Свекла столовая, посев, уход и сбор урожая

beet e

красная свеклаСвекла столовая является широко используемым овощем. Она была известна людям еще в древних веках, только в ту пору в ход шла только наземная часть овоща, в то время как сам корнеплод стали использовать значительно позднее и то только в лекарственных целях.

В те времена свекла была дикой, но все поздние и культурные сорта произошли от нее. В литературе существуют, упоминая о том, как в Вавилоне и древней Индии свекла столовая использовалась в пищу как овощ еще триста лет тому назад. А в древней Греции, она была среди прочих угощений, приносимых в жертву богу красоты Аполлону.

В нашей эре стали выращивать окультуренные виды свеклы. В десятом веке она была частым угощением на столе древних русячей, а к концу двадцатого века покорила все пригодные для ее выращивания континенты.

Если верить истории, то изначально свекла столовая она же красная свекла росла на морских берегах, получала множество микроэлементов и солей. С тех пор, красная свекла обожает бор и нейтральную почву. Эту ее особенность следует взять на вооружение и для улучшения урожаев, необходимо удобрять грунт бором и подщелачивать почву. В том случае, если грунт регулярно удобряется органическими удобрениями, то необходимости в броме может и не быть.

Выбор сорта свеклы

вкусные свойства красной свеклыВкусовые свойства свеклы, ее размеры и лежкость, степень вызревания во многом будут зависеть от адаптации сорта к местному климату. Стоит обратить свой взгляд на такие сорта, которые будут удовлетворять этим требованиям — Детройт, Бордо, Египетская, Одноростковая, Баргузин и Подзимняя.

Отличные вкусовые свойства обещает Мулатка, Богема и Несравненная, которые являются среднеспелыми сортами. А если интересуют более поздние сорта, тогда стоит приобретать Цилиндра, Торпеда, Атаман.

Хорошо зарекомендовала себя свекла столовая при хранении сортов Ред Клауд, Опольская и Цилиндра.

Подмечено, что цилиндрической формы красная свекла легче обрабатывается и является очень вкусной. Но, у каждого огородника может быть свой любимый сорт, который отвечает всем необходимым требованиям владельца.

Конечно же, почти 80% всей свеклы мы выращиваем для ее последующего использования в зимний период. Но для тех, кто желает получить раннеспелые корнеплоды, следует обратить внимание на сорта японской фирмы Саката.

Выращивание свеклы

Для свеклы следует подбирать солнечные участки огорода, на которых ранее выращивались: томаты, фасоль, огурцы и морковь.

посадка красной свеклыВ том случае, если грунт является суглинок, рекомендуется улучшить состав почвы добавлением песка, торфа, перегноя золы и нитроаммофоски. Если же грунт, напротив, является торфяным, то в него достаточно будет только добавить перегной, золу и дерновую землю.

Время посева красной свеклы будет зависеть от температуры. Если весна намечается теплой, то посеять свеклу можно в конце апреля, а при холодной погоде рекомендуется приступать к севу семян не раньше 15 мая.

Углубления для посева делают на расстоянии 25 см друг от друга, в 1,5 см высотой. Для ровного выполнения рядов можно воспользоваться строительным шнуром с кольями. Каждый ряд увлажняется, затем в него закладываются семена и присыпаются грунтом.

Когда появятся всходы, свеклу нужно поливать. Если вдруг всходы получатся излишне густыми, их легко можно рассадить. При этом для лучшего укоренения рекомендуется отрезать от корня 5 см. В этом случае молодой побег свеклы с тремя листиками лучше укорениться.

Выращивать свеклу можно и рассадным методом. Для этого можно использовать стаканчики по 5 см в диаметре, куда высевается несколько семян.

Выращивание рассады свеклы столовой мало чем отличается от подобного получения рассады прочих культур. Спустя один месяц после посева, увлажнения и ухода побеги можно пересадить на грядку. Из стаканчика молодой росток следует вынимать вместе с комом земли.

свеклаДалее необходимо обеспечить полив, рыхление грунта. Отлично реагирует красная свекла на удобрение органикой. За один сезон достаточно двух подкормок.

Сбор урожая наступает в конце сентября. Для этого выбирают сухой солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть. Овощи из земли следует изымать с помощью лопаты. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву, оставляя 2 см. Выдержав свеклу под навесом два дня для просушки, ее убирают в место хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: