Ничто не может сравниться со вкусом свежей зелени, и здесь речь пойдёт о видах съедобных растений выращивание на кухне которых не составит особого труда.
Многие травы, которые используются как приправы не лишены очарования в качестве комнатных растений.
Всё это благодаря восхитительному аромату, который можно ощутить, растерев между пальцами кусочек растения. Травы и растения, предназначенные в пищу, редко бывают многолетними. Скорее их следует разводить на кухне в соответствующий сезон и выращивать, пока не наступит время их созревания.
Помните, что большинство трав и салатов являются садовыми растениями и не очень хорошо переносят в течение длительного времени тёплую комнатную атмосферу и недостаток света. Поэтому выберите наиболее прохладное и освещаемое солнцем место с доступом свежего воздуха.
Что можно выращивать на окне и как?
Если вы хотите разводить самые экзотические и декоративные травы, то вам придётся смириться с тем, что отрезать слишком много листьев от них будет невозможно, ведь в этом случае растение потеряет свой внешний вид. Но майоран и чабрец, например, прекрасно растут в горшках и становятся даже пышнее, если их регулярно постригать.
Они настолько неприхотливы, что могут довольствоваться горшками небольших размеров (6,9–10 см в диаметре), для этих растений хватит места даже на маленькой кухне. Поскольку оба растения являются крепкими приправами, вам хватит и пяти листочков для приготовления ароматных блюд.
Многие другие душистые травы, активно используемые в кулинарии, например, петрушка, базилик и мята тоже успешно произрастают в домашних условиях, однако, им необходимы более просторные горшки диаметром не менее 15 см.
Как только у многолетних трав появляются признаки негативной реакции на комнатную среду в виде пожелтевшей листвы, тонких длинных стеблей и они начнут чахнуть, пересадите их в открытый грунт. В последующие годы для разведения в горшках вы сможете использовать небольшой саженец, отделённый от них.
Все салаты являются однолетними растениями, для нормального роста они нуждаются в достаточном количестве воды и солнечного света, иначе их листья будут горькими и сухими.
Постарайтесь найти для них подходящее место на подоконнике, но не забывайте поливать их хотя бы раз в день, а в летний период и того чаще. Большинство видов салата способны расти в домашних условиях, но, как правило, их размеры в горшках крайне ограничены, поэтому следует избегать разводить салаты, которые быстро дают семена (к ним относят салат-латук).
Кухонное окно — наиболее подходящее место для горшков с душистыми травами, они всегда будут у вас под рукой, не испытывая недостатка в солнечном свете. Для максимально компактного размещения растений воспользуйтесь подвесными подставками, закреплёнными по периметру оконного проёма.
Душистые, пряные травы и растения, такие как петрушка, шалфей и мелисса, наряду с кресс-салатом отлично будут расти на кухонном окне, но лучше держать их в терракотовых горшках, которые позволяют сохранить для корней прохладу и влагу.
Помидоры черри хорошо растут в домашних условиях, благодаря чему у вас всегда будут под рукой свежие овощи. Их плоды в диаметре не более 2–5 см, сладкие на вкус, прекрасно подходят для овощных салатов.
Пророщенные семена кресс-салата особенно хорошо смотрятся в плоском контейнере в декоративном оформлении в виде крошечного коттеджа с зеленью. Кресс в форме лужайки!
Рекомендуемые растения
Съедобные травы:
- базилик,
- лавровое дерево,
- кервель,
- мелисса,
- майоран,
- мята,
- петрушка,
- розмарин,
- шалфей,
- чабер зимний,
- тмин.
Овощи и фрукты:
- баклажаны,
- перец-чили,
- горчица и кресс-салат,
- томаты,
- пророщенные семена (люцерна, гречиха, чечевица, бобы и горох),
- а также огурцы карликовых сортов.