Как выращивать шпинат

Шпинат – это однолетнее растение, созревает очень быстро.

Выращивать шпинат допустимо в любом грунте на любом приусадебном участке, в этом плане растение не притязательное, стойкое при недостатке света, любит влагу и морозоустойчивое. Корни у растения разветвленные, среднего развития, в грунт проникает на глубину до одного метра. шпинатЛистья черешковые, удлиненно-овальной формы. Нежные и сочные листья формируются на протяжении тридцати дней, как появились ростки.

Семена начинают прорастать при температуре 4°С на протяжении десяти дней. Ростки нормально переносят заморозки 6 – 8°С, сформировавшиеся растения еще более стойкие к и спокойно переносят мороз 12°С. Самой комфортной для этой культуры температура 15 – 18°С. В летний период стебель образуется быстро. При благоприятных условиях, выращивать шпинат, можно круглогодично.

В зелени шпината много ценных белков, разных витаминов, необходимых минеральных солей. Эта культура ценится из-за большого содержания биологически активных веществ. По настоящему незаменимым шпинат делает большое количество калия в хорошем сочетании с железом и йодом. Еще имеется фолиевая кислота и растительные масла. Такое изобилие полезных составляющих делают шпинат незаменимым при некоторых диетах и при детском питании.

шпинат в садуРастение используют в лечебных диетах при малокровии, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях. Белков и жиров в шпинате содержится больше, чем в молоке. Еще в листьях этой культуры содержится особенное вещество – шпинат-секретин, который восстанавливает и нормализует работу желудка. Имеются данные об антиканцерогенных свойствах шпината, также его рекомендует употреблять людям, страдающим нервными расстройствами. Снижает полезные качества растения разве только содержащаяся в нем щавелевая кислота, которая противопоказана людям, страдающими заболеваниями, связанными с обменом веществ, особенно при подагре.

Употреблять шпинат лучше всего в сыром виде, сразу после сбора. Хотя приготовленное в горячем виде, растение тоже полезно. Но приготовленные из шпината блюда нельзя хранить, в них образуются азотистые соединения, довольно вредные для человека. Для хранения шпинат замораживают и консервируют.

Читайте так же  Экзотические огурцы: уход и консервация

Когда сеять шпинат

Сеют его до посадки поздних овощей, или после быстро созревающих культур: редиски, кресс-салата, салата. На участке шпинат можно сажать между другими овощами. Сеять растение можно уже в марте, даже если полностью не сошел снег, просто выбрав оттаявший участок.

грядки шпинатаСеют шириной между рядками 15 см, на глубину 4 см, обычная норма до 20 гр. на метр квадратный. Когда появляются всходы, участок разрыхляют между рядами, это надо повторять в фазе 3 – 4 настоящих листков, тогда грунт больше получает кислорода и не дает размножаться сорнякам в ранние сроки. За весь период выращивания необходимо провести два полива и разрыхления.

Сбор урожая

Урожай собирают в мае, выбрав для этого сухую погоду. Растения вырывают с корнем, отряхивая землю. Обычно урожайность составляет до 7 кг с метра квадратного.

Высев шпината производят каждые десять дней в апреле и мае. Перед зимой высев производят в еще мерзлый грунт, если посеять раньше, то проросшие ростки могут погибнуть от мороза. Озимую культуру надо сеять в сентябре, чтоб успел развиться крепкий корень, и сформировалась розетка в 5-7 листьев.

Количество посеянных семян увеличивают в два раза. Высев озимых культур дают возможность получать урожай уже в конце апреля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: