Капуста является таким же востребованным овощем, как и лук, картофель или морковь. Ее круглый год можно приобретать в свежем виде, но и после термической обработки она очень вкусная.
Существует огромное множество закуски из капусты, которые готовят из цветной, пекинской и белокочанной капусты.
Сливочный суп из цветной капусты
Среди кулинаров пользуется славой диетический супы с капустой. Этот овощ богат витаминами, легко усваивается, показателен к употреблению, как взрослым, так и детям.
Приготовление вкусного супа из цветной капусты
В качестве основы для овощного супа можно выбрать мясной бульон, но тем, кто придерживается вегетарианских вкусов, можно обойтись и без него.
Для приготовления супа из цветной капусты потребуются такие продукты:
- средней величины кочан цветной капусты;
- одна крупная морковь;
- одна луковица;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2 литра бульона из курицы;
- три стакана молока;
- пшеничная мука 4 ст. ложки;
- сметана 3 ст. ложки;
- пучок зелени;
- лавровый лист, перец, соль.
Процесс приготовления начинается с очистки овощей. Далее необходимо выполнить нарезку кубиками и обжарку на сливочном масле.
Нарезанную цветную капусту, лук, морковь следует обжаривать непосредственно в кастрюле. После того, как овощи немного обжарились, вливается куриный бульон, и добавляются специи. После 30 минутного кипения на небольшом огне, в суп добавляется белый соус. Соус необходимо приготовить отдельно. Мука добавляется в молоко и взбивается венчиком. Затем к белой массе добавляется растопленное сливочное масло. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и проваривают три минуты. После этого соус аккуратно вливают в суп, помешивая. Выдержав три минутки, добавив необходимое количество соли, в суп вливают сметану и снимают с огня. Подают этот необыкновенный сливочный суп горячим с зеленью.
Подобный суп можно готовить как с нарезанными кубиками овощами, так и перетертыми через сито, в виде пюре. Все будет зависеть от вкусовых предпочтений семьи.
Голубцы из белокочанной капусты
Праздничные блюда из капусты: существует небольшое количество людей, которые равнодушно относятся к такому вкусному блюду, как голубцы.
Если дать краткую характеристику блюду, то получим мясной фарш с добавлением риса завернутый в капустный лист.
Полученное блюдо подают горячим. Оно ценится своими высокими вкусовыми качествами, сытностью, полезностью, питательностью.
Для приготовления можно брать любое мясо, к которому привыкла семья.
Для приготовления голубцов потребуется взять:
- один средний кочан капусты;
- мясо 70 грамм;
- рис 100 грамм;
- сметана 150 грамм;
- томатная паста или сок 150 грамм;
- среднего размера луковица и морковь;
- растительное масло;
- перец, лавровый лист, соль.
На мясорубке необходимо провертеть мясо и лук. Рис отваривается до полуготовности и смешивается с фаршем. В мясную смесь добавляют молотый перец, соль и совсем немного томатной пасты.
Тем временем необходимо подвергнуть листья капусты термической обработке, чтобы они стали гибкими и мягкими.
Для начала у капусты следует вырезать кочан и поместить его в кастрюлю с горячей водой. Выдерживая капусту на небольшом огне, поочередно следует снимать с нее пропаренные листочки, слой за слоем и в них заворачивать фарш. Если у вас на кухне домика в деревне имеется микроволновая печь, то можно в течение 5-8 минут обработать капусту в ней, поместив ее в полиэтиленовый пакет.
Тушить голубцы желательно в жаровне или утятнице, дно которой предварительно выкладывается капустными листьями, оставшимися от кочана капусты. Сверху укладывают свернутые голубцы.
Тем временем в кастрюле смешивают сметану, жареную морковь, томатный сок и проваривают около пяти минут. После чего готовым томатным соусом заливают голубцы в жаровне и отправляют в духовку на один час.