Готовим варенье из роз

Летняя пора дарит не только хорошую погоду, возможность приятно отдохнуть, насладиться природой домика в деревне, но и собрать урожай ягод и сделать из них запасы на зиму.

варенье из розВ данной статье пойдет речь о варенье из лепестков роз.
Рецептов этого лакомства можно найти большое количество. Предлагаем вашему вниманию старинный и проверенный рецепт.

Приготовить варенье из лепестков розы рецепт позволяет всего за 50 минут.

Для приготовления варенья потребуется:

  • около одного стакана воды
  • 200 грамм лепестков из чайной розы
  • 600 грамм сахарного песка
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс готовки

С куста чайной розы нужно оборвать лепестки. Причем нужно иметь в виду то, что варенье будет иметь более привлекательный вид от свежесобранных лепестков. В утренний час в розовых лепестках содержится большая концентрация эфирного масла, поэтому и варенье получится более ароматным. Так что для сбора лучше выбрать утреннее время суток.

лепестки розСобрав нужное количество лепестков, и взвесив их, высыпаем в кастрюлю. К лепесткам розы добавляет требуемое количество воды, и ставим на огонь, примерно на 15 минут. Нужно добиться мягкости лепестков. Для ускорения процесса, можно лепестки залить уже кипящей водой. После варки, воду с проваренных лепестков нужно слить в другую емкость, добавить к ней сахар и поставить варить сироп. После приготовления сиропа, его нужно влить в емкость с лепестками, и проварить совместно с ними до готовности, в процессе варки добавив лимонную кислоту.

Но, как человек, уже не единожды готовивший варенье из лепестков чайной розы, утверждаю, что сахарный песок можно добавлять непосредственно к проваренным лепесткам. Сразу же после добавления сахара, нужно помешивать массу до полного его растворения. Затем варить 30 минут на малом огне. Примерно после 10 минут после добавления сахара, приходит черед лимонной кислоты.

Читайте так же  Кулинарные секреты

Лимонная кислота оказывает сразу же положительный эффект на цвет варенья, он становится приятного розового цвета. Если варенье не изменило цвет, нужно добавить еще 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

джем из розПосле готовки варенья, его горячим нужно разлить по стеклянным банкам, и закатать.

На что нужно обратить внимание при готовке варенья из роз:

  • стеклянные банки должны быть стерильны;
  • консистенция сиропа не должна быть слишком густой, ведь в горячем виде он более текуч, чем в остывшем состоянии;

Варенье из роз можно употреблять в течение всего года. В летнее время оно отлично используется как добавка к мороженному, а зимой — к чаю.

Польза варенья

Приготовленное варенье из роз позволит не только насладиться вкусным десертом, но и принесет пользу организму человека.

Варенье из роз обладает массой полезных свойств. В народной медицине его рекомендуют принимать как вяжущее средство при диарее. При заболеваниях дыхательных путей и лечении заболеваний слизистой оболочки желудка.

вареньеЕще недавно в аптеках имелись препараты, приготовленные на основе лепестков роз: розовое масло, розовая вода, розовый сироп, розовый мед. Например, на основе розовой воды с желатином, создали препарат Розанол, который способен снимать кишечные спазмы, усиливать желчевыделения и даже разрушать желчные камни. Использование розового масла в кардиологии не редкость. На его основе создают препараты, которые полезны при лечении аритмии и рубцов после инфаркта миокарда.

Не обходит вниманием розовые лепестки и пищевая промышленность. С их помощью чай дополнительно ароматизируется, кондитерские изделия получаются более привлекательными и совершенными, алкогольные напитки приобретают красивый цвет и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: