Омлет – блюдо, популярное во всём мире. Никто точно не знает, кто его изобрёл.
Омлет. Немного истории
Одни историки утверждают, что блюдо из обжаренной смеси яиц, молока и мёда. Другие говорят, что это блюдо является изобретением Австрии.
Есть такая легенда о голодном императоре. Больше каких-либо других развлечений император Австро-Венгрии Франц Иосиф I (1830-1916) любил охоту. Как-то раз монарх вместе со свитой заехал в маленькую бедную деревушку, расположенную далеко от его резиденции. Его величество был ужасно голоден, зайдя в первый же дом, он потребовал любой еды.
Хозяева хижины, простые крестьяне, сильно испугались. Они взяли всё, что было съестного в доме – яйца, муку, молоко – перемешали, поджарили на масле и подали императору. Попробовав незнакомое блюдо, Франц-Иосиф тут же съел его до последней крошки. Оно так понравилось императору, что он приказал включить омлет в дворцовое меню.
Надо сказать, что во Франции эту историю считают выдумкой. Местные повара утверждают, что французское происхождение слова «omelette» является ярким доказательство того, что и само блюдо появилось именно во Франции.
Каждый уважающий себя француз обязан уметь готовить омлет. Надо сказать, в этой стране омлет готовят без добавления молока, а взбиваются яйца только вилкой, вручную. Подают омлет к столу в виде трубочки.
У каждого народа есть свои особенности приготовления омлета.
- Испанцы в свою тортилью добавляют овощи – жареный картофель, лук, ветчину, артишоки, сладкий и жгучий перец, чеснок.
- В Великобритании омлет готовят с сыром и ветчиной.
- Скандинавы добавляют в это блюдо кусочки трески или сёмги.
- Итальянский омлет называется «фриттатой». Он готовится из яиц, сыра, овощей, колбасных изделий и мяса.
- Готовят итальянцы это блюдо в два этапа: сначала на плите, потом в духовке. Нередко в состав фриттаты добавляют макароны.
- Японский омлет называется ому райсу и состоит из яиц и риса. Это блюдо очень популярно в Стране Восходящего Солнца.
Но в любом рецепте омлета главным ингредиентом остаются яйца. Не только куриные, но и перепелиные, гусиные, индюшачьи, страусиные. Для приготовления диетического блюда можно брать только белки или же готовить его на пару.
Омлет. Несколько советов
В классическом рецепте в состав блюда входит молоко, но его можно заменить водой, пивом, кефиром. В идеале на одно яйцо в омлете нужно брать столько молока, сколько его поместится в половинке яичной скорлупы.
Соль в блюдо добавляют по вкусу в самом конце его приготовления.
Сыпучих ингредиентов – муки манки или молотых сухарей – в блюдо нужно добавлять буквально чуть-чуть.
Французский вариант приготовления блюда вообще не предполагает никаких сыпучих добавок.
Жарить омлет рекомендуется на растительном или сливочном масле.
Испортить омлет невозможно. Поэтому над этим блюдом можно импровизировать сколько угодно. Но всё равно следует помнить о некоторых рекомендациях именитых поваров:
- При жарке омлета сковорода должна быть накрыта крышкой с отверстием для удаления лишней влаги.
- Начинку в омлет следует добавлять в самом конце приготовления, класть её необходимо в хорошо взбитую массу из яиц.
- Начинать жарку омлета рекомендуется на сильном огне, а потом сделать его минимальным.
- Чтобы омлет получился более пышным, можно взбивать белки отдельно от желтков, запекать блюдо в духовке и смазать внутреннюю сторону крышки сковородки сливочным маслом.