Баклажаны выращивание на участке

 

Принято считать, что баклажаны в наши края попали из далекой Индии. Там до некоторого времени упомянутый овощ рос в дикой природе, а окультуриванием его занялись огородники Китая и Центральной Азии.

На просторы Российских земель баклажаны попали еще в 17 веке, и тут же стали привлекать к себе внимание декоративным видом и пикантным вкусом.

История проникновения овоща на отечественное пространство есть произошла не зря, ведь данный овощ обещает организму человека большую пользу.

В нем содержится значительное количество макро и миниэлементов (фосфор, калий, натрий), витамин С, В, растительных волокон и пр.

Выращивание баклажан

Чтобы освоить выращивание этого, некогда экзотического овоща, стоит ознакомиться с его агротехникой.

баклажаны выращиваниеКак выращивать баклажан рассадным методом?

Начинают этот процесс с подготовки семян, которые предварительно замачивают на 4-5 дней. Проделывают это традиционно — семена раскладывают на тканевой салфетке, складывают, погружают в блюдце и увлажняют слабым раствором марганцовки.

Далее все просто, смена погружают в плодородный состав в рассадные контейнеры. Далее размещают их на подоконниках с хорошим освещением и температурой воздуха в пределах +22С. Проделывают все эти манипуляции в середине марта.

В первое время семенам следует особый режим освещения, чтобы после всходов растение нормально закладывало цветочные бутоны и плодовые почки. Первых всходов можно ожидать уже через 10 дней. После чего, уже начиная с 3 дня после всходов, температуру помещения снижают до +20С днем, и до +12С ночью.

При таких условиях t;рассада баклажан обзаведется отличной корневой системой. Затем температуру вновь повышают, до +25С днем, до +18С ночью.

Очень радует то, что саженцы баклажан нет нужды пикировать. Скорее всего, это связано с тем, что росточки плохо переносят пересадку. В связи с этим, вместо рассадных ящиков можно использовать торфяные горшочки, которые впоследствии высаживают вместе с рассадой в открытый грунт.

как растут баклажаны фото

Секреты выращивания

Для верности в один торфяной горшок высаживают три семени, а когда приходит время пересаживать их в грунт, сильнейшее растение оставляют, а остальные удаляют.

Еще один совет в выращивании рассады баклажан состоит в том, что в течениетрех дней ростки не увлажняют, а лишь опрыскивают. Спустя указанное время полив должен быть регулярным, чаще всего это происходит каждые пять дней.

Прежде чем наступит время пересадки растений на постоянное их место роста, их необходимо два раза подкормить удобрениями. В грунт баклажаны готовы перебраться тогда, когда у них появятся 5 настоящих листка.

При выращивании здоровой рассады баклажан, стоит помнить, что ей необходима влажная почва, сухой воздух, солнечный свет и обязательное отсутствие сквозняков.

В грунт баклажаны высаживают рядами, где между растениями соблюдается шаг в 30 см, а между рядами до 60 см. Густо посаженные растения не дадут желанного результата и урожая.

С чем можно сажать баклажаны? Если речь идет о предшественниках, то эту культуру стоит высаживать на те грунты, где раньше собрали урожай бахчи, моркови или бобовых.

баклажаны выращивание расадыВ качестве соседей для баклажан можно рассматривать томаты, белокочанную капусту, красный лук. В целом, у этих овощей больше требований к грунту, и его плодородности и освещенности, нежели к соседям.

При выращивании рассады баклажан в теплице, технология посадки семян остается такой же, как и при контейнерной высадке. Главное соблюдать температурный режим, избегать появления излишней сырости в теплице и обеспечить нормальный световой режим.

Для того чтобы растение хорошо окрепло и отлично сформировалось, стоит удалить у растения верхушечные точки роста. Так, можно выполнить стимулирование появления у растения еще 3-4 побега по бокам.

Удобрять баклажаны следует два раза еще, когда они пребывают в качестве рассады, затем спустя три недели после пересадки в грунт, в период цветения и образования на боковых побегах плодов.

Для этих целей подходят куриный помет, биогумус, перегной, суперфосфат, хлористый калий или аммиачная селитра.

баклажаны выращивание как выращиватьГрамотная формовка куста также является залогом хорошего урожая. Для этого удаляются не только верхушки растения, но и боковые побеги, после чего остаются только пять сильнейших.

Иногда кусты требуют опоры и их подвязывают.

Как растут баклажаны, какой они подарят урожай, о многом будет зависеть от хорошего ухода, а не только погодных условий, а какая вкусная пицца из баклажанов пальчики оближешь)

Из видео вы узнаете несколько серетов о выращивании баклажанов:

Этапы посадки

Так как баклажаны имеют длительный вегетационный период, то сеять их лучше в середине февраля. Вначале они развиваются очень туго, но после восполняют этот недостаток.

Подготовка семянрассада баклажан

Выбрав в магазине подходящий сорт баклажанов, дома необходимо замочить их в теплом растворе марганцовки, на полчаса, после чего промыть чистой водой и замочить их в растворе «Эпина» на 3-4 часа. Это придаст семенам больше сил и позволит получить более ранние и крепкие всходы.  По прошествии времени, сливают раствор, а семена слегка подсушивают, чтобы легче было сеять.

Посев

Корневая система баклажанов не любит пересадок, она легко травмируется и с трудом восстанавливается, поэтому необходимо сразу сеять в отдельные торфяные горшочки или непосредственно в торфяные таблетки. Всходы появляются примерно на 10-й день при температуре воздуха в помещении 22-25 градусов по Цельсию.

Как сеять баклажаны:

Уход

После того как появятся первые всходы температуру надо снизить до плюс 15 градусов. Это позволит хорошо развиться корневой системе. Снижения температуры в домашних условиях, можно добиться, если поставить рассаду на пол. Через неделю можно прибавить температуру вновь до 22-25 градусов и соблюдать ее до самой высадки в грунт. По мере роста растений стаканчики надо отодвигать друг от друга, чтобы обеспечить больше жизненного пространства для каждого растения. Так баклажаны не будут вытягиваться. Кроме этого в пасмурные дни они нуждаются в дополнительном освещении. Для этого используют люминесцентные лампы. Поливать рассаду надо теплой водой не часто и самое главное не заливать. Подкармливают ее раз в десять дней комплексным удобрением специально для баклажанов (по инструкции).

Высадка в грунт

В возрасте 70-80-ти дней рассаду высаживают в теплицу в начале мая или в открытый грунт в первых числах июня. К этому времени у растения должно сформироваться от 8-ми до 10-ти листочков, возможно даже появление бутонов.

Декоративные баклажаны

Елена выращивает на огороде всего понемногу — даже то, что в семье не очень любят. На вопрос, зачем, смеется: «А, чтобы все было». Похвасталась и урожаем декоративных баклажанов. Эстетическая сторона для нее имеет большое значение, даже на огороде растут бархатцы и астры, а о цветнике нечего и говорить!

Поэтому заинтересовали и декоративные баклажаны. «Некоторые говорят, — рассказывает Елена, — что они менее вкусные, но это не так. Все зависит от вкуса. У плодов может быть самая разная окраска: черная, фиолетовая, белая, зеленая, оранжевая, есть даже полосатые. Да и по форме, и по размерам отличаются.

Заходим на веранду, где на подоконнике видим баклажан. Оказывается, рассказала хозяйка, декоративными баклажанами можно украшать не только грядку, но и домик в деревне. Нужно только выбирать сорта с компактными невысокими кустами. К тому же выведены сорта с миниатюрными плодами, которые прекрасно чувствуют себя в вазоне. Плодоносят щедро. Есть сорта с красными овальными плодами для контейнерного выращивания.декоративные баклажаны

Как в почве, так и в контейнерах выращивают баклажаны сорта «Золотой мальчик декоративный». Окраска созревших плодов ярко-желтая. Высота растения — около 50 см. Желтыми плодами может похвастаться сорт «Золотое яйцо (декоративный)». Высота растения — до 50 см. Для контейнерного выращивания подойдут и
баклажаны других сортов. Все они съедобные. Выращивает Елена еще один оригинальный сорт — «Китайский фонарик». Интересны плоды гибрида «Blue Bird» — фиолетовые, длиной почти как куст, достигающий в высоту 40 см.

Однако «изюминку» своего огорода Елена показывает напоследок — это плоды среднеспелого сорта «Мантия».

Высокорослый, до 1 м, куст, плоды собраны в гроздья по 6—7 штук и больше, овальные, по мере созревания становятся оранжевыми с вертикальными полосками, небольшие (длина — 4 см, диаметр — 2 см). На растении одновременно можно увидеть и цветки, и плоды.

Их можно запекать, солить. Ухаживать за «Мантией» нужно так же, как и за другими сортами.

На видео показан пример декоративного баклажана:

Пицца из баклажанов

Пицца из Баклажанов
Для приготовления нам понадобится:

  1. Три баклажана.
  2. Четыре среднекрупных помидоры.
  3. Ветчина, либо 100 грамм отварного мяса (можно куриную грудку).
  4. Две луковицы и два-три зубчика чеснока.
  5. Сыр твёрдых сортов, 200 грамм.
  6. Слоённое тесто.
  7. Томатная паста (либо густой кетчуп).
  8. Майонез.
  9. Сливочное масло.

Способ приготовления

Баклажан порезать кружочками толщиною 2 см, аккуратно срезать кожуру и замочить в солёной воде на 20 минут.

По прошествии 20 минут вынимаем баклажаны и слегка промываем под струёй воды (чтобы убрать излишек соли). После чего баклажаны слегка обжарить на сливочном масле до полуготовности (до состояния образования легкой зажаристой корочки).

Раскладываем слоенное тесто на противень (заранее постелив на противень бумагу для запекания).

Раскатанное тесто промазать томатной пастой (либо кетчупом), затем укладываем обжаренные баклажаны (не тесно, а с просветом 2 см.).

пиццаПустоты между баклажанами засыпаем, сначала мелкорубленным репчатым луком, затем кубиками ветчины (либо отварного мяса).

Закрываем ингредиенты кружочками из помидоров (плотно, но в один слой).

Слой из помидоров закрываем тёртым сыром (слой из тёртого сыра должен скрыть все предыдущие слои).

Смесью из майонеза и выдавленного чеснока наносим завершающий слой (намазать смесь ножом либо ложкой поверх сырного слоя).

Ставим в нагретую (до 150-180 градусов духовку) на 10-15 минут.

 

Если от пиццы остались ингредиенты «Помидор», «Тесто» и «Тёртый сыр» то можно ещё сделать пирожки!

Слоённое тесто нарезать квадратами!

Делаем начинку из болгарского перца и помидора (и то и другое нарезать мелкими кубиками) которые смешиваем с тёртым сыром!

На один треугольник теста, выкладываем начинку, а другим треугольником закрываем начинку, после чего защепляем края стоков!

Готовить пирожки в духовке в течении 15-20 минут!

Пицца с баклажанами:

 

Будь первым К записи "Баклажаны выращивание на участке"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*