Засолка арбузов

Начало осени — это та пора, когда поспевают арбузы. Одним из способов их заготовки на осень и зиму является засолка, которую делают обычно в деревянных бочках или стеклянных банках.

маринованные арбузы

Для засолки арбузов в деревянной бочке подойдут плоды поздних сортов мелких и средних размеров с тонкой коркой без повреждений, плотной и сочной мякотью, имеющие правильную форму весом до двух килограммов. Не следует брать неспелые, подмороженные и переспевшие арбузы. С целью длительного хранения их лучше засаливать в конце октября.

При засолке в банках использую рецепты по вкусовым предпочтениям.

Универсальный способ засолки арбузов

Засолка арбузовАрбузы по этому рецепту можно заготавливать на зиму или употреблять в пищу через четыре дня. На один литр воды берут:

  • по одной столовой ложке соли и сахара;
  • чайную ложку меда;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько листьев смородины и вишни.

На дно банки кладут мед, нарезанный дольками арбуз, пересыпают чесноком, укропом, листьями вишни и смородины. Отдельно готовят водный раствор с сахаром и солью, который доводят до кипени и заливают в банки.

Арбузы квасятся в течение трех-четырех дней, при этом крышки на банки не надевают.

После этого ягода готова к употреблению. Если арбуз консервируют на зиму, то рассол сливают, кипятят заново, заливают в банки, закрывают их крышками и закатывают.

Рецепты засолки арбузов в бочках

Арбузы сортируют, отрезают плодоножки и тщательно моют. Для улучшения молочнокислого брожения рекомендуется проколоть кожицу арбузов в нескольких местах деревянной иглой и уложить плоды в заранее подготовленные бочки.

Засолка арбузов в бочке

Рецепт 1

Предварительно прикинув свободный объем тары, нужно приготовить рассол (60-70 г соли на один литр воды). Бочку тщательно укупоривают и через специальное отверстие аккуратно вливают подготовленный рассол. Несколько дней выдерживают при температуре около 20°С, потом вскрывают и внимательно осматривают. При наличии плесени ее нужно убрать, долить рассол и установить в помещение в закрытом состоянии, но уже с более прохладной температурой — от -1 до +1 °С. Брожение арбузов длится в течение 15-20 суток. После этого они готовы к употреблению.

Рецепт 2

В этом рецепте плоды надкалывать не нужно.

Дно пропаренной и вычищенной бочки засыпают чистым речным песком слоем около семи сантиметров. На него укладывают один ряд арбузов и засыпают вторым слоем песка. Такие действия чередуются, пока не заполнится тара. Затем в нее наливают рассол и повторяют действия, как в рецепте №1.

Бочку не прикрывают крышкой, так как верхний ряд ягод будет скрыт песком. Пару дней арбузам нужно побродить в теплом месте, потом тару выносят в темное прохладное помещение. Такая домашняя засолка позволяет сохранить их форму и отличные вкусовые качества.

Рецепты засолки арбузов в стеклянных банках

Засолка арбузов в банках

Арбузы сортируют, моют и нарезают кусочками нужных размеров.

Толстые корки лучше срезать, тонкие можно оставить. Когда корки арбузов оставляют, то стерилизация происходит в течение двадцати минут, если корку срезают, то процесс стерилизации можно сократить вдвое.

Рецепт №1

Для засолки арбузов на одну трехлитровую банку кладут по три чайных ложки:

  • сахара;
  • соли;
  • уксуса.

Укладывают нарезанный арбуз, добавляют сахар и соль. Потом все заливают кипятком, а через 10 минут вливают уксус и закатывают емкость крышкой.

Рецепт №2

Сначала подготавливают:

  • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • по две столовые ложки сахара и соли.

Банку стерилизуют и укладывают в нее нарезанный арбуз. Заливают горячую воду и через 10 минут сливают ее в другую емкость. В этот раствор добавляют сахар, соль и доводят до кипения. В банку кладут кислоту, заливают рассолом и закатывают.

Рецепт №3

На три литра берут:

  • одну столовую ложку соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Банки хорошо вымывают, но не стерилизуют.

Затем в них закладывают нарезанные дольки арбуза, посыпают солью и сахаром, добавляют уксус и холодную чистую воду, накрывают металлической крышкой, стерилизуют, а потом закатывают.

Рецепт №4

На трехлитровую банку подготавливают:

  • одну столовую ложку меда;
  • 30 грамм хрена;
  • 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 столовую ложку соли.

Банки стерилизуют, на дно выкладывают очищенный и нарезанный хрен, сверху выкладывают кусочки арбуза, добавляют соль, сахар, аспирин и мед, Все заливают кипятком и сразу закатывают крышкой. Банки нужно укутать и держать в теплом месте, пока не остынут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: