Перец можно по праву назвать рекордсменом среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, к тому же имея превосходный вкус, он незаменим в приготовлении огромного количества блюд. Но самый вкусный и полезный перец тот, который выращен с любовью и заботой своими собственными руками.
Можно купить на рынке готовую рассаду и высадить ее на своих грядках. Но иногда недобросовестные продавцы могут продать некачественную, больную рассаду или вместо сладкого перца подсунут горький. А пока разберешься, время будет упущено и все труды пропадут даром, к тому же останется на душе неприятный осадок. Избежать этого можно, покупая рассаду у проверенного продавца или выращивая ее самостоятельно.
Когда сеять перец на рассаду. Сладкий перец приносит плоды только через четыре — пять месяцев после появления всходов, поэтому сеять его нужно пораньше, то есть в первой половине февраля. Лучше всего выбирать ранние и средне ранние сорта, чтобы была возможность более быстрого получения урожая.
Подготовка почвы
В специализированном магазине можно приобрести специальный готовый грунт и использовать его для выращивания рассады. Осенью, имея возможность и желание не сложно приготовить почвенную смесь самим. Для этого подойдет огородная земля, где перед этим росли фасоль, горох, чеснок, лук и прочее, но нельзя брать землю, где росли картофель, томаты и перец. Если есть возможность, то вместо огородной земли можно взять дерновой земли в лесу под лиственными деревьями. В любом случае землю необходимо просеять.
Смесь готовится следующим образом: десять литров земли плюс три литра перепревшего навоза и литр древесной золы. Все перемешивается, смачивается водой и ставится в духовку на пропаривание на полчаса. Это необходимо для профилактики заболеваний и вредителей.
Перец можно сеять в небольшие ящики или сразу в отдельные стаканы. И в том и в другом случае на дно ящика или стаканов необходимо уложить дренаж, чтобы не было застоя води при поливе. Затем насыпается почвенная смесь не менее семи сантиметров, разравнивается, и делаются лунки, глубиной 1,5 см. Проливаются лунки раствором фитоспорина, для поддержания в почве нормальной микрофлоры и профилактики различных болезней перца.
Выбор сорта
Для начала следует определиться с сортом овощной культуры. Сортов болгарского перца известно немало. Разниться могут и плоды, как по своей форме, так и цвету. Если вкусовые свойства в большинстве своем схожи, то цвет плодов может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Какому бы сорту Вы не отдали свое предпочтение, Оранжевое чудо, Воловье ухо, Колобок, Колокольчик, Максим, Атлант и пр., в любом случае при соблюдении небольших «требований» овоща, урожай будет отменным.
Отталкиваться стоит от особенностей погодных условий в регионе. Выбирать сорт раннеспелый, средней или поздней степени спелости — необходимо с оглядкой на местный климат.
Если климат достаточно теплый, то позднеспелые сорта болгарского перца подарят своим хозяевам больше витамин и аромата, нежели свои более скороспелые сородичи.
Почва для выращивания перца должна содержать достаточное количество органических веществ и иметь незначительный уровень кислотности.
Если грунт недостаточно плодороден, примерно за одну неделю следует внести в него перепревший навоз или перегной.
Подготовка семян перца к посеву.
Купленные семена надо осмотреть, удалить поломанные, замочить в растворе марганцовки на ночь. Те семена, которые при замачивании не погрузились на дно можно удалить, они все равно не взойдут. После этого раствор марганцовки сливаем и ополаскиваем семена обычной водой, раскладываем на ткань и слегка подсушиваем, не пересушиваем.
Посев
Высевать семена болгарского перца можно в конце февраля.
Между семенами следует выдерживать расстояние в 5 см. Глубоко погружать семена перца не нужно, ведь они и так достаточно долго прорастают. Для удобства углубления делают кончиком спички на одинаковую глубину. Сверху семена слегка присыпаются грунтом. Почему посев следует произвести так рано? Оттого, что с момента посева и до высадки их в открытый грунт проходит два месяца
После посева три дня поверхность грунта не поливается, а только опрыскивается. Примерно на 10 день появляются первые всходы. Со второй недели после посева и появления всходов, можно начать подкормки перца слабо концентрированным раствором минеральных удобрений. Например, «Вегетой».
Все, что затем требуется – это лишь периодический полив теплой водой и поддерживание в помещении температуры не ниже 18 градусов.
Когда рассада достаточно подрастет, а на улице установится теплая погода, ее можно высаживать в открытый грунт. Но при этом стоит внимательно отслеживать прогноз погоды, чтобы при необходимости была возможность дополнительно укрыть перец при неожиданных заморозках.
Также обязательно следует обеспечить рассаде полив теплой водой и профилактические опрыскивания от тли.
Нормальным считается урожай по 10 плодов с одного куста. Для нормального плодоношения от лишних соцветий следует избавляться. В том случае, если вдруг растение замерло на месте и не продолжает развиваться, его следует «подтолкнуть» стимуляторами.
Иногда, когда кустик достигнет значительных размеров, он может потребовать дополнительной опоры. И тогда его следует подвязать к колышку. Чаще всего плоды на кусте болгарского перца созревают неравномерно — одновременно на нем могут быть уже спелые плоды и соцветие. Поэтому урожай перца можно получать достаточно долгий срок, вплоть до начала сентября.
Удачного урожая на вашем приусадебном участке.