Жимолость голубая или съедобная

Жимолость голубая или съедобная в литературе носит название — Lonicera caerulea. Родиной этого кустарника является Восточная Сибирь, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток.

Интересная информация о жимолости

Цветущий кустарник жимолость начинает радовать своим цветением жителей домика в деревне в первой половине лета. Плодовые кустарники жимолости могут зацветать розововыми, малиновыми, белыми, оранжевыми или желтыми соцветиями.

Этого кустарника существует несколько разновидностей – голубая, алтайская, жимолость Паласса и пр. Но больше всех привлекает к себе внимание именно съедобная голубая жимолость.

По большей части, этот вид кустарников не назовешь излишне привередливым. Уход за ним требуется обеспечить стандартный.

Жимолость плодыВ мае этот декоративный кустарник обильно покрывается соцветиями. Пусть изначально они не слишком бросаются в глаза, из-за своей блеклой окраски, но спустя время, на их месте образуются голубые или синие, достаточно крупные, плоды. Но, прежде чем на ветвях образуются съедобные плоды, отцветшее соцветия опадают. В это же время, кустарник покрывается молодыми листьями, которые отличаются голубоватым оттенком с необыкновенным восковым налетом.

Съедобная жимолость как вид, появилась в результате гибридных скрещиваний. По этой причине, у культурных видов кустарника, ягоды крупнее, нежели у диких ее представителей. Большая часть садоводов высаживает жимолость не как декоративный, а плодовый кустарник.

Помимо этого кустарник обладает еще массой преимуществ. Жимолость подходит для организации живой изгороди и для оформления детской прогулочной зоны. Ветви кустарника не являются колючими, ягоды пригодны в пищу, а крона обладает достаточной плотностью даже при стрижке.

Выращивание жимолости

плоды жимолостиТем, кто вознамерился собирать значительный урожай ягод, должны высаживать несколько кустов жимолости.

Для того чтобы развести жимолость можно воспользоваться одним из способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Тем, кто желает разводить жимолость семенным способом необходимо будет набраться терпения. Этот способ является более длительным, но надежным. Семена высевают под зиму. С каждым новым годом сеянцы будут набирать сил и развиваться. А полноценно зацветут лишь на 4-5 год.

Чтобы не ждать так долго, можно получить полноценный кустик из отводков. Для получения результативного отводка, рекомендуется надрезать в определенном месте слегка кору на ветви, и укоренить это место почвой, не отрывая побег от материнского куста.

Для размножения куста черенками отбирать нужно только зеленые побеги. Подготовить следует черенков в два раза больше, нежели надеетесь получить. Лучшим укоренением отличаются черенки, растущие горизонтально на некрупных однолетних побегах. Укореняют черенки во влажном песке под стеклом дома, удалив половину листьев. Для стимулирования укоренения нередко используются специальные препараты, наподобие «Корневин» или «Гетероаускин».

плоды жимолостиЕсли жимолость не подвергать формирующей обрезке, то она достигнет высоты в 2 метра.

У темно-синих плодов жимолости отмечается большая схожесть с ягодами голубики.

Жимолость относится к теневыносливым кустарникам, обладающих высокой способностью к восстановлению. Особых претензий у жимолости к почве нет. На одном только приусадебном участке кустарник может просуществовать до 25 лет. При этом особого внимания к себе он требовать не станет. Достаточно лишь по необходимости удалять старые и сухие ветви. А чтобы омолодить зрелую жимолость, достаточно коротко обрезать ветви до места, откуда начали расти молодые побеги.

Среди сортов съедобной жимолости встречаются кустарники разной степени спелости.

К ранним сортам можно отнести Голубое веретено, Капель, Дельфин, Голубинка. Сорта со средней степенью спелости — Лазурная, Золушка, Синяя Птица. Поздние сорта жимолости — Амфора, Лакомка, Роксана, Синичка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: