Приготовление домашней тушенки

тушенка

Те, кто весь теплый сезон проводит на приусадебном участке, порой занимаются не только огородством и цветоводством, а с удовольствием выращивают домашних животных.

Когда приходит время пожинать плоды, от свой деятельности, возникает вопрос, что делать с мясом. Одним из вариантов является приготовление домашней тушенки.тушенка

Тушенка получается очень вкусной, так как мясо для нее отбирается лично. К тому же если нет возможности разместить большое количество сырого мяса морозильной камере, тушенка является единственным выходом грамотного распределения продукта.

Готовить тушенку можно почти из любого вида мяса. Для этих целей используют свинину, крольчатину, говядину, курицу, мясо утки, гуся и пр.

Технология приготовления домашней тушенки из разных сортов мяса практически одинакова.

Ниже предоставим несколько рецептов из самых распространенных сортов мяса.

Приготовление тушенки из говядины

Говяжье мясо, как и любое другое, для приготовления тушенки нужно использовать только свежее. Замороженный продукт не слишком подходит для наших целей. Говядину нужно нарезать крупными кусками, в большой миске мясо солится и присыпается молотым перцем. Куски плотно укладываются в банку. На дно в банке требуется уложить 3-4 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Сверху на мясо нужно выложить несколько кусков свиного свежего сала. Банки прикрываются крышками и устанавливаются на противень или сковороду, на которых имеется небольшой слой каменной соли.

домашняя тушенкаДуховку нужно включать только после того, как в ней поместили банки с мясом. Температура должна быть 180С..200С.

Время приготовления тушенки не менее 3 ч. Затем банки вынимаются и закупориваются крышками, переворачиваются, укутываются и остаются в таком положении до тех пор, пока не остынут. Остывшие банки с тушенкой помещаются в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник либо подвал.

Для справки: на 1,5 л. стеклянную банку потребуется примерно 900 гр. говядины, 50 гр. свиного сала, 5 шт. лаврового листа, немного молотого перца, каменная соль по-вкусу, 5 горошин душистого перца.

Приготовление тушенки из мяса курицы

Для приготовления куриной тушенки куски мяса можно нарезать вместе с костями. А вот от куриной кожи мясо лучше избавить. Используются предварительно стерилизованные стеклянные банки. Курица нарезается средними по размеру кусками с костями, приправляется молотым перцем, куркумой, майораном, солью и размещается плотно по банкам. Внизу каждой банки укладываются горошины душистого перца и лавровые листы.

Сверху каждой банки с мясом выкладывается небольшое количество куриного жира. тушенка из курицыПротивень из духовки следует присыпать слоем крупной каменной соли, разместить на нем банки, с мясом не соприкасаясь и отправить готовиться.

Стоит отметить, что чем больше стеклянная емкость, тем дольше требуется время на термическую обработку. Для стеклянной банки с мясом емкостью 0,5л достаточно 2,5-3 ч. Если

Также стоит сказать, что тушенка может готовиться не только в духовом шкафу, а и в кастрюле. Только на ее дно нужно выложить деревянный круги установить банки, не соприкасаясь ни со стенками кастрюли, ни друг с другом.

Сверху банок также рекомендуется поместить круг, чтобы в прикрытые крышкой банки не попадала вода при кипении.

Вода в кастрюлю наливается на 2/3 банок. Следует следить за интенсивностью огня и препятствовать слишком активному кипению. Выбранная посуда для варки тушенки должна быть толстостенной.

После того как тушенка остынет, для продолжительного хранения нужно смазать жестяные крышки животным жиром.

Правильно приготовленная тушенка, с соблюдением условий хранения при низкой температуре может быть пригодна в пищу 3-5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Ирина

    Какая прелесть сварить кашу на огне с такой тушенкой. Помню в детстве когда с родителями были на даче они готовили полевую кашу с тушёнкой. Как сейчас помню ее вкус. прочитала, о приготовлении тушенки и самой захотелось приготовить. И потом на даче сварить такую вкусную кашу.

  2. Антон

    Не знаю, у меня тушенка ассоциируется с армией, и как домашние блюдо я ее не воспринимаю. Плохо это или хорошо. Не знаю. Может быть, потому что я не держу живности, а как следствие избытка мяса не испытываю. И проблем с его хранением. Да и кто разводит, сейчас в основном продают живым весом, не заморачиваясь с его хранением.

  3. Владимир

    Тушенка в магазинах покупается в основном холостяками или студентами как блюдо быстрого приготовления качество ее желает лучшего.А вот тушенка приготовленная своими руками не идет ни в какое сравнение.Технология ее приготовления подробно изложена в данной статье -читайте и делайти.

  4. Сергей

    Согласен тушонка это вещ. А ту что сейчас в магазинах продают и «тушонкой» не назовеш какойто мусор. Мне нравится тушонка с макаронами. Быстро готовится и вкусно.

  5. марат

    Вспомнил детство. В наши времена не было морозильных камер, мясо крупных животных готовили и хранили в тушеном виде и не только мясо, примерно так готовятся консервы из рыбы. Эх, давно не ел тушенку, готовить только ее канительно, ленивые стали.

  6. Евгения

    Тушенку можно приготовить из любого мяса. Мы готовим мясо 45митуткой, берем мясо любое, птицы, свинины, говядины — моем, режим небольшими кусочками, в кастрюлю и все заливаем водой, чуть перца горошком и солим, но так, чтоб после варки (вода выкипает) не было сильно соленым. И варим 45 минут, раскладываем в банки, заливаем рассолом и закручиваем под железные крышки. Очень вкусно.

  7. Ирина

    Да, это первая вещь тушенка. С любое время это просто палочка выручалочка.И ее конечно надо уметь приготовить/ Спасибо за статью, пригодилась, не знала много.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: