С недавних пор огородники стали выращивать на своих приусадебных участках новый вид овощей – цукини.
Если быть точным, то данный овощ не является для наших широт чем-то оригинальным, ведь у нас достаточно продолжительное время выращивается его собрат – кабачок.
Цукини. Описание
И цукини и кабачок относят к семейству тыкв. От кабачка европейский сорт отличается насыщенной зеленной или желтой окраской и продолговатой формой. Если у нас зеленые кабачки называют цукини, то в европейских странах такое название носят все сорта кабачков.
Овощ этот безмерно полезен, ведь в его составе содержится значительное количество магния, каротина, витамина Е и пр.
Цукини — очень полезный продукт с точки зрения организации правильного питания. Пищевые волокна, жирные кислоты белки, углеводы, жиры — все это обеспечивало нормальные условия для жизнедеятельности организма человека.
Но не сразу люди оценили пользу данного овоща, ведь изначально коренные жители Америки употребляли в пищу только его семена. И когда цукини попал в Европу, в частности в Италию, то там, вскоре недозревшие молодые плоды заняли свое место в местной кухне. В наши широты овощ попал прямо из Америки, и по подобию итальянцев, стал активно использоваться в незрелом виде.
Современные сорта цукини могут быть окрашены в различные тона зеленого, желтого, и даже иметь вкрапления белого цвета.
Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами европейского кабачка, срывать его следует, когда плод достигнет 20 см длины и толщины, подобной огурцу.
Выращивание и уход за цукини
Следует помнить одно правило выращивания цукини — чем больше плод, тем больше вкусовых качеств он теряет. Мякоть плода становится пористой, волокнистой, а семечки достигают значительных размеров и становятся очень плотными. Для того чтобы получить полноценные семена для размножения, цукини следует дать возможность дозреть. Если же плод будет употребляться в пищу, то срывать его следует в молодом, невызревшем состоянии.
В целом цукини можно назвать компактным кабачком, который при выращивании создает более декоративный вид, с аккуратными плетями.
В качестве места посадки цукини следует подбирать участки с достаточным естественным освещением. Почва желательна рыхлая, с нормальным уровнем кислотности. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, исправить это можно путем добавления в него древесной золы или извести.
Хороший урожай цукини можно собрать с участка, на котором прежде выращивали капусту, томаты или бобовые.
Перед посевом цукини участок вскапывается и увлажняется аммиачной селитрой.
Предварительно замоченные семена (2 суток) следует высевать сразу в открытый грунт. Оптимальным временем посева данного овоща является начало-середина мая.
Высаживать проклюнувшиеся семена цукини лучше в лунки. В одно углубление достаточно поместить три семени. Между лунками рекомендуется выдерживать расстояние в 50 см. Глубина заделки грунтом на легких грунтах может составлять 7 см, а на тяжелых примерно 4см.
В том случае, если цукини выращивались рассадным способом, в открытый грунт их высаживать следует только в конце мая. После того, как установится теплая погода. Так как все представители семейства тыквенных плохо переносят пересадку, выращивать их рекомендуется в торфяных стаканчиках, с которыми вместе саженцы погружают в почву.
Так как цукини в большей мере, чем кабачки нуждаются в тепле, их рекомендуется высаживать на высоких грядках. Хотя, если они немного и отстанут от прочих сородичей в росте, при теплой погоде очень быстро их нагонят.
Вариант высадки цукини на компостных кучах можно назвать удачным, ведь в этом случае обогрев их корневой системы будет обеспечен.
Уход за кустиками европейского кабачка будет заключаться в прополке, рыхлении грунта, увлажнении. Достаточный полив обязательно необходимо обеспечить в момент цветения цукини, когда закладываются объемы будущего урожая. Не откажется данный овощ и от жидких удобрений, в составе которых присутствуют калий и фосфор.
Среди распространенных сортов кабачков цукини стоит выделить «Цукеша», «Золотинка», «Ронде» и пр.