Содержание
Запасаться фруктами для этой заготовки я рекомендую на приусадебном участке – выбирайте спелые домашние груши, лучше зимних сортов (они намного тверже, а нам только это и надо).
Груши в ванильном сиропе
В сироп будем добавлять ванильный сахар – для аромата. Кстати, будьте внимательны: ванильный сахар и ванилин вовсе не одно и то же и не взаимозаменяемы!
Ванилин всегда горчит и годится только для некоторых видов выпечки. А для приготовления сиропа берите только ванильный сахар.
Ингредиенты
Для приготовления нам потребуется:
- 2 кг спелых груш;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 500 г обычного сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Приготовление
- Вымойте груши (очищать от кожуры не надо), разделите их вдоль на половинки, удалите сердцевину и хвостики.
- Сложите их в заранее подготовленные (сухие, чистые и стерилизованные) банки. Каждую банку утрамбовывайте достаточно плотно.
- В 3-литровой кастрюле приготовьте сахарный сироп. Доведите до кипения и залейте им груши.
- Дайте настояться 5-7 минут и вылейте сироп из каждой банки обратно в кастрюлю.
- Доведите до кипения, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту, снова залейте груши и дайте 5-7 минут постоять.
- Опять вылейте сироп в кастрюлю и закипятите.
- Залейте кипящим сиропом груши и герметически укупорьте банки.
- Переверните и укутайте банки, дайте им постоять 2-3 дня.
Затем перенесите в место для хранения домашней консервации. Зимой у Вас под рукой будет вкуснейшее фруктовое лакомство, которое можно предложить даже маленькому ребенку. Сироп из банок впоследствии можно использовать для приготовления компотов.
Грушевое варенье
Грушевое варенье обладает богатым запасом витамин, минеральных и полезных веществ, к тому же очень приятным вкусом.
Правильно приготовленное варенье из груш приобретает красивый янтарный цвет.
Употребляя те или иные фрукты, человек уверен, что насыщает свой организм полезными и нужными веществами. Но некоторые фрукты, по тем или иным причинам, могут быть нежелательны для употребления в свежем виде.
И тогда альтернативой могут быть плоды печенные, отварные, сушенные, засахаренные. Груша является тем плодом, большая часть полезных веществ в котором сохраняется после термической обработки.
Люди, имеющие болезни желудка, употреблять груши должны только после термической обработки, так как они являются тяжелыми для пищеварениями плодами.
Варенье из груши рецепт
Для варенья, как из яблок, так и груш стараются выбирать плоды из осенних сортов, которые являются более плотными. Если на приусадебном участке нет грушевого дерева осеннего сорта, тогда можно брать плоды из средних сортов, но они должны быть слегка недозрелыми.
Так как грушевые плоды отличаются большой сладостью, для того чтобы избежать приторности, в варенье добавляется лимонная сок или кислота. А для пикантности вкуса добавляется лимонная цедра.
Как варить варенье из груш
Для приготовления грушевого варенья по классическому рецепту потребуется:
- На 1 килограмм грушевых плодов нужен 1 кг сахарного песка
- 2.5 стакана воды
- 1 шт. лимон.
Груши нужно вымыть, очистить от сердцевин и удалить хвостики. Далее потребуется нарезать половинки дольками, сложить их в емкость для варки.
В другой посуде нужно приготовить сироп. Сахар заливается водой и ставится на умеренный огонь.
Груши в ванильном сиропе нужно варить до растворения сахарного песка, при этом снимать появляющуюся пену.
После того, как сахарный сироп готов, нужно погрузить в него все дольки груш и варить до готовности варенье. По данному рецепту грушевое варенье готовится в один прием. Определить готовность грушевых долек можно будет по приобретении ими прозрачности.
Примерно за 10 минут до снятия с огня варенья, в него нужно добавить тертую цедру лимона. Также, по желанию, в варенье можно добавить немного отжатого лимонного сока по вкусу.
Далее варенье разлаживается горячим в чистые, стерилизованные банки, закатываются металлическими крышками.
Расположив баночки с грушевым вареньем рядом, их желательно укутать одеялом на сутки. Когда баночки остынут, их можно перенести в прохладный подвал.
Грушевое варенье можно варить не только дольками а и целиком с хвостиками. Для этого потребуется нарвать плоды с дикой, садовой груши, имеющей небольшой размер. Варится варенье по такому же рецепту. Чтобы варенье не забродило, важно точно поймать момент его готовности. Груши должны быть приготовлены в меру: не быть разваренными или недоваренными.
Выбирая грушевые плоды для варенья, следует помнить, что чем она ароматнее, тем полезнее.