Содержание
Барбекю — это метод приготовления жареных и копченых блюд на свежем воздухе. Такое же название получили и устройства для приготовления таких блюд.
В комплекс барбекю непременно входит жаровня. Этому прекрасному прибору однозначно стоит выделить уголок на своей даче. Это позволит устраивать
прекрасные пикники и радовать своих близких вкусной и сытной едой.
Барбекю может работать на углях, газу или электричестве. Бывают установки, оснащенные вертелом, а также разделочным столом. Есть модели с регулируемой высотой жаровни над углями.
Основные разновидности
- Мангал. Переносной ящик из металла с отверстиями снизу. Сквозь них осуществляется приток воздуха. Наиболее простой вариант.
- Гриль. Конструкция напоминает глубокую сковороду с крышкой, а также решетками. В ней есть дыры с заслонками для того, чтобы открывать и закрывать доступ воздуху. Крышка позволяет не только защитить блюдо от попадания пыли, но и придать ему немного другой вкус.
- Печь. Представляет собой каменное или кирпичное стационарное устройство, которое может быть оборудовано поверхностью для варки, практичной столешницей и даже отсеком для хранения дров.
Как выбрать место для барбекю?
Переносной мангал и гриль можно поставить куда угодно, но вот для стационарной печи надо правильно подобрать место. Лучше расположить комплекс недалеко от дома в беседке или в низине. Тогда готовить можно будет при любой погоде. Печь не должна быть расположена близко к стенам здания или беседки, изгороди во избежание образования копоти.
Зону барбекю обязательно нужно хорошо осветить. Это поможет не только готовить с большим комфортом, но и проводить время в такой беседке после заката солнца. Не помешает провести туда воду.
Можно построить барбекю самостоятельно, купить небольшую переносную модель или заказать целый готовый комплекс. В любом случае, такой предмет явно не помешает на дачном участке.
Что приготовить на барбекю
Курица гриль приготовленная на мангале
Курицу промыть, посолить, поперчить и натереть выдавленным чесноком, после чего оставить в прохладном месте на 20-40 минут.
Разжигаем мангал и пока прогорают дрова, делаем соус из пяти столовых ложек аджики (либо чили кетчупа) и четырёх ложек майонеза, полученной смесью
натереть курицу.
Когда дрова прогорят (до углей) курицу поместить на решётку гриль либо насадить целиком на два шампура, готовить 20-30 минут.
Экспресс сардельки-гриль
Сардельки (либо сосиски) разрезать пополам и замочить в рассоле (из выдавленного чеснока и сока двух лимонов).
Мариновать сардельки долго не стоит (к примеру, пока разжигается мангал и прогорают дрова).
Затем на одну дольку сардельки кладем ломтик сыра (по размеру сардельки) и накрываем второй половиной сардельки, после чего заматываем сардельку тонким ломтиком копчённого сало (грудинкой, корейкой).
Каждый рулетик укладываем на решётку гриль и готовим на мангале не более 20 минут.
Шашлык из свинины
Для шашлыка требуется выбирать только свежее мясо. Проверить на степень свежести можно путем нажатия на кусок мяса, если оно пружинит, значит, является свежим, если же вмятина от надавливания осталась — приобретать такой такое мясо не стоит.
Качественное и свежее мясо – это треть дела. Вторая часть успеха зависит от маринада.
Пришло время разрезать мясо на равные куски, примерно 4*3 см. Кольцами режим репчатый лук. Мясо и лук помещаем в эмалированную емкость, солим, приправляем молотым черным перцем.
В качестве маринада для шашлыка можно выбрать такой: винный или яблочный уксус развести 1/10 с водой (на один литр воды сто грамм уксуса). Желательно маринад попробовать на вкус, чтобы кислотность была требуемой концентрации.
Заливаем полученным маринадом порезанное мясо с луком, перемешиваем его и ставим под пресс на 12 часов.
Некоторые считают, что вкусный шашлык получается после маринования мяса в майонезе. Процедура замачивания мяса та же, что и с уксусом, только маринад заменяет майонез.
В настоящее время практически в каждой семье, имеется свой фирменный рецепт приготовления вкусного шашлыка. Немало случаев использования в качестве маринада томатного, гранатового соков или сухого вина. О вкусах, как говорится, не спорят.
Шашлык от Саныча
Данный маринад считается необычным от того, что для его приготовления используется три плода киви на два килограмма мяса.
Желательно подобрать очень спелые плоды киви, которые возможно после очистки размять руками и смешать с мясом.
Далее к мясу добавляется соль, перец, резанный кольцами лук и лавровый лист.
Мясо станет мягким уже через час.
Во время приготовления шашлыка на открытом огне, есть один секрет — желательно выдержать нанизанное мясо на шампуре над огнем в течение некоторого времени.
Это позволит образоваться на мясе корочки, благодаря которой оно останется сочным. А далее его нужно готовить традиционно, над тлеющими дровами.
Существует еще один секрет, воспользовавшись которым можно жесткое мясо сделать значительно мягче.
Для этого резаное мясо заливается газированной минеральной водой и помещается под гнет на два часа.
После этого времени, вода сливается, и мясо сдабривается приправами, солью, перцем и уже через полчаса оно готово к приготовлению.
Сазан на мангале
Сазана разрезать на две части (вдоль по хребту) и удалить все крупные косточки!
Филе посолить поперчить и натереть выдавленным чесноком, после отложить в прохладное место на час!
Смешать чайную ложку мёда со 100-150 грамм коньяка и влить в рыбное филе, через полчаса филе судака можно готовить на мангале в решётке гриль (в течении 15-20 минут).
Куриная грудка на мангале
Грудки промыть поперчить, посолить и натереть выдавленным чесноком!
Для маринада, добавьте в сметану мелкорубленный укроп, далее приправьте сладкой паприкой и добавьте щепотку куркумы и всё тщательно перемешайте, после чего нанесите маринад на грудки (проминая грудки руками).
Через полчаса грудки промаринуются и их можно готовить на мангале!
Подавать такие грудки хорошо к обычному салату (помидоры, огурцы и перец, заправлять подсолнечным маслом, украсить салат рубленной зеленью).