Маринованная белокачанная капуста со свеклой

Маринованная капустаПочитатели овощных блюд не могут обойти стороной вкуснейшую хрустящую закуску, приготовленную из белокочанной капусты и свеклы. Блюдо это уместно как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Приготовление маринованной капусты не требует обширного кулинарного опыта и особых приготовлений.

Этап первый — подготовка продуктов

Чтобы в ближайшем времени полакомиться хрустящими розовыми ломтиками капусты, необходимо всего полчаса времени и небольшой набор продуктов:

  1. одна белокочанная капуста на 2кг;
  2. один плод столовой свеклы средней величины;
  3. две головки чеснока;
  4. сахар, соль по 60 грамм;
  5. столовый уксус;
  6. растительное масло 100 грамм;
  7. перец горошек, лавровый лист.

Очистив и промыв хорошо овощи, приступаем к нарезке капусты. Для начала следует у капусты удалить кочерыжку с помощью острого ножа. Примечательно, что только для этого блюда, капуста нарезается нетрадиционным способом — в виде квадратов. Допустимый размер фрагментов капусты может быть в пределе 6см*5см., в три – четыре листа толщиной. Для удобства нарезки, половинку капусты кладут на разделочную доску и отделяют от нее острым ножом «квадратики». Капусту выкладывают в глубокую емкость. Тем временем приступают к измельчению свеклы. Рекомендуется измельчать красную свеклу в виде тонкой соломки. Очищенный чеснок необходимо мелко нарубить ножом.

Далее разделив все нарезанные овощи на четыре части их необходимо выкладывать в эмалированной кастрюльке слоями. Первый слой состоит из капусты, затем идет свекла столовая и после чеснок.

После того как овощи уложены в емкости слоями, пришло время приготовить для них маринад.

Этап второй — подготовка маринада и маринование капусты

приготовление маринадаДля этого необходимо на средней интенсивности огне установить вторую кастрюлю с чистой водой (1 литр). Воду необходимо довести до кипения, добавив в нее лавровый лист и горошек-перец. Дав покипеть будущему маринаду 5 минут, плиту выключают. После того, как раствор слегка остынет, к нему добавляют указанное количество уксуса (2-3 ст.л.) и растительное масло. Получив однородный маринад, им заливают переложенные слоями в кастрюле овощи. После того, как маринад покрыл капусту, ее следует хорошо уплотнить. Для этого необходимо взять плоскую тарелку большого диаметра и использовать ее в качестве гнета. Для того чтобы создать большее давление в кастрюле с овощами, на тарелку рекомендуется установить что-то тяжелое, например бутыль с водой. В таком состоянии кастрюлю следует оставить на три дня в комнате. Затем, вооружившись чистой вилкой, овощи необходимо переложить в стерильную стеклянную тару. Уплотнив, как следует, банки с капустой, прикрыв крышкой, отправляют на два дня в холодильник.

В пищу такую капусту можно употреблять по истечении этого срока. К столу она подается, уложенная в салатницу. Она уместна в виде закуски под горячительные закуски, и просто как салат ко вторым блюдам.

Маринованная капустаВ зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, в блюдо может быть добавлен перец чили, паприка, сушеный укроп, петрушка, гвоздика и пр. Также можно экспериментировать с уксусом, сахаром и солью, получая блюдо кислее, слаще или солонее.

Для того чтобы пребывать в хорошем расположении духа, человек должен быть здоров, а что может быть важнее для здоровья, чем качественная и полезная пища приготовленная собственными руками. Приятного и здорового Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: