Экзотические огурцы: уход и консервация

Белый огурец

Белые огурцы от зеленого сорта мало чем отличаются. У них также имеются пузырчатые выступы. Форма овоща полукорнишонная, а длина может быть до 25 см.

Изначально молодые огурчики имеют светло-зеленый окрас, и только по мере роста кожура приобретает белый цвет.

огурец белый

Они относятся в длинноплетистому виду. Наиболее подходящий способ выращивания белых огурцов – открытый грунт, но с опорой в виде шпалер.

Почему выращивание огурцов лучше осуществлять вертикально на шпалерах

В этом случае овощи получают больше солнечного света, проветриваются, стебель не повреждается, а плоды не пачкаются. К тому же данный вариант является очень выгодным для тех, у кого имеется небольшой участок земли. Экономия площади, удобный способ полива и небольшие затраты делают вертикальный способ выращивания огурцов наиболее выгодным.

К тому же белый огурец не требует обязательной формовки куста, ведь плоды одинаково завязываются на центральном и на боковых стеблях.

Этот сорт стойко переносит колебания температуры и отличается продолжительным сроком плодоношения. В целом белый огурец можно назвать неприхотливым сортом.

В пользу выращивания белого огурца на шпалерах можно отметить тот факт, что они не подвержены в таком положении заболеванию ложной мучнистой росой, или пероноспорозу. А тля и вовсе не побеспокоит этот сорт огурца.

белые плодыДля выращивания такого овоща не требуется особых требований к грунту. Не обязательно выращивать рассаду, так как его семена отлично всходят в открытой земле. Для подстраховки всходы можно укрывать на ночь или в прохладные дни арговолокном или садовой пленкой.

Что касается полива, то его осуществлять желательно в вечернее время методом дождевания. Все сорта огурцов отдают предпочтение влажному воздуху и органической подкормке, осуществляемой под корень плодового растения.

Со слов тех же садоводов, которые уже выращивали на своих приусадебных участках белый огурец, можно утверждать, что этот овощ имеет нежную кожуру, сладковатый и приятный вкус и отсутствие горечи. Его можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать.

Как вырастить белый огурец

Ангурия – антильский огурец

Как только ни называют этот овощ:

  • «ежик-огурец»;
  • ангурия;
  • антильский огурец и т. д.

Эта однолетняя культура пришла к нам из далеких Антильских островов. На данном этапе этот овощ стал пользоваться спросом в различных странах, но особенную популярность приобрел в Италии, Северной Африке и Болгарии.

Отличительные особенности

В нашей местности на приусадебном участке он выращивается еще только на добровольных и любительских началах.

Растение отличается не только экзотическим и декоративным видом, а еще и высокой урожайностью. Поэтому к нему появляется интерес со стороны отечественных огородников.

Но имеются и такие дачники, которые ничего не знают об этом овоще. Спешим познакомить их с ангурией. Эта травянистая культура в виде лианы, достигающая в длину до 6 м, имеет большое сходство по вкусу с огурцом и разнится лишь видом плодов.

АнгурияАнгурии аналогичны огурцам и по сфере применения: их употребляют в свежем виде как одиночно, так и в салатах вместе с зеленью, томатами, капустой и т. п.

Годятся такие «ежики» и для заготовки впрок. Их можно мариновать, солить.

Условия выращивания Антильского огурца

Изначально стоит брать в расчет то, что растение это пришло к нам из теплых стран, и ему нужно будет создать оптимальные условия.

Требования к почве – плодородная, уровень кислотности – нейтральный.

Местечко на приусадебном участке нужно подбирать солнечное. Если же на нем в определенные часы будет незначительное затемнение – особого вреда ангурии от этого не будет. Антильскому огурцу необходимы те же условия, что и местному овощу:

  • место;
  • требования к свету, почве и влаге.

О других видах в этом видео:

Как происходит выращивание из семян ангурии

Данное теплолюбивое растение рекомендуется выращивать через рассаду. Для этого следует приобрести семена и в конце апреля высадить их в предварительно подготовленные рассадные контейнеры.

Грунт рекомендуется использовать на основе торфа, проницаемый и плодородный. Углублять семена «ежиков» следует не больше чем на 1 см. После посадки почву увлажняют и прикрывают пищевой пленкой или стеклом.

