Основными причинами того, что овощные культуры болеют, можно назвать скопление инфекций в грунте.
Происходит это из-за уплотненных посадок, избыточного количества овощных культур на участке и отсутствия севооборота.
Все это способствует тому, что вырастает и число вредителей.
По причине скорого употребления в пищу некоторых культур, обрабатывать их специальными химическими препаратами становится невозможным. Так происходит с укропом, петрушкой, огурцами или морковкой, которые срывают в молодом состоянии.
Использовать начинают механический способ защиты, который заключается в физическом удалении очага инфекции или поврежденных растений. Нередко, используют и народные средства, которые в случае употребления в пищу не приведут к отравлениям. Это различные отвары, настои трав и прочие подручные средства.
Классификация негативных изменений овощей
Функциональные и морфологические изменения овощных культур можно разделить на следующие виды:
- в случае изменения окраски всего растения или его органов можно заподозрить такие заболевания: хлороз, атоцианоз. При этом наблюдается изменение поверхности наземной части растений — появление блеска или матовости.
- дегенерация тканей или мацерация характеризуется появлением сухой гнили, пятнистостью или мокрой гнили, некроза или же мумификации и язв.
- заболевания могут приводить к физическим изменениям тканей, таких как одревеснение, разрывы или трещины;
- если же у растения отсутствует тургор, то его снабжение влагой и питательными веществами нарушается, что нередко приводит к гибели.
- вред состоянию и овощным культурам приносят, патогенны, и их продукты деятельности, результатом которых являются мицелии, ризоморфы, камеди, стромы и пр.
- привести к деформации могут гипертрофия и гипоплазия;
- отмереть верхушечный побег может в результате угнетенного роста;
- абортивность плодов у растений может быть вследствие смены пола цветка, гермафродитизма, партенокарпии и т.д.
- на скорость отмирания растения может влиять острый токсикоз, хроническое заболевание и пр.
Если же обобщить болезни, которым чаще других подвергаются овощи, то получим, что это бактерии, грибы и вирусы.
Самые частые болезни овощей
Рассмотрим самые частые заболевания картофеля: рак, парша, кольцевая гниль.
Если говорить в общем, то чтобы уберечь картофель от болезней, следует тщательно отбирать посадочный материал, проводить профилактические меры и если имеются случаи заболеваний, уничтожать зараженные плоды и ботву.
Капуста и капустные корнеплоды страдают от: килы, черной ножки, серой гнили, сосудистого бактериоза, фузариоза, ложной мучнистой росы и т.д.
Меры, направленные на предупреждение большей части болезней подразумевают ежегодную смену участков посадки овощной культуры, недопущение загущения посадок, устранение сорняков, допустимая дезинфекция почвы, своевременная борьба с вредителями и т.д.
К болезням свеклы следует отнести: корнеед всходов, ложную мучнистую росу, черную гниль, мозаику, церкоспороз и пр.
Защитными мерами от болезней можно считать: протравливание семян перед посевом в растворе марганцовки, уничтожение поврежденных культур, своевременное внесение удобрений, чередование культур на приусадебном участке, удаление сорняков, глубокую перекопку грунта.
К болезням, поражающим кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны относят: антракноз, мучнистую росу, фузариозное увядание, белую гниль, аскохитоз и пр.
К мерам, предупреждающим эти заболевания, относят: обработку хлорной известью каркаса теплиц, смену грунта в парниках, чередование этих культур (прежние посадки на участке только спустя 4г), обработку фунгицидами, использование протравленных семян, недопущение загущения посевов.
Репчатый лук чаще всего страдает от шейковой гнили, с которой необходимо бороться своевременной посадкой и уборкой урожая, внесением азотных и калийных удобрений, качественной просушкой и подходящими условиями для хранения урожая.