Омлет: самое простое и самое гениальное блюдо в мире

Омлет – блюдо, популярное во всём мире. Никто точно не знает, кто его изобрёл.

Омлет. Немного истории

Одни историки утверждают, что блюдо из обжаренной смеси яиц, молока и мёда. Другие говорят, что это блюдо является изобретением Австрии.

Есть такая легенда о голодном императоре. Больше каких-либо других развлечений император Австро-Венгрии Франц Иосиф I (1830-1916) любил охоту. Как-то раз монарх вместе со свитой заехал в маленькую бедную деревушку, расположенную далеко от его резиденции. Его величество был ужасно голоден, зайдя в первый же дом, он потребовал любой еды.

Омлет – блюдоХозяева хижины, простые крестьяне, сильно испугались. Они взяли всё, что было съестного в доме – яйца, муку, молоко – перемешали, поджарили на масле и подали императору. Попробовав незнакомое блюдо, Франц-Иосиф тут же съел его до последней крошки. Оно так понравилось императору, что он приказал включить омлет в дворцовое меню.

Надо сказать, что во Франции эту историю считают выдумкой. Местные повара утверждают, что французское происхождение слова «omelette» является ярким доказательство того, что и само блюдо появилось именно во Франции.

Каждый уважающий себя француз обязан уметь готовить омлет. Надо сказать, в этой стране омлет готовят без добавления молока, а взбиваются яйца только вилкой, вручную. Подают омлет к столу в виде трубочки.

омлет с начинкойУ каждого народа есть свои особенности приготовления омлета.

  • Испанцы в свою тортилью добавляют овощи – жареный картофель, лук, ветчину, артишоки, сладкий и жгучий перец, чеснок.
  • В Великобритании омлет готовят с сыром и ветчиной.
  • Скандинавы добавляют в это блюдо кусочки трески или сёмги.
  • Итальянский омлет называется «фриттатой». Он готовится из яиц, сыра, овощей, колбасных изделий и мяса.
  • Готовят итальянцы это блюдо в два этапа: сначала на плите, потом в духовке. Нередко в состав фриттаты добавляют макароны.
  • Японский омлет называется ому райсу и состоит из яиц и риса. Это блюдо очень популярно в Стране Восходящего Солнца.
Читайте так же  Приготовление домашней тушенки

Но в любом рецепте омлета главным ингредиентом остаются яйца. Не только куриные, но и перепелиные, гусиные, индюшачьи, страусиные. Для приготовления диетического блюда можно брать только белки или же готовить его на пару.

Омлет. Несколько советов

омлет с начинкойВ классическом рецепте в состав блюда входит молоко, но его можно заменить водой, пивом, кефиром. В идеале на одно яйцо в омлете нужно брать столько молока, сколько его поместится в половинке яичной скорлупы.

Соль в блюдо добавляют по вкусу в самом конце его приготовления.

Сыпучих ингредиентов – муки манки или молотых сухарей – в блюдо нужно добавлять буквально чуть-чуть.

Французский вариант приготовления блюда вообще не предполагает никаких сыпучих добавок.

Жарить омлет рекомендуется на растительном или сливочном масле.

омлет с помидорами и зеленьюИспортить омлет невозможно. Поэтому над этим блюдом можно импровизировать сколько угодно. Но всё равно следует помнить о некоторых рекомендациях именитых поваров:

  1. При жарке омлета сковорода должна быть накрыта крышкой с отверстием для удаления лишней влаги.
  2. Начинку в омлет следует добавлять в самом конце приготовления, класть её необходимо в хорошо взбитую массу из яиц.
  3. Начинать жарку омлета рекомендуется на сильном огне, а потом сделать его минимальным.
  4. Чтобы омлет получился более пышным, можно взбивать белки отдельно от желтков, запекать блюдо в духовке и смазать внутреннюю сторону крышки сковородки сливочным маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: