Луковый хлеб — это исконно деревенская выпечка. Сегодня его можно купить и в супермаркете, но ничто не сравнится со вкусом собственноручно приготовленного лукового хлеба. Он подходит как к первым, так и ко вторым блюдам. А если его немного подогреть в микроволновке, то хлебушек приобретет хрустящую корочку и может даже употребляться как самостоятельное блюдо, настолько он вкусен и ароматен. Поэтому давайте попробуем приготовить это чудо у себя дома.
Нам понадобится:
- Начинка:
3-4 луковицы, среднего размера. В общем то, со временем, вы сами определите какая концентрация лука в хлебной буханке для вас оптимальна
- Тесто:
- мука пшеничная 500 г
- сухие дрожжи 7-8 г
- оливковое масло (или можно использовать нерафинированное подсолнечное) 2 ст.л.
- теплая вода приблизительно 400 мл
- яйцо 1 шт
- соль 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
Ну и собственно перейдем к приготовлению. Тут нет никаких особых сложностей, главное правильно замесить тесто.
Этапы приготовления:
1. Тесто
Сухие дрожжи смешиваем с мукой, туда же всыпаем соль и сахар и хорошенько перемешиваем нашу смесь. Затем делаем в центре смеси углубление и наливаем туда воду, вбиваем яйцо. Осталось только хорошо вымесить наше тесто. Вымешиваем на столе, постепенно подсыпая на поверхность стола муку, минут 7-10. Тесто не должно быть слишком крутым, достаточно, что бы оно перестало прилипать к рукам. Кладем приготовленное добро в миску (предварительно стенки миски лучше смазать растительным маслом) и оставляем приблизительно на час.
На это видео показано, как правильно замешать тесто:
В это время займемся начинкой.
2. Начинка
Нарезаем наши луковицы на мелкие кубики и обжариваем до золотистого цвета. Следите за тем, что бы лук не пережарился! Иначе наш луковый хлебушек потеряет свой пикантный вкус. Еще одним вариантом приготовления начинки является запекание лука в духовке. В этом случае мелкие луковые кусочки просто раскладывают по поверхности противня и оставляют в духовке до появления золотистого цвета.
3. Приготовление
Вынимаем из миски наше отстоявшееся и увеличившееся в объеме тесто, добавляем к нему остывшую луковую начинку, перемешиваем все до состояния равномерного распределения.
Затем нашу луковую заготовку необходимо поместить в форму для выпекания и оставить его в теплом месте еще минут на 30. Теперь хлеб готов к выпеканию. Выпекание в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выпекать луковый хлеб:
Вот и все. Приятного аппетита на приусадебном участке!