Технология аппаратной дойки коров

Аппаратная дойка коров

Все мы привыкли с детства к тому, что молоко и молочные продукты полезны для здоровья, однако городская жизнь накладывает свой отпечаток – мало кто из нас видел, как происходит процесс дойки коров хотя бы на экране телевизора, не говоря уже о том, чтобы созерцать процесс в реальности. На самом деле это труд и довольно тяжелый. Нельзя, в первый раз подойдя к корове, сразу освоить процесс дойки. Чтобы стать дояркой, нужно овладеть определенными умениями. Давайте подробнее рассмотрим и сравним, как происходит ручное и машинное доение.

Аппаратная дойка коров

Подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к дойке, надо произвести несложные подготовительные процедуры. Это необходимо для того, чтобы и корова подготовилась к процессу, и вам удалось надоить большее количество молока за меньшее время.

Первое, что следует сделать – размять вымя мягкими массажными движениями. Двигаться по вымени следует сверху вниз. Массаж – это своеобразная профилактика мастита, но не только. Такими движениями мы стимулируем деятельность яичников, а это впоследствии улучшит оплодотворение. Телочкам, которые еще ни разу не приносили потомства, следует начинать массировать вымя за несколько месяцев до возможного отела и закончить примерно за месяц до него.

Как правильно доить машинным способом?

В прежние времена доярки доили коров только вручную, однако на фермерских хозяйствах настолько значительное поголовье, что передоить всех руками не представляется возможным. Но уже несколько десятков лет существует технология машинного доения. Без ее применения на крупных фермах, где содержится несколько десятков или сотен животных, трудно обойтись.

Перед началом дойки вымя животного моют и массируют. Затем доильные стаканы или молокоотсосы надевают на соски и запускают аппарат машинного доения. Опытные доярки все эти манипуляции проводят быстро, что позволяет им производить дойку быстро и без особых усилий.

Когда процесс завершен, молокоотсосы снимают и весь аппарат промывают. Доить одну корову можно 2 или 3 раза в день.

Как оптимизировать процесс доения

После того, как приобретен навык дойки коровы, нужно позаботиться о том, чтобы этот процесс оптимизировать. Особенно это актуально в отношении крупных фермерских хозяйств. Оптимизации можно добиться одним из ниже описанных способов.

Оптимизация процесса доения

Первый – это одновременная работа с 2-мя доильными аппаратами. Так можно ускорить процесс получения молока от коров, при котором сам оператор, производящий манипуляции, эффективно справляется со всеми операциями.

Второй заключается в отводе всего стада в специальное помещение, где животных делят на группы. При дойке необходимо контролировать объем удоя и скорость процесса доения. Также доярки учитывают, когда у коров наступает период лактации и большое внимание уделяют вопросу стерильности.

Как происходит контроль над всем процессом

После того, как мы узнали, как происходит дойка коров вручную и с помощью современных технологий, нужно рассказать, как осуществляется контроль за всем процессом от начала до конца.

Что касается ручного доения, то с ним все более-менее ясно. С автоматизированным доением немного сложнее, поэтому остановимся на нем поподробнее.
Контроль над процессом

Контроль важен, так как если в процессе дойки корова неожиданно перестала давать молоко, то этот момент надо отследить и произвести легкий массаж вымени, чтобы подача молока возобновилась. Заметить идет молоко или нет, можно либо через прозрачные смотровые конусы доильных стаканов, либо через специальные шланги. Но контроль важно осуществить, не снимая молокоотсосов.

Случается, что доильные стаканы спадают с сосков животного. Если такое произошло, необходимо аппарат машинного доения отключить от вакуума, слетевший стакан промыть, затем аккуратно надеть на сосок животного и продолжить дойку.

Чтобы доильная установка нечаянно не опрокинулась, ее размещают ближе к передним ногам коровы на небольшой стеллаж.

Важные рекомендации

Хорошее знание технологии доения и правильная дойка, безусловно, важны – это понимает любая доярка. Но не менее важно благостное отношение к коровам. Процесс не следует проводить в грязной одежде и с немытыми руками. Их обязательно надо помыть, и одеть чистый халат. С животным рекомендуется поговорить, дать что-то вкусное, погладить шею, позволить, чтобы оно обнюхало человека. В этом случае животное будет более спокойным, умиротворенным и покладистым.

Также корова должна понимать, что к ней подходит доярка. Коров можно отнести к пугливым животным, поэтому приближаться к ним нужно спереди. Особенно пугливых молодых животных поначалу привязывают, но через несколько дней дойки они привыкают к процессу, и в этом отпадает необходимость. Быстрая адаптация к процессу дойки – еще одна характеристика коров.

Еще раз вернемся к процессу массажа и его важности. Дело в том, что массаж является своеобразной имитацией действий теленка при кормлении, а кроме того, профилактикой многих болезней и в первую очередь мастита.

Материал подготовлен специалистами компании «АГРО96» в городе Уфа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: