Экзотические огурцы. Уход и консервация.

поврежденный лист

Белый огурец

Помимо белой кожуры, от зеленого сорта, огурцы мало чем отличаются. У них также имеются пузырчатые выступы, форма овоща — полукорнишонная, а длина может быть до 25 см. Изначально, молодые огурчики имеют светло-зеленый окрас, и только по мере роста приобретают белый цвет кожуры.огурец белый

Белый огурец относится в длинноплетистому виду. Наиболее подходящий способ выращивания белых огурцов — открытый грунт, но с опорой в виде шпалер.

Почему выращивание огурцов лучше осуществлять вертикально на шпалерах? Дело в том, что в таком случае овощи получают больше солнечного света, проветриваются, стебель не повреждается, а плоды не пачкаются. К тому же данный вариант является очень выгодным для тех, кто не является владельцем большого участка земли. Экономия площади, более удобный способ полива и небольшие затраты, делают вертикальный способ выращивания огурцов наиболее выгодным.

К тому же, белый огурец не требует обязательной формовки куста, ведь плоды одинаково завязываются на центральном стебле, и на боковых.

Данный сорт стойко переносит колебания температуры, и отличается довольно продолжительным сроком плодоношения. В целом, белый огурец можно назвать неприхотливым сортом.

В пользу выращивания белого огурца на шпалерах можно отметить тот факт, что они практически не подвержены в таком положении заболеванию ложной мучнистой росой или пероноспорозу. А тля и вовсе не побеспокоит этот сорт огурца.

белые плодыДля выращивания белого огурца не требуется каких-либо особых требований к грунту. Необязательно выращивать рассаду, семена белого огурца отлично всходят в открытом грунте. Для подстраховки можно укрывать на ночь, или в прохладные дни всходы огурцов арговолокном, или садовой пленкой.

Что касается полива, то его осуществлять желательно в вечернее время, методом дождевания. Все сорта огурцов отдают предпочтение влажному воздуху, и органической подкормке, осуществляемой под корень плодового растения.

Со слов тех садоводов, которые уже выращивали на своих приусадебных участках белый огурец, можно утверждать, что они имеют более нежную кожуру, немного сладковатый и очень приятный вкус, и отсутствие горечи. Белый огурец можно не только употреблять в свежем виде, а и консервировать.

Как вырастить белый огурец:

Ангурия — антильский огурец

Как только не называют этот чудный овощ – «ежик-огурец», ангурия, антильский огурец и т.д.

Культура эта однолетняя, пришла к нам из далеких Антильских островов. На данном этапе этот овощ стал пользоваться спросом в различных странах, но особенную популярность он приобрел в Италии, Северной Африке и Болгарии.

В нашей местности на приусадебном участке данный овощ выращивается еще только на добровольных и любительских началах.

Так как растения отличает не только экзотический и декоративный вид, а еще и высокая урожайность, к нему появляется интерес со стороны отечественных огородников.

Но, имеются и такие дачники, которые ничего не знают об этом овоще. Спешим познакомить их с ангурией. Это травянистая культура, в виде лианы, достигающая в длину до 6м. Имеет большое сходство с огурцом, Как по виду лианы, так и по вкусу овощей, разнится лишь видом плодов.

АнгурияПлоды ангурии аналогичны огурцам и по сфере применения: их употребляют в свежем виде как одиночно, так и в салах вместе с зеленью, томатами, капустой и т. п.

Годятся такие «ежики» и для заготовки впрок. Их можно мариновать, солить.

Какие же условия выращивания антильского огурца? Изначально стоит брать в расчет то, что растение это пришло к нам из теплых стран, и ему нужно будет постараться создать оптимальные условия.

Требования к почве — плодородная, уровень кислотности нейтральный.

Местечко на приусадебном участке можно подбирать солнечное. Если же на данном участке в определенные часы будет незначительное затемнение – особого вреда ангурии от этого не будет. В принципе, Антильскому огурцу необходимы те же условия, что и местному овощу — место, требования к свету, почве и влаге.

О других видах в этом видео:

Как происходит выращивание из семян ангурии?

Данное теплолюбивое растение рекомендуется выращивать через рассаду. Для этого следует приобрести семена и в последние дни апреля высадить в предварительного подготовленные рассадные контейнеры.

Грунт рекомендуется на основе торфа, проницаемый и плодородный. Углублять семена «ежиков» следует не больше чем на 1см. После посадки почву увлажняют и прикрывают пищевой пленкой или стеклом.

семена ангурииВсходы появляются спустя шесть дней. Далее за ростками ангурии ухаживают традиционно — увлажняют, удобряют органическим жидким удобрением, содержат в тепле и берегут от прямых лучей солнца.

В открытый грунт антильский огурец высаживают в лунки, где в каждую добавляют один стакан древесной золы, и около ¼ ведра перегноя. В одно углубление помещают три семени и поливают слабым раствором марганцовки.

В том случае, если семена высаживались рядами, то между ними выдерживали расстояние в 70см.

Ангурия может выращиваться как стелющийся вид, но оптимальные условия для нее будут созданы при организации опоры. Это может быть специальная сетка для огурцов или же армирующая строительная сетка.

Когда ростки растения достигнут 25 см высоты, у них начнут образовываться усы, с помощью которых они станут цепляться за опору. Главное помочь ангурии и направить ее стебель в нужном направлении.

В процессе ухода за растением рекомендуется прищипывать верхушечные побеги и формировать тем самым кусты. Это поспособствует росту боковых стеблей с большим количеством женских соцветий и повышению тем самым урожайности.

плоды ангурииКстати, урожайность ангурии может быть достаточно высокой — до 200 плодов за один сезон, при создании хорошего ухода за растением.

Для создания оптимального минерального баланса почвы и повышения урожайности овоща, рекомендуется в течение всего сезона производить удобрения. Желательно чередовать минеральные и органические добавки: настой коровяка и нитрофоску, Кемира-универсал и прочие.

Всегда удобрения следует вводить после обильного полива через каждые две недели.

В знойные дни, культура может потребовать более частого полива – утром и вечером.

Насладиться первым урожаем можно уже спустя 44-50 дней после посадки. Пик урожайности припадает на середину лета, а когда ночи станут прохладными, то количество огурцов начнет уменьшаться.

Применение и консервирование антильских огурцов то же, что и у всех привычных овощей.

Полезные свойства огурца-ежика ценятся выше, нежели обычного плода, ведь в нем больше содержится витамин, солей магния, калия и кальция. Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеварительным трактом.

урожайУпотреблять колючий огурец рекомендуется с растительным маслом. Энергетическая составляющая 100 грамм экзотического овоща — 44 Ккал, где белкам отводится 1,8 грамм, углеводам 7,6 грамм, а жирам всего 1,3 грамм.

Полезное влияние употребление антильского огурца можно ожидать при запорах, проблемах с желчегонной системой.

Сок овоща активно используется в домашней косметологии, так как известны его ранозаживляющие свойства. Кроме этого ангурия не накапливает нитраты и горечь, как это происходит с обычными огурцами.

В пищу не употребляют перезревшие плоды, так как они становятся грубыми и не вкусными.

Как вырастить ангурию:

Как бороться с ложной мучнистой росой?

  • Бактофит — это очень хорошее биологическое средство, уничтожающее широкий спектр грибковых и бактериальных заболеваний, а также абсолютно безопасное для людей и животных.

Кроме того, бактофит укрепляет иммунитет растений и увеличивает их урожайность на 10-20 %. К сожалению, этот замечательный препарат очень трудно встретить на полках современных магазинов.

  • Если вы уже знакомы с ложной мучнистой росой, то приобретайте сорта, устойчивые к этому заболеванию. Такие данные обязательно указаны на пакете с семенами.

болезнь огурцов

  • Размножению сумчатых грибков на огуречной грядке способствует избыточное содержание в почве азота и недостаток таких веществ, как калий и фосфор.

Поэтому вносите в почву при посадке больше золы, а в течение сезона делайте подкормки калийными и фосфатными удобрениями, исключая азотные.

Не волнуйтесь, огурчики не умрут от нехватки азота, ведь все огородники выращивают огурцы на теплых компостных грядках, или в теплицах на хорошей перегнойной земле. Поэтому недостаток азота им не грозит.

  • Всегда все больные растения и их останки нужно сжигать. Ни в коем случае нельзя добавлять их в компостную кучу, ведь на них зреют миллионы новых зооспор, и болезнь только распространится.
  • После нашествия заболевания на ваши огурцы или другие бахчевые (эта болезнь поражает и их) нужно на несколько лет перенести посадки на другое место, а здесь выращивать растения, убивающие вредные микроорганизмы — бархатцы, фацелию, ноготки.

мучнистая роса

  • Если переносить посадки некуда, нужно поменять в теплице всю землю на штык лопаты, и засыпать новую. Это делать тяжело, но зато так вы точно избавитесь от этого досадного заболевания.Когда вынесете старую почву, оставшуюся землю нужно обработать 1% раствором бордосской жидкости, и только потом засыпать свежую новую землю.
  • Заболевшие растения нужно часто проветривать и реже поливать, чтобы снизить уровень влажности, и потеплее закрывать на ночь.
  • Грибки ложной мучнистой росы хорошо уничтожаются полезными бактериями, такими как Фитоспорин, Байкал-ЭМ, а также бактериями, находящимися в молоке и простокваше. На упаковке каждого есть инструкция по применению.

На 1 л простокваши берут 10 капель йода и все растворяют в 10 литрах теплой воды. Раствором бактерий нужно опрыскивать листья с обеих сторон, а также стебли и пролить почву в области корневой шейки.

  • Если болезнь не удалось вывести и этими способами, то остается только опрыскать лианы химическими средствами. Хорошо помогают в борьбе с этой болезнью препараты меди — раствор бордосской жидкости(40 г на 10 л воды) или медного купороса(20 г сухого вещества на 10 л воды).

После обработки в течение нескольких дней употреблять в пищу зеленцы нельзя. Сроки ожидания указаны на упаковке каждого препарата.

Если ни одно, ни второе средство не избавило огурцы от болезни, не отчаивайтесь, пробуйте по очереди остальные методы. Не опускайте руки, боритесь до конца за свой будущий урожай, и тогда все обязательно получится!

Эффективные методы борьбы с мучистой росой:

Как мариновать огурцы

Предлагаем вам наш собственный рецепт, который можно считать альтернативой знаменитым болгарским огурчикам.

Начать нужно со сбора урожая со своего приусадебного участка. Огурцы собираются с грядки и вымачиваются в течение нескольких часов. Тем временем требуется приготовить стеклянную тару. Банки подвергают стерилизации. В каждую стеклянную емкость помещают одну резанную кольцами луковицу, разделенную на четыре части небольшую морковь, два зубка чеснока и три зонтика пряного укропа.

закатанные огурцыВ банку плотно укладываются огурцы. Первый раз огурцы заливают кипящей водой и выдерживают в течение минут. Затем воду сливают и на ее основе готовят рассол.

Ниже приведем маринад, рассчитанный на четыре литровых стеклянных емкости. На два литра воды, потребуется семь столовых ложек сахара, и три столовые ложки соли.

После того, как вода с указанным содержимым закипит, нужно влить 180 мл столового уксуса. Прокипятить еще пару минут и залить маринадом огурцы в банке. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и утепляются одеялом. На хранение огурцы отправляют после полного остывания.

Не менее вкусные огурцы, приготовленные с использованием лимонной кислоты.

Приготовленные по этой рецептуре огурцы отличаются высокими вкусовыми качествами и хрустом.

В чистую стерилизованную банку укладываются плотно огурчики, у которых отрезаны хвостики.

молосольные огурцыНа дно банки выкладывают листья от хрена, зонтики укропа, и пару зубков чеснока, несколько горошин душистого перца, пары колец от горько стручкового перца. Для того чтобы стерилизовать банки, нужно их выдержать над паром в течение пары минут.

В банки с огурцами нужно залить кипяток. Емкости прикрыть металлическими крышками и укутать одеялом на 15-20 минут.

После указанного времени, вода с банок сливается в большую кастрюлю, в нее добавляют неполную стограммовую рюмку сахара, половину рюмки соли (из расчета на одну 3-х литровую банку). Рассол должен прокипеть пять минут. После чего в каждую трехлитровую банку добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипящим рассолом. Банки с огурцами закатываются, переворачиваются и укутываются. После полного остывания, консервированные огурцы перемещаются в погреб.

Этот рецепт придется по-вкусу тем, кто считает употребление уксуса вредным для здоровья. К тому же, огурцы получаются действительно очень вкусными.

Хороший рецепт маринованных огурцов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Антон

    Первый раз слышу упоминание о таком сорте, каким является «белый огурец». У нас на дачных участках еще не нашел широкое распространение а если быть более точным я не видел на соседних участках. Да и в банке с консервацией белые огурцы будут смотреться бледно.

  2. Ольга

    Жаль, что вы еще не попробовали белый огурец, он действительно очень нежный, и практически не бывает горьким. В консервации, кстати тоже выглядит неплохо. :razz:

  3. Кристина

    Внешне белый огурец отличается от зеленых только цветом, поверхность его кожицы такая же пупырчатая, как у зеленых собратьев. По форме плоды его полукорнишонного типа, средняя длина одного плода составляет от 20 до 25 см. Отличного от обычных огурцов ухода белые сорта не требуют, они неприхотливы. Потому если вы хотите выращивать на своем огороде такой экзотический сорт — смело беритесь за дело!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: