Находясь на даче или на приусадебном участке, не всегда есть возможность быстро приготовить себе полноценный обед. На помощь могут прийти продукты, которые не требуют термической обработки и с продолжительным сроком годности. Таким продуктом является сало. О пользе сала знают многие. Важно только быть умеренным в его употреблении, как впрочем, и с любыми другими продуктами.
Польза сала
Сало содержит жирорастворимые витамины: Д, Е, А. Кроме того в сале имеется каротин, селен. Как это ни удивительно, но употребляя сало, можно улучшить иммунные свойства организма. Это объясняется тем, что холестерин и жиры учувствуют в строении мембран клеток иммунной системы.
Также салу приписывают свойства улучшения работы головного мозга и выведения радиоактивных частиц из организма.
Ниже будет представлен рецепт, по которому можно приготовить вкусное сало самостоятельно. Рецепт хорош тем, что сало будет готово к употреблению через двое суток.
Приготовления сала
- Для приготовления сала потребуется:
- один килограмм свиной брюшины, с мясными прослойками
- чеснок
- соль
- перец.
Кусок свежего сала нужно разделить на три части, обвалять хорошо в соли; поместить в контейнер; присыпать дополнительно слоем соли; придавить гнетом и оставить в комнатной температуре на одни сутки.
На следующие сутки куски сала достаются, промываются под проточной водой, обтираются салфетками. Далее нужно нашпиговать сало измельченным чесноком, обтереть молотым черным перцем, другими приправами по-вкусу. Куски сала нужно поместить на фольгу, сверху них положить лавровый лист, плотно завернуть и уложить в форму для запекания.
Духовка должна быть предварительно разогрета. Время выпечки сала примерно сорок минут. После отключения духовки сало остается в ней для остывания.
После того, как куски сала остынут, их в фольге помещают в холодильник для застывания.
Перед подачей на стол, сало разворачивают, нарезают тонкими полосками и подают с хреном, аджикой или горчицей.