Время посева семян и условия выращивания рассады

На дачном или приусадебном участке пришло время позаботиться о будущем богатом урожае. Нужно самим приложить усилия для выращивания рассады, что в конечном итоге даст:
• ранний и более высокий урожай. Всё дело в семенах, вернее в их размерах. Мелкие семена и их будущие росточки (огурцы, помидоры, перец) при посеве в открытый грунт подвергаются большому количеству отрицательных факторов, поэтому, высаживая в грунт уже готовую рассаду, риск значительно уменьшается;
• увеличение периода вегетации;
• некоторые овощи, любящие тепло желательно
выращивать только с помощью рассады;
• рассада более устойчива к погодным условиям, вредителям, сорнякам, болезням;
• рассадой можно выращивать ценные гибриды и сорта.
Как правило, на упаковке семян указываются сроки посева их на рассаду в парничках или в комнатных условиях.

Можно и самим определить сроки посева путём обратного отсчета от даты последних прошлогодних заморозков. Это и будет время посева семян.рассада

баклажаны и томаты
В любом случае посев семян для получения рассадного материала приходится на февраль — март месяц:

  1. высаживают примерно за 6-8 недель до последних, зимне-весенних заморозков;
  2. тыквенные и огурцы высаживают за 2-4 недели;
  3. перец сладкий и горький высаживают за 8-12 недель;
  4. капусту высаживают за 5-6 недель;
  5. лук-чернушку высаживают за 8-12 недель;
  6. салат листовой высаживают за 4-5 недель.

Советы по определению времени посева:

После того как со временем посева семян определились, необходимо позаботиться о емкостях для посева. Лучше всего если это будут достаточной глубины и ширины, с дренажными отверстиями ящики или торфяные стаканчики с поддоном. По мере роста рассады это даст хорошую возможность корневой системе развиваться и расти.

Место для рассады

Место, где будут находиться ящики с будущей рассадой, должно иметь достаточно света. В противном случае рассада получится слабой, чахлой, плохо развитой, а значит и не жизнестойкой. А это в последующем приведет к плохому урожаю.

Читайте так же  Как спасти огурцы от ложной мучнистой росы?

При необходимости можно установить дополнительное освещение, особенно в периоды, когда оно особенно требуется:
• в дни появления первых всходов (от 15-ти часового освещения до круглосуточного);
• если окна, на которых выращивается рассада, выходят на теневую сторону;
• в период пасмурных дней.

В этом видео вы можете посмотреть, как сделать освещение для рассады:

Почва для рассады

Дерновую землю и торф желательно приготовить заранее.
В продаже есть уже готовая смесь для рассады. Но если решено рассаду выращивать в чистом торфе, рекомендуется добавить в него, в разумных пределах, фосфорные удобрения, калийные или золу. Большинство культур, выращиваемых рассадой (баклажаны, огурцы, перец, помидоры), предпочитают определенный состав почвы. Это должна быть смесь из торфа (перегноя) 30-50%, мелкого песка 25-30%, чернозема 25-30%.

Для рассады необходимо выдерживать оптимальный режим влажности 60-80%. Рекомендуется регулярное опрыскивание. Но обязательно нужно тщательно отслеживать уровень влажности, чтобы избежать появления на почве плесени и загнивания рассады.

Для проращивания семян оптимальная температура должна быть в пределах 22°C -25°C, а для дальнейшего содержания 15°C -18°C. Температура ниже нормы замедлит рост, однако закалит и сделает рассаду более стойкой и выносливой.
После появления у рассады четверного листочка, нужно выбрать самые крепкие из них и пересадить в другие ящики на достаточно удаленном друг от друга расстоянии. Процесс этот носит название пикировка. Для достижения большего эффекта пикировки — отщипните кончик корешочка.

При правильном выращивании рассады, стебель и листья должен быть ярко зелёного цвета, и на сроке 60 дней достичь высоты 20-30 см.

А теперь мы вам предлагаем посмотреть несколько секретов выращивания рассады:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: