существенной способностью влиять на организм человека – приумножает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. При малокровии часто назначают лечебные процедуры с крапивой. Этому растению свойственно еще понижать уровень сахара в крови и очищать ее состав.

Нередко из нее делают водные отвары и настои для прекращения кровотечений (менструальных, кишечных и геморроидальных). Кроме этого, крапива используется при подагре, заболеваниях желчных путей и при отложениях камней в почках.

При плохо заживающих ранах или избавлении от бородавок используют наружно листья крапивы. Их следует вымыть и приложить к больному месту.

Полезными свойствами обладает не только наземная часть растения, а и его корневище. Из них делают отвары, с помощью которых избавляются от фурункулеза или отечности ног.

Используется это травянистое растение и в косметологических целях. В частности, настой из равных частей листьев крапивы и корней Лопуха, залитые кипятком, применяют для ополаскивания волос. Это позволяет укрепить и улучшить их структуру и оздоровиться.

Существует множество рецептов, в состав которых входит крапива.

Чтобы использовать целебные свойства данного растения в течение всего года, рекомендуется сделать ее заготовки. Для этого необходимо в мае, еще до наступления цветения, собрать зеленые листочки. Сушить их рекомендуется в тени, в проветриваемом помещении. Когда листва станет свободно ломаться и превратится в порошкообразное состояние, ее можно убирать впрок. крапиваСушеная крапива должна иметь присущий этому растению аромат, темно-зеленый цвет.

Срок хранения травы крапивы составляет два года.

Полезные и лечебные свойства крапивы активно используют в птицеводстве и добавляют в корм.

Это растение смело можно отнести к разряду поливитаминных. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, А, В и каротин. Кроме того, крапива в своем составе имеет:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • бор.

Помимо этого, следует упомянуть дубильные вещества:

  • кислоты органической природы;
  • гликозид уртицина;
  • пантотеновую кислоту;
  • воск.

Каким бы ни было полезным и лечебным растение, его не следует употреблять беременным женщинам и людям при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: