С одной стороны, этот цветок нравится мне простотой выращивания, с другой, своей грациозностью. Речь идет о китайском гладиолусе или монтбреции. С весны до самых первых заморозков монтбреция придает цветнику неповторимый вид.
Сначала, у высаженных растений развиваются сочные зеленые листья, похожие на лезвие сабли, а с середины июля образуются цветоносные стебельки, на которых до глубокой осени постепенно раскрываются цветки.
Луковицы гладиолусов, их хранение
У нас монтбрецию называют японским гладиолусом. Размножается она луковицами. Хотя растение это многолетнее, луковицы с комом земли поздно осенью выкапывают, предварительно обрезав всю земную массу, аккуратно укладывают в какую-либо посуду (обычно в старый таз) и спускают в погреб, где они хранятся до весны.
Потерь за зиму не бывает, главное, чтобы в погреб не пробрался мороз. Луковицы монтбреции высаживают
в первых числах мая в одном массиве, который занимает площадь 1,5 квадратных метра. Землю удобряют компостом (1 ведро) и комплексным минеральным удобрением (50-70 грамм). Перекапывают ее на штык лопаты и выравнивают. Затем в лунки глубиной 12-15 сантиметров высаживают по 2-3 луковицы вместе.
Расстояние между лунками 15-20 сантиметров. За все лето уход состоит из прополки сорняков и полива во время засухи. Растение практически ничем не болеет и не повреждается вредителями.
Осенью прошлого года часть луковиц я оставила зимовать на гряде, присыпав 5-сантиметровым слоем компоста, и укрыла лапником (ломаные ветви, использующиеся как настил). Они прекрасно перезимовали.
Этим открытием поделилась со своей знакомой, которая давно занимается цветоводством. Оказывается, она тоже неоднократно оставляла часть луковиц зимовать на гряде и заметила, что зимуют они только один сезон, во время второй зимовки погибают. Так это или нет, не знаю, но свой опыт продолжу, и в этом году снова оставлю перезимовавшие луковицы на грядке.