Приготовление малинового варенья

варенье

Малиновое варенье, помимо необыкновенных вкусовых качеств обладает целебными свойствами. Ягода малина еще с незапамятных времен ценилась своими свойствами существенно облегчать состояние больных простудой людей. Ее употребляли в свежем виде, сушили впрок, готовили из нее узвар и заливали медом для употребления зимой. Банка варенья

С тех пор варенье из малины считается самым вкусным и натуральным лакомством. К тому же если правильно его приготовить, варенье получится не только полезным, вкусным, а и ароматным. Калорийность варенья из малины 273 кКал.

Каждая хозяйка имела опыт варки варенья. Многие любительницы домашней кулинарии накопили ценный опыт и обладают парочкой секретов успешного приготовления консервации.

Подготовка ягод для варенья

Прежде чем начать варить варенье из малины нужно рассортировать ягоды. Для варенья отбирают ягоды крепкие, спелые. Если на некоторых ягодках остались плодоножки, их также удаляют. После этого малину помещают в дуршлаг и опускают в таз с водой. Так как ягоды малины являются нежными и быстро могут потерять форму, мыть их как другие ягоды не следует.

Если на ягодах будут обнаружены личинки малинового жука, следует оставить ягоды в соленом растворе на 10 минут.

Личинки всплывут, их удаляют а ягоды помещают в емкость для варки. Для приготовления солевого раствора нужно на 1л. воды добавить 10 грамм соли.

Малиновые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром и выдерживаются в таком состоянии три часа.

Рекомендуется не готовить варенье из малиновых ягод сразу в больших объемах. Самым оптимальным количеством ягод является 2кг. В этом случае и варенье быстрее готовится и получается оно более ароматным. Кстати, сахар для малинового варенья требуется использовать практически в равных пропорциях к ягодам – 1/1.

Варка варенья

Во время варки на варенье образуется пенка. Ее нужно удалять, используя шумовку.

Некоторые хозяйки для усиления аромата варенья добавляют в него сок красной смородины. Это действие также предотвратит излишнюю густоту варенья и не даст ему засахариться.

малиновое вареньеВаренье из малиновых ягод варят в несколько приемов на малом огне. Малина — ягода деликатная, поэтому и обращение с ней должно быть нежным.

Варить следует таким образом: на небольшом огне варенье из ягод малины доводят до кипения, выдерживают в кипящем состоянии три минуты и снимают с огня. Далее в течение пяти часов варенье будет остывать. Повторить процесс варки нужно не меньше пяти раз. В последний раз малиновое варенье нужно довести до готовности. Весь термический процесс приготовления варенья на огне в кипящем состоянии не должен превышать получаса.

Для определения готовности варенья нужно проделать следующие действия: на тарелку нужно с ложки капнуть вареньем, если капля не растекается, значит, варенье уже готово. К тому же сироп варенья должен оставаться прозрачным. Малиновые ягоды в готовом варенье не должны всплывать.

После того, как стало ясно, что варенье готово, его нужно разлить по стеклянным банкам. Тару для консервации в обязательном порядке нужно подготовить — вымыть и обработать над паром в течение 3мин.

В сухие теплые банки разливают варенье из малины, плотно закатывают крышками и укутывают. В место хранения варенье помещается только после полного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Владимир

    Малина очень не прихотливое растение и если не следить за ее размножением она разрастется по всему огороду.Варенье из малины получается очень вкусное с приятным запахом кроме витаминов у него есть лечебное свойство при простудных заболеваниях оно издревле используется в народной медицине.

  2. Сергей Иванович

    Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

  3. Андрей

    Малину в моей семье любят, но вот готовят из неё варенье не часто, как раз из-за личинок малинового жучка. Теперь же зная как от него избавиться, можно готовить каждый год. Одно только настораживает в рецепте приготовления это пять приемов при варке варенья.

  4. Руслан

    Малина и без варенья очень вкусная сама по себе. А варенье как по мне это склад витаминов, вообще это самое вкусное лекарство. Ещё большой плюс в том что варенье можно хранить очень долго и оно не портится. Если оно засахарится снял верхнюю корочку и всё.

  5. Евгения

    Раньше у нас было очень много малины, так что мы наедались ее и в свежем виде. Бабушка с мамой заготавливали на зиму различные варенья. Малина в сахаре и в собственном соку, и с чем нибудь как ассорти. Делали компоты. Я же в детстве просто обожала малиновое варенье. Я туда еще добавляла сгущенку и все это на булку. Сейчас же своей малины нет, а на рынке стакан от 30 рублей, особо не забалуешься. Как -то купила в магазине баночку варенья. Небо и земля, не то что было в детстве.

  6. Павел

    Самое вкусное варенье это конечно же малиновое! Оно наверное самое полезное, всегда ем его когда заболеваю гриппом. Варить конечно его не составить труда, главное собрать, и промыть и лучше не покупать в магазине, лучше где нибудь в деревне или на рынке. Обязательно надо кушать малиновое варенье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: