Приготовление малинового варенья

Малиновое варенье, помимо необыкновенных вкусовых качеств обладает целебными свойствами. Ягода малина еще с незапамятных времен ценилась своими свойствами существенно облегчать состояние больных простудой людей. Ее употребляли в свежем виде, сушили впрок, готовили из нее узвар и заливали медом для употребления зимой. Банка варенья

С тех пор варенье из малины считается самым вкусным и натуральным лакомством. К тому же если правильно его приготовить, варенье получится не только полезным, вкусным, а и ароматным. Калорийность варенья из малины 273 кКал.

Каждая хозяйка имела опыт варки варенья. Многие любительницы домашней кулинарии накопили ценный опыт и обладают парочкой секретов успешного приготовления консервации.

Подготовка ягод для варенья

Прежде чем начать варить варенье из малины нужно рассортировать ягоды. Для варенья отбирают ягоды крепкие, спелые. Если на некоторых ягодках остались плодоножки, их также удаляют. После этого малину помещают в дуршлаг и опускают в таз с водой. Так как ягоды малины являются нежными и быстро могут потерять форму, мыть их как другие ягоды не следует.

Если на ягодах будут обнаружены личинки малинового жука, следует оставить ягоды в соленом растворе на 10 минут.

Личинки всплывут, их удаляют а ягоды помещают в емкость для варки. Для приготовления солевого раствора нужно на 1л. воды добавить 10 грамм соли.

Малиновые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром и выдерживаются в таком состоянии три часа.

Рекомендуется не готовить варенье из малиновых ягод сразу в больших объемах. Самым оптимальным количеством ягод является 2кг. В этом случае и варенье быстрее готовится и получается оно более ароматным. Кстати, сахар для малинового варенья требуется использовать практически в равных пропорциях к ягодам – 1/1.

Читайте так же  Рецепты компота

Варка варенья

Во время варки на варенье образуется пенка. Ее нужно удалять, используя шумовку.

Некоторые хозяйки для усиления аромата варенья добавляют в него сок красной смородины. Это действие также предотвратит излишнюю густоту варенья и не даст ему засахариться.

малиновое вареньеВаренье из малиновых ягод варят в несколько приемов на малом огне. Малина — ягода деликатная, поэтому и обращение с ней должно быть нежным.

Варить следует таким образом: на небольшом огне варенье из ягод малины доводят до кипения, выдерживают в кипящем состоянии три минуты и снимают с огня. Далее в течение пяти часов варенье будет остывать. Повторить процесс варки нужно не меньше пяти раз. В последний раз малиновое варенье нужно довести до готовности. Весь термический процесс приготовления варенья на огне в кипящем состоянии не должен превышать получаса.

Для определения готовности варенья нужно проделать следующие действия: на тарелку нужно с ложки капнуть вареньем, если капля не растекается, значит, варенье уже готово. К тому же сироп варенья должен оставаться прозрачным. Малиновые ягоды в готовом варенье не должны всплывать.

После того, как стало ясно, что варенье готово, его нужно разлить по стеклянным банкам. Тару для консервации в обязательном порядке нужно подготовить — вымыть и обработать над паром в течение 3мин.

В сухие теплые банки разливают варенье из малины, плотно закатывают крышками и укутывают. В место хранения варенье помещается только после полного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: