Капуста кольраби

 

Капуста кольрабиСортов капусты существует немало — это всем привычная белокочанная, цветная, заморская брокколи, краснокочанная и пр. Среди этого разнообразия сортов следует упомянуть и кольраби. Это овощное растение является двухгодичным, где на первом году формируется стебель, листья и сам плод, а во второй год созревают семена.

Плод кольраби округлой не всегда правильной формы. Оттенки овальной, слегка плоской или круглой головки капусты могут быть светло-темно-зеленого или фиолетового цветов.

Капусты кольраби. Требования к почве и месте посадки

В наших широтах чаще всего встречается этот вид капусты двух географических групп: азиатская и западноевропейская.

Кольраби азиатской группы пользуется меньшим спросом, так как в первый год жизни после цветения она не формирует плод, в отличие от западноевропейской группы, формирующей плоды фиолетового и зеленого цвета.

Данный вид капусты имеет свои биологические особенности. Кольраби относится к сортам капусты, способной выносить заморозки вплоть до +6С, но только если они кратковременные. Если же холодная погода задержится надолго, то растение будет подвергнуто цветущности. Рекомендованная температура выращивания этого экзотического вида капусты является +15С…+18С. В ночное время кольраби способна выдерживать температурное понижение до +8С..+12С.

Особое требование данный сорт капусты предъявляет составу почвы. Грунт необходим плодородный и суглинистый с добавлением перегноя. Нежелательно допускать переувлажнения почвы. Культура является скороспелой, позволяющей буквально за 70-95 дней получить урожай раннеспелых сортов, и за 120-150 дней снимать плоды с позднеспелых. Именно из-за этой особенности культуры, раннеспелые сорта позволяют за один сезон получать по два урожая.

Для того чтобы наслаждаться ранним урожаем, следует вырастить рассаду кольраби. Если такой цели нет, семена нередко высевают в открытый грунт.

Капуста кольрабиУчасток огорода должен быть защищен от ветров и хорошо быть освещен. Поздние же сорта этой капусты выносят небольшое притенение.

Для нормального развития и плодоношения капусты ее необходимо высаживать на те места, где в прошлом году росли томат, огурец, картофель или лук.

Выращивание капусты кольраби

Если есть намерение вырастить рассаду кольраби, посев необходимо производить одновременно с ее белокочанной родственницей в конце февраля или начале марта. Почвосмесь должна быть легкой, плодородной и хорошо проницаемой для влаги и воздуха. Примерный состав грунта: дерновая земля, торф, перегной, песок, небольшое количество древесной золы.

Семена при посеве заделывают на глубину, равную 0,5см. Саженцы кольраби могут быть пикированы, или, если позволяет площадь, оставаться на прежнем месте вплоть до пересадки в открытый грунт.

С момента посева и до появления первых всходов следует выдерживать температуру в +16..20С. Первые всходы, как правило, появляются на пятый день после посева.

Для опытных овощеводов не является секретом то, что почти все сорта капусты могут поражаться килой, по этой причине в помещении должна быть циркуляция воздуха. Если есть необходимость в пикировке, ее производить можно, когда у саженца появится один настоящий листик. Закаливать рассаду начинают за 15 дней до ее пересадки в открытый грунт, которую производить можно спустя 40 дней после посева. К этому времени на саженцах уже должно быть три настоящих листа.

Между растениями выдерживают расстояние 25-30см, а между рядами 15-20см. Спустя пять дней после посадки грунт рыхлят. В отличие от краснокочанной и цветной капусты, кольраби не нужно окучивать.

Если же нет желания выращивать рассаду, то семена в открытый грунт высевают в конце апреля или вначале мая. Если сорта выбраны ранние, то спустя 40 дней после появления третьего листа, можно будет наслаждаться первым урожаем.

На протяжении всего вегетативного периода кольраби ей могут досаждать различные вредители: тля, совка, блошка, моль, белянка и трипсы.

По этой причине необходимо каждые 10 дней проводить профилактические обработки инсектицидами, среди которых хороший результат обещают Золон, Карате, Суми-Альфа, Актеллик и пр.

Сбор урожая

Капуста кольрабиСбор урожая кольраби происходит выборочно, отбирая плоды, достигшие 120 грамм веса и 8см в диаметре. Если выжидать дольше, то плоды капусты станут грубыми и потеряют большую часть вкусовых свойств. Прежде чем употребить кольраби в пищу, ее следует очистить от внешней кожицы.

Для того чтобы собранный урожай сохранился дольше, его извлекают с корнями и хранят в подвальном помещении.

Сохранить плод кольраби в молодом состоянии важно, ведь она является нежной, и обещает сладковатый вкус. Капусту кольраби используют для приготовления свежих салатов, пудингов, оладий, запеканок и пр. Значительным содержанием витамина С отмечена и листва этой капусты. Рекомендуется в пищу употреблять молодую листву, которую также добавляют в салаты, или же пропуская через мясорубку, готовят пюре и овощные муссы.

 

Будь первым К записи "Капуста кольраби"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*