Засолка арбузов

 

marinovannye-arbuzyНачало осени — это та пора, когда поспевают арбузы. Одним из способов их заготовления для употребления поздней осенью и зимой является засолка. Солят поспевшие арбузы обычно в бочках или стеклянных банках.

Если засолка производится в банках, то рецепт засолки арбузов немного меняется по составу рассола, что позволяет выбирать его по личным вкусовым предпочтениям.

В деревянных бочках арбузы солят несколькими различными способами.

Для засолки арбузов в деревянной бочке подойдут плоды более поздних сортов, мелких и средних размеров, с тонкой коркой без повреждений, имеющие правильную форму, с плотной и сочной мякотью, весом до двух килограммов. Для засолки не следует брать неспелые, подмороженные и переспевшие арбузы. С целью длительного хранения арбузы лучше всего засаливать ближе к концу октября.

Рецепты засолки арбузов в бочках:
1) арбузы сортируют, отрезают плодоножки и тщательно моют. Для улучшения молочнокислого брожения рекомендуется проколоть кожицу арбузов в нескольких местах крепкой деревянной иглой и уложить плоды в заранее подготовленные бочки.

Предварительно прикинув свободный объем тары, нужно приготовить рассол (60 — 70г соли на один литр воды). Бочку тщательно укупоривают и через специальное отверстие аккуратно вливают подготовленный рассол. Несколько дней бочку выдерживают при температуре около 20°С, после ее вскрывают и внимательно осматривают. При наличии плесени ее нужно убрать, долить рассол и вновь установить в помещение в закрытом состоянии, но уже с более прохладной температурой, от -1 до +1 °С. Брожение арбузов происходит 15 — 20 суток, после этого они готовы для употребления в пищу.

Засолка арбузов в бочке2) дно пропаренной и вычищенной бочки засыпается чистым речным песком слоем около семи сантиметров. На этот слой укладывается один ряд арбузов (в этом рецепте их надкалывать не нужно) и насыпается второй слой песка. Такие действия чередуются, пока не заполнится бочка. Затем в нее наливают рассол и повторяют действия, как в рецепте №1.

Бочку нет нужды прикрывать крышкой, так как верхний ряд арбузов будет скрыт под слоем песка. Пару дней арбузам нужно побродить в теплом месте, потом бочку выносят в темное прохладное помещение. Такая домашняя засолка арбузов позволяет сохранить их форму и отличные вкусовые качества.

Рецепты засолки арбузов в стеклянных банках:

1) арбузы сортируют, моют и нарезают кусочками нужных размеров. Толстые корки лучше срезать, тонкие можно оставить. Когда корки арбузов оставляют, то стерилизация происходит в течение двадцати минут, если корку срезают, то процесс стерилизации можно сократить вдвое.

Для засолки арбузов на трехлитровую банку берут по три чайные ложечки сахара, соли и уксуса. В банку укладывают нарезанный арбуз, добавляя сахар и соль. После все заливается кипятком, спустя 10 минут вливают уксус и закатывают банку крышкой.

2) для трarbuz_1ехлитровой банки подготавливают три таблетки ацетилсалициловой кислоты, по две столовые ложки сахара и соли. Банку стерилизуют, потом в нее укладывают нарезанный арбуз. Доливают горячую воду и выдерживают 10 минут, после чего вода сливается. В эту воду добавляют сахар и соль, и доводят до кипения. В банку кладут кислоту и заливают рассолом, потом закатывают.

3) для банки на три литра берут одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и одну чайную ложку уксусной кислоты 70%.
Банки хорошо вымывают, но не стерилизуют. Затем в них закладывают нарезанные дольки арбуза, посыпают солью и сахаром, добавляют уксус и холодную чистую воду. Затем банку накрывают металлической крышкой и стерилизуют, а потом закатывают крышкой.

4) на трехлитровую банку подготавливаю столовую ложку меда, около 30 грамм хрена, 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и столовую ложку соли.

Банки стерилизуют, на дно выкладывается очищенный и нарезанный хрен, сверху выкладывают кусочки арбуза. Потом в банку добавляют соль, сахар, аспирин и мед, все заливается кипятком и сразу закатывается крышкой. Банки нужно укутать и держать в теплом месте, пока не остынут.

Универсальный способ засолки арбузов:
Засолка арбузов— согласно этому рецепту, арбузы можно успешно заготавливать на зиму или употреблять в пищу через четыре дня. На один литр воды берут по одной столовой ложке соли и сахара, чайную ложку меда, чеснок, укроп, несколько листьев смородины и вишни.

На дно банки кладут мед, нарезанный дольками арбуз, пересыпают чесноком, укропом, листьями вишни и смородины. Отдельно готовят водный раствор сахара и соли, который доводят до кипения и заливают в банки. Арбузы квасятся в течении трех-четырех дней, при этом крышки на банки не надевают. После этого арбузы готовы к употреблению. Если вы консервируете арбуз на зиму, то рассол сливают, кипятят заново, заливают в банки, которые закатываются.

 

Будь первым К записи "Засолка арбузов"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*