семена ангурииВсходы появляются спустя шесть дней. За ростками ангурии ухаживают традиционно:

  • увлажняют;
  • удобряют органическим жидким раствором;
  • содержат в тепле;
  • берегут от прямых лучей солнца.

В открытый грунт антильский огурец высаживают в лунки, где в каждую добавляют один стакан древесной золы и около ¼ ведра перегноя. В одно углубление помещают три семени и поливают слабым раствором марганцовки.

В том случае, если семена высаживают рядами, то между ними выдерживают расстояние в 70 см.

Ангурия может выращиваться как стелющийся вид, но оптимальные условия для нее будут созданы при организации опоры. Это может быть армирующая строительная или специальная для огурцов сетка.

Когда ростки растения достигнут 25 см высоты, у них начнут образовываться усы, с помощью которых они станут цепляться за опору. Главное, направить стебель в нужном направлении.

В процессе ухода за растением рекомендуется прищипывать верхушечные побеги и формировать тем самым кусты. Это способствует росту боковых стеблей с большим количеством женских соцветий и повышению урожайности.

Уход за растением

При создании хорошего ухода за растением урожайность ангурии может быть высокой – до 200 плодов за один сезон.

плоды ангурии

Для создания оптимального минерального баланса почвы и повышения урожайности овоща рекомендуется в течение всего сезона удобрять почву. Желательно чередовать минеральные и органические добавки с настойками:

  • коровяка;
  • нитрофоски;
  • Кемира-универсала.

Удобрения следует вводить после обильного полива через каждые две недели.

В знойные дни культура может потребовать более частого полива – утром и вечером.

Насладиться первым урожаем можно уже спустя 44-50 дней после посадки. Пик урожайности – середина лета.

Применение и консервирование антильских огурцов то же, что и у всех привычных овощей.

Полезные свойства огурца-ежика ценятся выше, нежели обычного плода, ведь в нем больше содержится:

  • витаминов;
  • солей магния;
  • калия;
  • кальция.

Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом.

урожай

Употреблять колючий огурец рекомендуется с растительным маслом. Энергетическая составляющая 100 грамм экзотического овоща:

  • Ккал – 44;
  • белки – 1,8 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Полезное влияние от употребления антильского огурца можно ожидать при запорах, проблемах с желчегонной системой.

Сок овоща активно используется в домашней косметологии, так как известны его ранозаживляющие свойства. Кроме этого, ангурия не накапливает нитраты и горечь, как это происходит с обычными огурцами.

В пищу не употребляют перезревшие плоды, так как они становятся грубыми и невкусными.

Как вырастить ангурию

Как бороться с ложной мучнистой росой

Размножению сумчатых грибков на огуречной грядке способствует избыточное содержание в почве азота и недостаток таких веществ, как калий и фосфор.

болезнь огурцов

Поэтому вносите в почву при посадке больше золы, а в течение сезона делайте подкормки калийными и фосфатными удобрениями, исключая азотные.

 

Огурцы не погибнут от нехватки азота, так как все огородники выращивают их на теплых компостных грядках или в теплицах на хорошей перегнойной земле.

мучнистая роса

Хорошо себя зарекомендовало при борьбе с мучнистой росой биологическое средство – «Бактофит». Оно уничтожает грибковые и бактериальные заболевания у садовых культур и безопасно для людей и животных. Кроме того, бактофит укрепляет иммунитет растений и увеличивает их урожайность на 10-20 %. Но, к сожалению, этот препарат трудно встретить на полках современных магазинов.

Основные рекомендации по спасению огурцов

  1. Все больные растения и их останки нужно сжигать. Нельзя добавлять их в компостную кучу, так как на них зреют миллионы новых зооспор и болезнь только распространится.
  2. После нашествия заболевания на ваши огурцы или другие бахчевые (эта болезнь поражает и их) нужно на несколько лет перенести посадки на другое место, а здесь выращивать растения, убивающие вредные микроорганизмы: бархатцы, фацелию, ноготки.
  3. Если переносить посадки некуда, нужно поменять в теплице всю землю на штык лопаты и засыпать новую. Это делать тяжело, но зато так вы точно избавитесь от этого досадного заболевания.Когда вынесете старую почву, оставшуюся землю нужно обработать 1% раствором бордосской жидкости и только потом засыпать свежую новую землю.
  4. Заболевшие растения нужно часто проветривать, реже поливать, чтобы снизить уровень влажности, и потеплее закрывать на ночь.
  5. Грибки ложной мучнистой росы хорошо уничтожаются полезными бактериями, такими как Фитоспорин, Байкал-ЭМ. На упаковке каждого есть инструкция по применению.

Также можно использовать бактерии, находящиеся в молочных продуктах. На 1 л простокваши добавляют 10 капель йода и растворяют в 10 литрах теплой воды. Этим раствором опрыскивают листья с обеих сторон, а также стебли и почву в области корневой шейки.

Если болезнь не удалось вывести и этими способами, то остается только опрыскать лианы химическими средствами. Хорошо помогают в борьбе с этой болезнью препараты меди — раствор бордосской жидкости (40 г на 10 л воды) или медного купороса (20 г сухого вещества на 10 л воды).

После обработки в течение нескольких дней употреблять в пищу зеленцы нельзя. Сроки ожидания указаны на упаковке каждого препарата.

Если ни одно, ни второе средство не избавило огурцы от болезни, не отчаивайтесь, пробуйте по очереди остальные методы.

Если вы уже знакомы с ложной мучнистой росой, то приобретайте сорта, устойчивые к этому заболеванию. Такие данные обязательно указаны на пакете с семенами.

Эффективные методы борьбы с мучнистой росой

Как мариновать огурцы

Предлагаем вам наш собственный рецепт, который можно считать альтернативой знаменитым болгарским огурчикам.

закатанные огурцы

Начать нужно со сбора урожая со своего приусадебного участка. Огурцы собирают с грядки и вымачивают в течение нескольких часов. Банки подвергают стерилизации. В каждую емкость помещают:

  • одну резаную кольцами луковицу;
  • разделенную на четыре части морковь;
  • два зубка чеснока;
  • три зонтика пряного укропа.

В банку плотно укладываются огурцы. Первый раз их заливают кипящей водой и выдерживают в течение минуты. Затем сливают жидкость в другую посудину и на ее основе готовят рассол.

Ниже приведем маринад, рассчитанный на четыре литровых стеклянных емкости. На два литра воды потребуется семь столовых ложек сахара и три соли.

После того, как вода с будущим рассолом закипит, вливают туда 180 мл столового уксуса. Содержимое остается прокипятить пару минут и залить этим маринадом огурцы. Банки закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. На хранение заготовку отправляют только после полного остывания.

Также не менее вкусными становятся огурцы, приготовленные с добавлением лимонной кислоты.

Приготовленные по этой рецептуре, они отличаются высокими вкусовыми качествами и хрустом.

молосольные огурцы

Для того чтобы стерилизовать банки, нужно их выдержать над паром в течение 2-х минут.

На дно банки выкладывают:

  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • пару зубков чеснока;
  • несколько горошин душистого перца;
  • два кольца от горького стручкового перца.

Овощи с отрезанными хвостиками плотно укладывают в чистую стерилизованную банку, заливают кипятком, прикрывают металлическими крышками и укутывают одеялом на 15-20 минут.

После указанного времени воду сливают в большую кастрюлю, добавляют в нее стограммовую рюмку сахара, 50 г соли (из расчета на одну 3-х литровую банку). Рассол должен прокипеть пять минут. После чего в каждую трехлитровую банку добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты и заливают в них кипящий рассол, потом закатывают, переворачивают и укутывают. После полного остывания консервированные огурцы перемещаются в погреб.

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто считает употребление уксуса вредным для здоровья.

Очередной рецепт маринованных огурцов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Антон

    Первый раз слышу упоминание о таком сорте, каким является «белый огурец». У нас на дачных участках еще не нашел широкое распространение а если быть более точным я не видел на соседних участках. Да и в банке с консервацией белые огурцы будут смотреться бледно.

  2. Ольга

    Жаль, что вы еще не попробовали белый огурец, он действительно очень нежный, и практически не бывает горьким. В консервации, кстати тоже выглядит неплохо. :razz:

  3. Кристина

    Внешне белый огурец отличается от зеленых только цветом, поверхность его кожицы такая же пупырчатая, как у зеленых собратьев. По форме плоды его полукорнишонного типа, средняя длина одного плода составляет от 20 до 25 см. Отличного от обычных огурцов ухода белые сорта не требуют, они неприхотливы. Потому если вы хотите выращивать на своем огороде такой экзотический сорт — смело беритесь за дело!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: