С приходом летнего зноя у хозяек возникает вопрос, чем накормить своих родных, у которых заметно снизился аппетит из-за жары.
На смену наваристым супам на основе мясного бульона, приходят легкие летние супы. Предлагаем разнообразить свой рацион во время пребывания на приусадебном участке летом с помощью рецептов летних супов.
Для многих привычное летнее блюдо — окрошка. Несмотря на то, что состав данного холодного супа один, у каждой хозяйки имеются свои предпочтения и секреты его приготовления. Одни предпочитают готовить окрошку на квасе, сыроватке, кефире, другие на минеральной воде и сметане.
Окрошка на основе минеральной воды и майонеза
Для ее приготовления потребуется:
- сваренных вкрутую 7 яиц
- 350 гр. вареной колбасы
- пять средних размеров свежих огурцов
- 4 шт. крупного отварного картофеля
- 0,5 л майонеза, пучок зеленого лука и укропа
- соль и лимонная кислота
В кастрюлю, емкостью 5 л нарезаются кубиками овощи и зелень. После этого к овощам добавляется майонез, смешивается, приправляется солью и постепенно вливается 1,5л минеральной воды. Помешивать нужно до полного растворения майонеза в минеральной воде. Одновременно нужно добавить чуть-чуть соли и немного лимонной кислоты.
Дать настояться час в холодильнике и можно употреблять в пищу.
В последнее время у майонеза появилось много противников. Поэтому многие исключают его из своего рациона. К слову сказать, приготовленный в домашних условиях майонез не так вреден, как произведенный промышленным образом.
Окрошка на квасе
Для этого потребуется такой продуктовый набор:
- 5 отварных яиц
- хороший пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- укропа
- немного перьев чеснока
- 1,5 литра кваса
- 300 грамм отварного пресного мяса или колбасы
- 0,5 кг огурцов
- половина чайной ложки горчицы
- 300 грамм отварного в мундирах картофеля
- одна чайная ложка хрена
- немного лимонной кислоты или же свежего сока из лимона
Приготовления окрошки на основе кваса начинаются с выемки желтков из яиц, добавления к ним лука, заправки горчицей и растирки массы пестиком. Таким образом, получают однородную массу из желтков и горчицы и мягкий лук.
Далее в массу вливают квас, размешивают и добавляют остальные составляющие, мелко резаные кубиками. Если кожура на огурцах немного горчит или же стала жесткой, ее можно срезать. В заключение добавляется сок из лимона, соль, хрен. Настаиваться окрошке нужно в холодильнике.
При приготовлении холодных супов есть вероятность пересолить блюдо, так как в холодной жидкости эта приправа растворяется не так быстро. Поэтому досолить окрошку можно после того, как настоится.
Не менее вкусным и полезным является холодный суп гаспаччо. Чтобы приготовить этот витаминный суп потребуется: 5 шт. спелых помидор, по 2 сладких перца и зубчика чеснока, сухих кусочка хлеба, томатного сока, 2 столовых ложки красного сухого вина или винного уксуса, и столько же оливкового масла; половина очищенного свежего огурца, одна луковица, петрушка, соль, молотых перец, лед и немного соуса табаско.
Все овощи измельчаются с помощью блендера в глиняном горшке. Томаты бланшируются, перетираются на терке, добавляются к другим овощам. Будущий гаспаччо приправляется маслом и специями, размешивается ложкой и подается со льдом.