Посадка и сбор озимого чеснока

чеснокЧеснок активно используется населением, возможно, немного меньше, чем лук. Его специфический вкус и аромат многие оценили по достоинству. Кроме того, чеснок является антибиотиком, который подарила сама природа. В нем содержатся фитонциды и витамин С. Многие блюда кулинарии не мыслимы без добавления в него чеснока. Поэтому эту овощную культуру регулярно выращивают на территории домика в деревне.

Чеснок можно выращивать различно. Осветим один из способов — посадка чеснока на зиму.
Чеснок считают морозостойкой культурой, поэтому его можно высаживать в зиму. Лучше всего это делать до того времени, как наступят первые морозы. Чаще всего время посадки чеснока припадает на октябрь, примерно за 25 дней до морозов. Очень важно правильно выбрать время для посадки. Иначе, если опоздать, корневая система не успеет укорениться, а если посадить слишком рано — тогда чеснок может успеть прорасти.

Посадка озимого чеснока

Те садоводы, которые при посадке ориентируются на лунный календарь, высадку чеснока должны производить на убывающую луну.

Нельзя все время высаживать овощные культуры на одни и те же места, следует их чередовать, для того чтобы почва не истощалась.

Посадка чеснокаДля чеснока подойдет тот участок, где ранее росла капуста, тыква, или бобовые культуры. Нежелательно высаживать туда, где ранее выращивались томаты и картофель, ведь от них чеснок может заразиться заболеваниями.

На прежнее место, где ранее высаживался чеснок, его можно снова посадить только спустя три года.
Чеснок можно высаживать на отдельную грядку или по соседству с земляникой или малиной.

Грунт нужно подготовить за 14 дней. Почва должна быть не заболоченной, некислой, плодородной и находится на солнечном участке. Выбранный участок нужно перекопать, добавив в почву перегноя, суперфосфата, сульфата калия. Не стоит использовать свежий навоз.

Читайте так же  Товары для сада и огорода оптом

Вкопанную землю разравнивают и затем делают неглубокие канавки.
Сам чеснок нужно брать из свежеубранного урожая, среднего или крупного размера.

Головки чеснока должны быть хорошо просушены. Зубки чеснока отделяют, стараясь не повредить. Также нужно следить, чтобы не было повреждений на зубках от болезней.

грядка чеснокаЧтобы предотвратить заболевание чеснока в будущем, нужно промыть зубки в соляном растворе около двух минут (на 2,5 литра кипяченой воды нужно 1,5 соли), а затем выдержать одну минуту в растворе из медного купороса (0,5 ложки на 5 литров воды). После этих двух процедур зубки промывают в проточной воде и высаживают на грядках.
Можно не обрабатывать зубки чеснока, а насыпать на дно канавки древесную золу.

Высаживают зубки на расстоянии в 20 см друг от друга. При посадке не нужно чесночные зубки вдавливать в грунт, таким образом, они быстрее могут прорасти, и будут повреждены морозом.

Если зима ожидается суровая, грядку с чесноком требуется укрыть. Для этого могут пригодиться листья с орехового дерева, придавленные сверху небольшими ветвями деревьев, чтобы листва при порывах ветра не разлеталась. Также можно использовать слой опилок. Но, как только сойдет снег, и грунт начнет оттаивать, мульчу и листву нужно удалить, чтобы чеснок не загнил.

Почему стоит высаживать чеснок в зиму?

В этом случае головки и зубки чеснока крупнее, он раньше начинает созревать, а полива требует в меньшей степени.

Сбор и хранение озимого чеснока

Чтобы правильно хранить чеснок, нужно помнить несколько важных нюансов. Для начала, нужно убирать чеснок вовремя, так как ранняя уборка приведет к тому, что головки не дозреют, а при поздней уборке головки плохо хранятся и прорастают раньше времени. Для нашего климата время уборки чеснока зависит от погоды и наступает где-то к концу июля и началу августа. Для того, чтобы не ошибиться в сроках, советуем ориентироваться на предусмотрительно оставленные на грядке несколько стрелок чеснока: если они начинают распрямляться, то пришло время сбора урожая.

Читайте так же  Проверенные методы борьбы с вредителями, в частности, с муравьями

Далее, головки чеснока нужно стараться выдергивать из земли аккуратно, не допуская повреждений, а после уборки – хорошо просушить их и обрезать лишнее. Рекомендуется обрезать стебель, оставляя 3-4 см, а корешки укорачивать до 1 см.

чеснокСледующим этапом является тщательная подготовка чеснока к правильному хранению. Делается это следующим образом. Как только чеснок достаточно просушили и обрезали, его можно перевезти на хранение в городскую квартиру. Хранят головки чеснока в сухой теплой кладовке в подходящих картонных коробках. Но если, к примеру, лук можно так хранить всю зиму, пока не израсходуется, то с чесноком дела обстоят иначе. Проблема в том, что при долгом хранении в теплом помещении чеснок подсыхает и теряет свои качества. Поэтому в квартире чеснок рекомендуется хранить до конца октября, когда на улице становится все холоднее, а в погребе или подвале она снижается до стабильного показателя от 1 до 3 градусов тепла. Только после этого чеснок нужно переместить в погреб для хранения. При такой температуре чеснок сохраняет все свои качества, остается сочным и вкусным, как-будто только что сорван с грядки. Перед размещением нужно снять верхний слой шелухи, слегка перетерев головки чеснока руками. Тарой для хранения могут быть те же картонные коробки или стеклянные сосуды.

Перед тем, как отправить чеснок на длительное холодное хранение, рекомендуется обработать каждую чесночную головку в пламени свечи. «Донышко» головки, то есть то место, откуда растут корешки, обжигают несколько секунд в пламени. Эта простейшая процедура помогает решить одну из главных проблем холодного хранения чеснока – быстрое прорастание. К слову, такой способ обработки чеснока для является традиционным для Дагестана, где это растение является одной из главных приправ национальной кухни.

Читайте так же  Сладкий перец. Выращиваем рассаду

Такие простые рекомендации позволят вам хранить чеснок крепким, сочным, не прорастающим вплоть до значительного потепления в мае. К тому времени, обычно, запасы чеснока подходят к концу. Стоит отметить, что данные советы относятся к хранению озимого чеснока, который значительно вкуснее ярового, но хранится хуже. А ведь каждый садовод-огородник согласится с тем, что выращенное своими руками будет всегда более вкусным, чем приобретенное на рынке или в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: