Заправка для борща

Современные женщины не ограничиваются только ведением домашнего хозяйства. Они успешно строят карьеру, растят детей, следят за своей внешностью и создают уют в своем доме. Для того чтобы многое успеть сделать, следует грамотно распоряжаться своим временем. заправка для борщаЗаготовки на зиму могут поспособствовать быстрому и вкусному приготовлению пищи, не в ущерб здоровью.

Для нормального пищеварения всем необходимо употреблять в пищу первые блюда. Одним из самых популярных является борщ. Порой на приготовление этого блюда может уходить не менее часа. Если же использовать заранее приготовленную борщовую заправку, блюдо будет готово за 20-30 минут.

Список продуктов, необходимых для борщовой заправки:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1кг;
  • болгарский перец -1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • растительное масло – 1ст.;
  • каменная соль – 3 ст.л.;
  • томаты – 1кг;
  • 9% уксус – 125 гр.

Все овощи следует очистить от кожуры и шелухи. Далее следует приступить к нарезке. В первую очередь нарезают лук. Способ нарезки может быть произвольный — полукольцами, четвертными кольцами, или кубиками. Для резки красной свеклы используют крупную терку. Таким же образом измельчают морковь. Болгарский перец нарезают мелкой соломкой. заправка в банках

Для того чтобы заправка была более вкусной, болгарский перец стоит отбирать красного цвета. И следующий овощ, который нужно измельчить это томат. Его можно нарезать в виде полуколец. Все измельченные овощи помещаются в емкость с утолщенным дном. К ним добавляют указанное количество сахара, уксуса, растительного масла, соли, 3-4 листа лаврового дерева, 5 шт. душистого горошка.

Содержимое кастрюли аккуратно размешивается длинной деревянной лопаткой и помещается на небольшой огонь.

Далее нужно дождаться, когда овощи пустят сок, и сделать огонь интенсивнее. С момента закипания следует выждать 25 минут для приготовления заправки.

Читайте так же  Летние салаты

Подготовка банок

В процессе приготовления заправки нужно подготовить стеклянную тару. Мытые банки следует стерилизовать. Для этой цели нужно примерно 3 минуты выдержать их над паром. В процессе кипения овощной смеси, нужно не забывать ее помешивать лопаткой. По мере готовности, будущую заправку фасуют по банкам в горячем виде, закатывают. Все укупоренные банки нужно перевернуть верх дном и укутать. После того как банки остынут до комнатной температуры, их можно отнести в прохладное место для хранения. Из указанного объема продуктов получается 12 баночек 0,5л емкостью.

заправка на зимуЗимой, когда появится желание приготовить борщ, нужно в готовый бульон с картофелем поместить содержимое из банки, через пять минут отправить туда же измельченную белокочанную капусту, подождать пока покипит еще 5 минут и убрать с огня. В готовый борщ, по желанию, добавляют зелень, сметану и измельченный чеснок.

Конечно же, рецептов борщовой заправки известно множество. Но в целом, примерный набор продуктов сохраняется.

Некоторые хозяйки добавляют к заправке сразу и белокочанную капусту, томаты заменяют томатной пастой, приправляют чесноком, добавляют к составу зелень, отдельно обжаривают овощи. Но, какой бы рецепт ни был, в том, что польза от полученного продукта велика, это факт.

Помимо применения свежих, насыщенных витаминами, а не увядших в зиму овощей, налицо экономия времени и сил хозяйки домика в деревне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: