Грузинское блюдо овощное рагу

Предлагаем Вашему вниманию рецепт интересного и вкусного блюда овощное рагу, которое имеет отличный вкус и восхитительный аромат. Это грузинское овощное рагу, которое полезно и питательно.

Аджабсандал — вот такое название рагу на грузинском языке. Обязательно даем настояться приготовленному блюду, причем, лучше в течение ночи.Аджабсандал

Подавать наше ароматное блюдо можно и холодным, и горячим, кому как больше нравится. К грузинскому овощному рагу отлично подойдет мясо, запеченное в духовке или мясное ассорти.

Берем 1,5 кг баклажанов, моем их, очищаем от кожуры, далее режем некрупными кубиками. После этого посыпаем солью и оставляем примерно на 1 час под гнетом. За это время уйдет горечь и выделится коричневый сок, который обязательно нужно слить.

Пока баклажаны доходят до нужной кондиции, подготавливаем остальные овощи.

Подготовка овощей

Килограмм картошки чистим, нарезаем ее кружочками средней толщины. 4 крупные луковицы режем некрупными кубиками, а около 700-800 граммов моркови — кружочками.

Берем 6 штук сладких мясистых перцев с нашего приусадебного участка, лучше, если они будут разных цветов, очищаем их. Нарезать следует тоже кубиками.

овощи для рагуЕще нам потребуется длиннозернистый рис хорошего качества, чтобы при готовке он не разваривался до конца и не превращался в вязкую смесь. Понадобится где-то ¾ стакана. Хорошо его промываем и сливаем лишнюю воду.

Еще нам понадобятся 6 штук крупных помидоров, которые мы бланшируем, снимаем кожицу с них и режем тонкими дольками.

Пока мы занимались подготовкой овощей, наши баклажаны уже и готовы. Промываем и хорошо отжимаем. В кастрюлю, имеющую толстое дно или же казан объемом 5 литров наливаем 250 граммов подсолнечного масла и немного воды.

 

Заключительный этап

Теперь укладываем овощи слоями. Обязательно разделите все компоненты напополам, так слои должны повторяться два раза. Каждый слой нашего рагу немного солим. Сначала кладем картошку, потом баклажаны, потом смесь из перца, моркови и лука, потом помидоры, рис и наконец, слой из риса и помидоров.

Читайте так же  Приготовление домашней тушенки

Второй раз слои повторяем, только меняем местами последние слои, так как помидоры обязательно должны быть сверху. Количество овощей, возможно, будет чуть больше, чем объем кастрюли, но это не страшно, ведь в процессе приготовления овощи обязательно утушатся, и все прекрасно поместится в Вашу емкость.

Теперь по краю кастрюли вливаем остаток подсолнечного масла. Ставим наше рагу на огонь, доводим до кипения и держим на небольшом огне где-то час или немного больше. Время от времени ложкой нужно придавливать овощи и погружать их в выделяющийся сок.

Через час кладем в кастрюлю нарезанные чеснок, разнообразную зелень, острый перец. Соли тоже досыпаем чуть-чуть.

Если овощи попались очень сочные, то воды добавлять не надо, а если наоборот, то подлейте немного. Смотрите сами.

Теперь тушим все до готовности моркови. Как только она будет готова, можно снимать наше блюдо, с огня.

Не забудьте подать пресные лепешки, которые являются непременным атрибутом грузинской трапезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: