Тонкости выращивания редиса

Редис в огородеБогатый витаминами, различными полезными веществами, чудесный редис является тем первым овощем, который может вкусить человек после долгой зимы.

Данный овощ содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты, является низкокалорийным, способствует быстрому обмену веществ. Редис поражает разнообразием форм и цветов: бардовые, розовые, желтые, коричневые, белые плоды уже не редкость на приусадебных участках.

В составе редиса имеются углеводы, минеральные, зольные и азотистые вещества. Помимо этого имеются витамины, фитонциды и соли. Употребляя весной редис, можно предотвратить простудные заболевания, так как он является природным антибиотиком.

Если у вас на приусадебном участке или домике в деревне оборудована теплица, то можно организовать конвейерное выращивание редиса.

Выбор сорта

Прежде чем задуматься где достать семена?, следует определиться, что же Вы желаете получить в конечном итоге. Сорта редиса могут отличаться по степени созревания. Так скороспелый сорт может созреть за 20-30 дней после входа семян. Сорта средней спелости порадуют урожаем уже через 35-40 дней. Поздние сорта редиса созреют спустя 50-60 дней.

Если на приусадебном участке имеется небольшая теплица, то можно получить урожай редиса на 10 дней раньше. Для этих целей приобретают семена Дуро, Рубин или Заря.

Но кроме ранней спелости огородников интересует и урожайность сортов. Так, среди позднеспелых сортов заметно выделяются корнеплоды сорта Вюрцбургский‑59. Время его созревания составляет около 35 дней, урожайность 0,8..1,7 кг на м2. Еще один поздний сорт — Ледяная сосулька, урожай которой созревает за 40-50 дней. Также стоит упомянуть Дунганский сорт, созревающий за 32…53 дня. Стоит еще назвать сорта Зенит, Красный великан.

Если интересуеРедист средней степени созревания сорт, необходимо обратить внимание на Октаву, Корунд или Жара. В этом случае урожая необходимо будет дожидаться дней 35..40.

Ранние популярные сорта редиса: Редис РР, который отличается значительными размерами, быстрым сроком созревания (25дней) и слабо-острым вкусом.

Редис РР Белый также отличается достойными размерами, округлой формой, нежной и мягкой мякотью. Срок созревания этого овоща составляет 45 дней.

Французский завтрак еще один современный популярный сорт редиса, который является ранним, созревающим за 30 дней.

Барботирование семян

Начиная с середины марта можно приступать к процессу выращивания редиса. Для начала нужно семена в течение 12…16 часов барботировать. Барботировка семян включает в себя следующие действия: обрабатывание семян в жидкости, через которую пропускают кислород. Это позволяет значительно ускорить метаморфозу резервных веществ в простое состояние; ферменты становятся более инертны; с поверхности семян смывается вредная микрофлора.

Редис в теплицеБарботирование можно проводить в микроэлементном растворе. Происходит это таким образом: в стеклянную емкость наливают на 2/3 жидкость с микроэлементами, насыпают семена скороспелых сортов редиса, и опускают в емкость шланг от аквариумного компрессора. Для каждого вида семян требуется различное время обработки. Для редиса достаточно указанных выше 12..16 часов. При этом температура жидкости должна быть не менее +20С.

В течение суток или двое, у семян начнут проклевываться росточки. Семена немного просушивают в проветриваемом помещении. Одну часть семян нужно высадить в рассадные горшки, другую приберечь для высадки в тепличный грунт.

Подготовка и уход за рассадой

Рассадные горшки делим на две группы и размещаем в разных условиях для роста. Первую группу горшков помещаем на поддон и ставим в теплое место. Эта группа редиса плодоносить начнет раньше, потому, что станут расти очень быстро. Вторую группу нужно поместить в прохладные условия, но не слишком холодные. Эта группа от первой будет отставать в росте на десять дней. Те семена, которые остались, нужно посеять в уличную теплицу. Третья группа семян редиса отстанет от первой группы на три недели. Таким образом, из одной партии семян, можно обеспечить сразу три группы с различными сроками созревания редиса.

В тот момент, когда в горшках первой группы взойдут ростки, и активно начнет расти, ее можно начать закаливать. В горшках рассаду редиса выдерживать до тех пор, пока на стеблях не появится три листика. После этого редис высаживают также в теплицу. И через полторы недели можно начать собирать первый урожай. И буквально через десять дней, нужно будет высаживать в теплицу редис второй группы.

Таким образом, можно снова подготовить семена и высадить тремя способами, для продления срока ее плодоношения.

Тонкости выращивания редиса

Редис лучше выращивать на грядках. Только стоит помнить, что на высоких грядках высыхание грунта происходит гораздо быстрее.

Если есть желание получить редис рано, то высевать его в открытый грунт можно уже в конце апреля. А если есть намерение получить редис осенью, то посев совершают в августе.

При выращивании редиса лучше остановиться на методе многострочных лент, где выдерживают между ними расстояние в 10-15см.

Сбор и хранение редиса

Редис в горшкахВ сентябре редис можно понемногу убирать на хранение. Но не нужно убирать сразу весь урожай. Редис будет нормально чувствовать себя в грунте, даже если пойдет снег и прихватит почву первый осенний заморозок. Редис сможет находиться в грунте до тех пор, пока теплая земля, примерно до середины октября.

Убранный в октябре редис прекрасно сохраняется вплоть до февраля. При этом он может лишь немного подвять, не теряя вкусовых качеств.

Таким образом, выращивая редис за несколько этапов в теплице, позволяет большую часть года употреблять полезный и вкусный овощ.

В середине июля можно начинать сеять редис осеннего сорта. Хорошо зарекомендовал себя «Красный великан». Данная пора наиболее подходит для выращивания осеннего сорта. К тому же этот сортовой редис отличается хорошей лежкостью в условиях погреба.

Сеять этот редис можно сразу в открытых грунт, выдерживая расстояние между плодами 8 см, а между рядами 20см. У данного редиса форма напоминает форму моркови, а размеры довольно значительны. Посаженный в это время редис, как правило, растет сам по себе, и особых требований по уходу у него нет. Если лето засушливое, то редис нуждается в поливе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Павел

    Все нормально было до того момента как я начал читать о барботировании. Быть может оно и нужно, но вот о нем я до этого нигде не слышал и нигде не читал. А приписка, что для каждого сорта семян, требуется свое время обработки, сводит на нет полезность упоминания этой процедуры.

  2. Сергей Иванович

    Главным секретом получения высокого урожая редиса всегда остается одно – правильный выбор сорта. В последнее время в продаже часто встречаются и гибриды. По сравнению с сортами они, как правило, более скороспелы, вкусны, урожайны, а также отличаются высокой выровненностью корнеплодов. Но сорта продолжают пользоваться большей популярностью, поскольку выращиваются уже многими поколениями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: