Томатная моль

Томатная мольНе так давно в Европе появился опасный «заморский» вредитель – томатная моль. Ее родиной является Южная Америка, в которой моль начиная с 80-х годов стала одним из серьезнейших вредителей томатных культур. С 2006 года это насекомое уже было выявлено в Испании и быстро распространилось до Украины, Беларусь и России.

По вредоносности томатная моль сравнима с саранчой, так как показатель гибели урожая может быть вплоть до 100%. Она повреждает пасленовые растения в любой фазе, начиная от всходов и вплоть до полного созревания. Помимо томатов, она способна повреждать картофель, перец, баклажаны, физалис и многие другие растения семейства пасленовых. Моль выживает и дает потомство в любых условиях, в любых местах и в любое время года, где бы ни оказалась.

Томатная моль. Описание вредителя и степени его вреда

Маленькие растения она повреждает полностью до самого корня, а у больших личинки питаются внутрилистовой пластинкой, оставляя неповрежденной кожицу (так называемое «минирование»). Внутри стебля или листа они прокладывают галереи ходов, создавая «мины» в виде пятен неправильной формы, что приводит впоследствии к увяданию сначала листьев, а потом и всего растения. Верхние почки и цветы съедаются насекомым полностью. Внутри томатов (как зрелых, так и еще зеленых), баклажанов, в перце личинки моли проделывают извилистые ходы сквозь всю внутреннюю часть плода, из-за чего последние теряют товарные качества и загнивают. Клубни картофеля, не прикрытые почвой, также подвержены повреждению, в них проделываются такие же ходы, как и в томатах.

Развивается томатная моль довольно быстро. Нижним температурным порогом для нее являются 9 градусов тепла. С повышением температуры до 25-30 градусов, Поврежденный томат томатной мольюмоль способна давать до 11-13 поколений в год. Самки очень плодовиты, каждая откладывает около 250-350 яиц, которые располагаются в верхних частях растения, обычно на обратной стороне листьев или стебля. Личинки выходят из яиц где-то на 5-6 день после откладки. В форме гусеницы насекомое существует 10-13 дней, затем окукливается в почве или даже непосредственно на растениях и в плодах. Вредители могут зимовать в любых фазах, от яйца до бабочки. Яйца насекомого имеют желтый цвет, они мелкие, размером около 0,3-0,6 мм в длину. Гусеница, появившаяся из яйца, сначала имеет зеленый цвет, а после приобретает красный оттенок. В длину гусеница старшего возраста достигает размера в 9 мм. Куколки обычно около 5 мм в длину. Бабочки серебристо-серого оттенка с черными отметками на передних крыльях, размерами в 6-7 мм в длину, а размах крыльев около 10-12 мм.

Томатная моль. Методы борьбы

Методы борьбы с таким опасным вредителем значительно затруднены. Эффективную защиту пасленовых культур возможно обеспечить лишь соблюдая целый комплекс мероприятий.

Основными элементами системы борьбы с томатной молью является тщательное соблюдение агротехнических мероприятий, включающих своевременную обработку почвы, севооборот с чередованием пасленовых и непасленовых культур, борьбу с дикорастущими пасленовыми культурами, замену декоративных растений семейства пасленовых в вашем цветнике на растения другого семейства. Внутри теплиц необходимо проводить ежегодно сезонную дезинфекцию, поврежденные растения и их остатки уничтожать как внутри, так и снаружи теплиц, повесить противомоскитные сетки на вентиляционных отверстиях и окнах, обустроить двойные входные двери в теплицу, чтобы моль не смогла проникнуть вовнутрь.

Поврежденные томатной молью плодыЭффективность химического метода ограничивается особенностями организма томатной моли, а также ее способностью быстро вырабатывать иммунитет к инсектицидам. Из-за того, что личинки обычно скрыты внутри плодов и листьев, эффективными могут быть лишь системные инсектициды. Из них следует использовать только разрешенные согласно действующего реестра средств защиты, в ином случае вместе с томатной молью мы будем одновременно травить и себя.

Хочется надеяться, что выполняя указанные выше мероприятия, садоводы-огородники не допустят проникновения и распространения как томатной моли, так и других опасных насекомых-вредителей и болезней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аон

    Да, а мы думали страшнее колорадского жука уже ничего нет. А тут на и откуда не возьмись, вредитель ему подстать. И тоже устойчив к обычным инсектицидам. Так что по большому счету единственным действенные меры борьбы вручную уничтожать вредителя и поврежденные им растения. Понятно, почему Европа тихонько переходит на ГМО.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: