Приготовление холодных супов

окрошка

С приходом летнего зноя у хозяек возникает вопрос, чем накормить своих родных, у которых заметно снизился аппетит из-за жары.окрошка

На смену наваристым супам на основе мясного бульона, приходят легкие летние супы. Предлагаем разнообразить свой рацион во время пребывания на приусадебном участке летом с помощью рецептов летних супов.

Для многих привычное летнее блюдо — окрошка. Несмотря на то, что состав данного холодного супа один, у каждой хозяйки имеются свои предпочтения и секреты его приготовления. Одни предпочитают готовить окрошку на квасе, сыроватке, кефире, другие на минеральной воде и сметане.

Окрошка на основе минеральной воды и майонеза

Для ее приготовления потребуется:

  • сваренных вкрутую 7 яиц
  • 350 гр. вареной колбасы
  • пять средних размеров свежих огурцов
  • 4 шт. крупного отварного картофеля
  • 0,5 л майонеза, пучок зеленого лука и укропа
  • соль и лимонная кислота

индигриенты для окрошкиВ кастрюлю, емкостью 5 л нарезаются кубиками овощи и зелень. После этого к овощам добавляется майонез, смешивается, приправляется солью и постепенно вливается 1,5л минеральной воды. Помешивать нужно до полного растворения майонеза в минеральной воде. Одновременно нужно добавить чуть-чуть соли и немного лимонной кислоты.

Дать настояться час в холодильнике и можно употреблять в пищу.
В последнее время у майонеза появилось много противников. Поэтому многие исключают его из своего рациона. К слову сказать, приготовленный в домашних условиях майонез не так вреден, как произведенный промышленным образом.

Окрошка на квасе

Для этого потребуется такой продуктовый набор:

  • 5 отварных яиц
  • хороший пучок зеленого лука
  • пучок петрушки
  • укропа
  • немного перьев чеснока
  • 1,5 литра кваса
  • 300 грамм отварного пресного мяса или колбасы
  • 0,5 кг огурцов
  • половина чайной ложки горчицы
  • 300 грамм отварного в мундирах картофеля
  • одна чайная ложка хрена
  • немного лимонной кислоты или же свежего сока из лимона

Приготовления окрошки на основе кваса начинаются с выемки желтков из яиц, добавления к ним лука, заправки горчицей и растирки массы пестиком. Таким образом, получают однородную массу из желтков и горчицы и мягкий лук.

Далее в массу вливают квас, размешивают и добавляют остальные составляющие, мелко резаные кубиками. Если кожура на огурцах немного горчит или же стала жесткой, ее можно срезать. В заключение добавляется сок из лимона, соль, хрен. Настаиваться окрошке нужно в холодильнике.

холодный супПри приготовлении холодных супов есть вероятность пересолить блюдо, так как в холодной жидкости эта приправа растворяется не так быстро. Поэтому досолить окрошку можно после того, как настоится.

Не менее вкусным и полезным является холодный суп гаспаччо. Чтобы приготовить этот витаминный суп потребуется: 5 шт. спелых помидор, по 2 сладких перца и зубчика чеснока, сухих кусочка хлеба, томатного сока, 2 столовых ложки красного сухого вина или винного уксуса, и столько же оливкового масла; половина очищенного свежего огурца, одна луковица, петрушка, соль, молотых перец, лед и немного соуса табаско.

Все овощи измельчаются с помощью блендера в глиняном горшке. Томаты бланшируются, перетираются на терке, добавляются к другим овощам. Будущий гаспаччо приправляется маслом и специями, размешивается ложкой и подается со льдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Сергей

    Мне очень нравится окрошка летом. Но не на минеральной воде или сыворотки а на квасе. Мы часто делаем данное блюдо ( а заправляет каждый чем хочет). Тем более почти все инградиенты ростут на огороде!

  2. Евгения

    Как бы не было странно, ноя терпеть не могу окрошку, да и вообще холодные супы. От одного вида окрошки мне плохо становиться. В детстве на лето меня отправляли к бабушки на Украину, там у них было очень популярно блюдо: холодный борщ с рыбой, обычно маленькие карасики. Я вроде не разборчивая, но вот от чего смогу свободно отказаться и лучше быть голодной, так это от холодных супов. То ли дело борщ горячий. Хотя вся моя семья ест и любит окрошку. Я иногда балую их, но делаю все отдельно. В тарелки все нарезанные овощи, а им остается посолить по вкусу и добавить квас, кефир и т.д. по их выбору.

  3. Андрей

    Да детские предпочтения иногда остаются на всю оставшуюся жизнь. Никогда не думал, что холодный борщ имеет хотя бы отдаленное подобие окрошки. Не навязываю, конечно, сам не большой любитель этих блюд, но попробовать хотя бы раз стоит. Что это будет окрошка или свекольник решать вам. Тем более в разной местности его готовят по-разному. Может какой-то рецепт вам и понравиться.

  4. Ирина

    А я очень люблю окрошку и мне нравится на березовом соке. Ранней весной запасаемся соком и потом практически целое лето получаем удовольствие .Такой вкус не передаваемый.А в жару да холодненькую, это же прелесть. Но вот мой муж не любит ее и мне приходится готовить для него суп а для нас с детьми окрошку.

  5. сергей 55

    Окрошка в летнее время наверное самое оптимальное блюдо из тех,которые и не дороги в приготовлении и просты в своем рецепте.
    Я ел окрошку и на сыворотке и на квасе, вкусная и та и другая, при условии что квас Вы берете специальный, окрошечный, а не купленный сладкий . Некоторые умудряются сделать окрошку на нем.
    Другие виды окрошки не ел, но думаю каждый из них имеет право на жизнь и признание.

  6. Дмитрий

    Чего проще может быть окрошки.И готовится быстро и рецептов много.А тут узнал что-то новенькое.
    Я никогда не растирал жесток яйца с горчицей.Взял и попробовал.Оказывается очень вкусно получается.Всем срветую

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: