Компот — это отечественный натуральный, полезный и освежающий напиток. В основе этого напитка всегда выступают какие-либо ягоды. Полезность компота во многом зависит от полезных свойств ягод. Наиболее полезным принято считать свежеприготовленный компот. В консервированном виде компот содержит уже меньшее число витамин.
Компот из свежих ягод малины
Малиновая ягода является очень вкусной, яркой манящей, но еще и очень нежной. И обращаться с ней нужно бережно.
Как варить компот из малины
Собранные на вашем приусадебном участке, свежие ягоды, очень аккуратно нужно переместить в дуршлаг и опустить в таз с чистой водой. Дуршлаг нужно немного пошевелить, для того чтобы ягоды обмылись немного, но сам сок из них не вышел. При обработке малиновых ягод нужно удалить плодоножки. Также может на ягоде присутствовать насекомые.
Для приготовления малинового компота потребуется такое соотношение продуктов на 0,5 кг ягод нужно:
- 0,250 кг сахарного песка
- 3,0 литра воды
- семена аниса – 0,5 чайной ложки.
Компот из малины рецепт
В кастрюлю нужно влить указные литры жидкости и поставить ее на огонь. Когда будет ясно, что скоро вода закипит в нее нужно добавить сахарный песок и анисовые семена. После того как сироп закипит, его нужно проварить еще минут пять.
В уже готовый сироп аккуратно выкладывают малиновые ягоды. После того, как сироп с ягодами закипит, огонь нужно немного снизить и в таком положении проварить малиновый компот еще 7 минут.
Огонь под кастрюлей выключается, а компот разливается по стеклянным банкам. Затем закатывается металлическими крышками для консервации, переворачивается банка дном вверх, и укрывается сверху теплым одеялом.
На следующий день банки с малиновым компотом остынут и могут быть перенесены в прохладное помещение на хранение.
Компот из замороженной малины
Для приготовления малинового компота не обязательны только свежие ягоды, отлично подойдут и замороженные.
Особенно полезным такой компот будет в зимний период времени. Достаточно в морозильную камеру поместить свежие ягоды малины и зимой сварить из них свежий компот. Такой ароматный, чудесный, полезный, а главное, очень богатый витаминами напиток по – достоинству будет оценен членами семьи, особенно детьми.
Примечательно, что малиновый компот можно готовить с добавлением и других полезных ягод и фруктов. Это может быть черная или красная смородина, ежевика, земляника, клубника, крыжовник.
Для более удобной заморозки, некоторые морозильные камеры оснащены специальными лотками, по которым по одной разлаживают ягоды. Когда ягоды замерзнут, их собирают в контейнер. Такие мороженые ягоды малины можно добавлять в овсяную кашу, в домашний йогурт, и даже в обычный чай.
Компот из винограда
Для приготовления виноградного компота потребуется гроздья темного винограда:
- 200 грамм;
- один литр воды;
- один стакан сахарного песка.
Для приготовления компота из винограда на зиму потребуется выбрать спелый виноград.
Отобрать с грозди ягоды, не пропуская порченые.
Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Первый позволяет обработать стеклянную тару в большой кастрюле с кипящей водой, куда помещают банки на три минуты. А второй — позволяет обработать банки в духовом шкафу или выдержать их над кипящей водой с помощью специальной насадки, выполненной в виде кольца, которая используется взамен крышки и имеет отверстие, равное окружности стеклянной банки.
После обработки банок, их заполняют на одну четверть ягодами винограда. Отдельно варят сахарный сироп. Для этого в кастрюлю выливают воду, в указанном количестве, после закипания всыпают сахар, помешивают и варят до тех пор, пока сахар весь растворится и покипит 3 мин.
Готовым сиропом заливают банки с ягодами, прикрывают металлическими крышками и оставляют в таком положении на 7 минут.
После указанного времени жидкость из банок нужно аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь и снова прокипятить. Готовым сиропом снова заливаются ягоды винограда в банках, закупориваются крышками, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания. После того как банки остынут, их нужно перенести в место для хранения.
Не менее популярен компот из винограда и яблок.
Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
- 300 грамм ягод винограда и резаных яблок;
- 3 л воды, сок из одного среднего размера лимона
- сахарный песок добавляется по-вкусу, примерно 250 грамм.
Как варить компот из винограда
Для приготовления виноградно-яблочного компота нужно подготовить яблоки и ягоды. Яблоки же нужно разрезать на дольки, при этом стоит удалять из них сердцевину. Резаные яблоки разлаживаются на блюде и спрыскиваются соком лимона.
Ягоды винограда в данном случае подвергнем 3-х минутной бланшировке в кипятке. Затем сразу же выдерживаем виноград минуту под проточной холодной водой. Яблоки и виноград помещаем в банки и заливаем приготовленным ранее горячим сиропом из сахара. Стоит выдержать 7 минут, слить теплый сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить ягоды винограда повторно, закупорить и укутать.
Вышеописанные рецепты подразумевают использование темных сортов винограда. Но не менее вкусен компот из белого винограда.
Чтобы приготовить консервацию на зиму из белого винограда потребуется: 600-700 грамм сахара; 2 литра воды; полкилограмма ягод белого винограда.
Ягоды белого винограда отбираются, бланшируются в кипящей воде. Стеклянные банки обрабатываются одним из методов и загружаются на одну треть ягодами. В банки заливается горячий, только что приготовленный сироп. После 20 минутного периода сироп сливается, кипятится и снова заливается в банки.
Готовый компот из белого винограда закупоривается, переворачивается вверх дном, укутывается. После того как банки с белым виноградом остынут, их можно переместить на постоянное место хранения в вашем домике в деревне.