О пользе овощей написано много статей и снято достаточное число программ. Их регулярно употребляют в пищу если не в качестве гарнира, то в первых блюдах. Практически ни одно блюдо национальной кухни не обходится без использования овощей.
Одним из самых полезных для пищеварения блюд является икра. В качестве основы для ее приготовления может выступать кабачок, баклажан, огурец, томат, тыква и свекла. Вот о том, как приготовить отличную холодную закуску из свеклы и пойдет речь в данном обзоре.
Благодаря современным технологиям, приготовить это блюдо возможно теперь не только на плите, но и в мультиварке или микроволновке.
Рецептов свекольной икры может быть много, но в каждом из них не обходится без упомянутого овоща, репчатого лука, растительного масла и томатной пасты.
Классический рецепт свекольной икры
Классический рецепт икры из свеклы такой:
- 3-4 штуки свеклы среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 50 грамм растительного масла;
- молотый перец, соль, лавровый лист;
- 50 грамм томатной пасты.
Приготовление данной овощной икры много времени не занимает. Для начала овощи очищаются от кожуры и промываются под проточной водой. Затем необходимо свеклу измельчить с помощью терки. Тем временем на разогретой сковороде пассируется лук. Необходимо добиться золотистого цвета лука. Как правило, на это уходит около 8минут. К луку отправляют измельченную свеклу столовую и выдерживают на сковороде еще минут 5 регулярно помешивая. Когда овощи подрумянятся, к ним добавляется томатная паста, и под крышкой они проходят термическую обработку дополнительно 10 минут. За пять минут до готовности икру необходимо приправить молотым черным перцем, посолить и выложить в емкость для подачи на стол.
Украсив сверху свекольную икру, свежей зеленью и, подав с ржаным хлебом, можно насладиться после недолгого приготовления вкусным и здоровым блюдом.
Как известно, сколько существует любителей готовить, столько же может быть и обновлений рецептов. Не стала исключением и свекольная икра.
Второй рецепт свекольной икры
Еще одним популярным рецептом свекольной икры является:
- 1 большая свекла столовая;
- 1 средней величины морковь;
- 1 большой плод репчатого лука;
- 1 среднего размера болгарский перец (паприка);
- 50 грамм томатной пасты;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 50 грамм растительного масла.
Данный рецепт подразумевает использовать свеклу в запеченном виде по причине того, что так она сохраняет больше витамин и вкусовых свойств.
Запечь овощ, можно предварительно в духовом шкафу обернув его в фольгу. Определить готовность свеклы можно с помощью деревянной шпажки или острием керамического ножа. Если они легко проникают сквозь плод, то он готов. Далее овощ остужают, очищают и измельчают на мелкой терке.
Тем временем на сковороде проводят термическую обработку моркови и лука. Начинают с моркови, спустя 5 минут добавляют лук, а затем и измельченный сладкий перец. Все овощи необходимо очень мелко нарезать. Добавив к овощам свеклу и выждав, пять минут, их заправляют томатной пастой. Через пару минут полученную массу приправляют соком лимона, солят и перчат. В том случае, если икра получится слишком густой, к ней можно добавить пару ложек кипяченой воды или же измельченный на крупной терке свежий томат. Любители острых блюд могут добавить в икру перец Чили, сухой чеснок.
Для того чтобы икра хорошо потушилась, ее готовят под прикрытой крышкой. Свекольная икра к столу подается в качестве холодной закуски, поэтому ее охлаждают.
К слову сказать, рецепт может отличаться один от другого добавлением некоторых ингредиентов или способом приготовления (сковорода или мультиварка).
Чаще всего свекольную свеклу все — же готовят без моркови и болгарского перца, потому, что многие находят в такой икре большое сходство с борщовой приправой. Основными продуктами описываемой икры является свекла и лук. Для того чтобы икра была немного слаже, в нее добавляют сахар, тем, кто обожает икру с кислинкой – томатную пасту заменяют консервированными томатами без кожуры. Любителям пикантного вкуса рекомендуется добавить состав свекольной икры измельченные ядра грецких орехов.