Выпечка домашнего хлеба

Хлеб в хлебопечкеАромат свежеиспеченного хлеба обладает уникальным воздействием на человека. У него появляется чувство комфорта, активизируется аппетит и улучшается настроение.

Для тех, кто пробовал домашнюю выпечку (луковый хлеб и т.д.), разница между ними и привычными хлебобулочными изделиями будет ощутима сразу.

Очень приятно осознавать, что в последнее время наблюдается мода на полезную пищу и здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет и технический прогресс, где именно благодаря инновационным бытовым приборам быть хорошей хозяйкой не составляет большого труда. В помощь любителям-кулинарам хлебопечи, мультиварки, аэрогрили или же различного вида духовые печи.

Не секрет, что домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная. Хозяйке известно, какой свежести продукты она добавила в тесто, сколько в нем сахара и т. д.

Секреты вкусного домашнего хлеба

Выпекать домашний хлеб не так сложно, как кажется, главное подобрать хороший рецепт и приступить к делу в хорошем расположении духа.

Домашний хлеб можно выпечь с помощью дрожжей или закваски.

Также можно использовать различные сорта и виды муки:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • цельно зерновую;
  • очищенную.

Для придания хлебу пикантного вкуса в тесто добавляют:

    • льняное семя;
    • курагу;
    • изюм;
    • сыр;
    • чеснок;
    • лук;
    • орехи.

Рецептура домашнего хлеба может быть разной. Одни хозяйки часто экспериментируют, другие пользуются всегда проверенным рецептом.

Если вкратце описать процесс хлебной выпечки, то получается, что следует приготовить опару, дать ей подняться, замесить тесто, выдержать его на противне и выпечь в духовом шкафу.

Рецепт приготовления хлеба без опары

Домашний хлеб

Известен также рецепт приготовления хлеба без опары, где в ход идут пророщенные зерна ячменя или пшеницы. Их после появления росточков перемалывают, прожаривают и затем ждут, пока такая закваска начнет бродить. Подобная процедура делается разовой, а для всех последующих выпечек хлеба будет использоваться впоследствии небольшой комочек теста от прежней выпечки. Такое тесто для будущей выпечки хлеба нужно хранить в холодильнике.

Читайте так же  Заправка для борща

Для такой выпечки будет достаточно 1/3 части теста в стеклянной банки 0,5л. Необходимо прикрыть банку крышкой и отправить тесто в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Примечательно, что в летний период времени опара подходит на пару часов быстрее.

Дрожжевое и без дрожжевое тесто

Домашний хлеб. Тесто
Между дрожжевым тестом и без дрожжевым имеются значительные отличия. Если первому необходимо бродить 3-4часа, а затем оно может прокиснуть, то без дрожжевое тесто бродит около 8часов. После этого в опару добавляют муку, вымешивают и мокрыми ладонями перекладывают в форму для выпечки. Там будущий хлеб должен быть выдержан еще около 3-х часов. Удобно опару оставлять на ночь, затем замесив и выждав указанное время, выпекать.

Если хозяйка желает получить хлеб с кисловатым вкусом, рекомендуется его готовить из ржаной муки. Иногда кислота у хлеба будет из-за недостаточного времени брожения.

Тем хозяйкам, которые привыкли иметь дело с дрожжевой выпечкой, на приготовление хлеба потребуется всего три часа. Но это не означает, что весь этот период времени хозяйка будет предельно занята.

Рецепт домашнего хлеба

Для приготовления одной нормы домашнего хлеба потребуется:

  1. 250 мл кипяченой воды.
  2. 20 грамм дрожжей.
  3. 45 грамм сахара.
  4. 15 грамм соли.

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к хлебному тесту 1-2 ст. ложки растительного масла.

Домашний хлебУказанное количество сахара растирается с дрожжами, добавляется небольшое количество воды и выжидают, когда опара начнет подниматься. Как правило, на это уходит 15-20 минут.

Затем добавив в муку соль, воду и опару, растительное масло, замешивают тесто. Плотность теста будет зависеть от того, какой пористости хлеб вы ожидаете получить. В том случае, если хлеб необходим с крупными порами, тесто должно быть мягким.

Читайте так же  Основные способы засолки грибов

Для более плотного хлеба необходимо делать замес длительнее с большим количеством муки. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать его нормально замешанным.

После этого наступает черед ожидания. Тесто помещают в теплое место, прикрывают его полотенцем или пленкой и ожидают, пока его размеры не увеличатся вдвое.

Тесто еще немного обминают, придают нужную форму и выкладывают в поддон для выпечки. Для получения хрустящей корочки, верхушку хлеба смазывают маслом.

Дав тесту в форме еще 15 минут, его помещают в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Иногда хлеб, еще хорошо не пропекся, а его корочка уже приобрела коричневый цвет. Чтобы не испортить продукт, рекомендуется сверху прикрыть хлеб фольгой.

Хорошо пропекшийся хлеб во время постукивания по нему издает звук с эхом, если же он глухой, то из духовки вынимать изделие рано.

Изъяв хлеб из горячей формы, его рекомендуется обернуть сухим кухонным полотенцем, а затем влажным. В этом случае можно рассчитывать на золотистую, хрустящую и не очень жесткую корку хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: